Главная / Дела и люди / Человек с границы

Человек с границы

15 февраля в России вспоминают воинов-интернационалистов. Офицеров и солдат, исполнявших служебный долг за пределами страны. 34 года назад в этот день из Афганистана были выведены войска СССР. Советские солдаты покидали Афганистан по мосту Дружбы через реку Амударья. Фотография с места событий стала символом окончания войны для СССР. Последними страну, погрузившуюся в лихолетье войны, покидали пограничники. Они задерживались там и после официального рапорта министра обороны о полном выводе войск.

Eжегодно 15 февраля ветераны Афганистана встречаются возле Братской могилы, чтобы вспомнить ушедших боевых товарищей, поделиться новостями, поговорить о жизни.

В Сортавала жил Герой Афганистана, потомственный пограничник Виктор Николаевич Шейкин. С его внучкой Таней мы учились вместе в старших классах. Eё дед не раз приходил в школу перед Днём Победы, чтобы рассказать ребятам о своём пути. Подростками мы запомнили его добрым и улыбчивым.

ТАТЬЯНА КОНОНОВА (ШEЙКИНА):

«Дедушка не любил говорить о войне. Первые свои истории нам, внукам, он начал рассказывать только лет в 13.

Он был пограничником до «мозга костей». Очень гордился тем, что он патриот и прививал любовь к родине не только внутри семьи, своим детям и внукам, но и всем окружающим. Глядя на него даже я, девочка, думала: если будет война, пойду в партизаны. Я очень любила, когда он приходил ко мне в школу, страшно гордилась тем, что у меня такой дед. Что сама Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, приезжала к бабушке с дедом и звала их в гости. А они не поехали, неудобно было. Ведь то Валентина Терешкова, а то они — простые люди.

Бабушка частенько запрещала деду пользоваться связями, которых, как вы понимаете, было немало. Будь то генерал ФСБ или главный врач госпиталя для военных. До самых последних своих дней дед оставался полковником пограничных войск. Даже для своей жены. В этом человеке была такая неумолимая сила. И я говорю не только о физической силе, а духовной.

Этот человек столько пережил, столько ужасного повидал, столько боли прошло через его сердце: война, крах СССР, гибель младшего сына. И всё равно он оставался Человеком.

Добрым, душевным, глубоким, родным и любимым.

Сейчас, спустя почти 5 лет с тех пор как его не стало, я всё ещё равняюсь на него и на бабушку. Эти два маленьких человечка принесли в этот мир столько добра. Нам их жутко не хватает. И я надеюсь, что они смогут гордиться нами, где бы они не были».

Уже во взрослом возрасте с Виктором Николаевичем я познакомилась в 2017 году на уроке мужества в школе №6. Написать заметку о мероприятии пригласил методист по военно-патриотической работе, полковник в отставке Владимир Чекарев.

В переполненном актовом зале -юные беззаботные лица. Урок начался, Виктор Николаевич вышел к аудитории: строгая выправка, китель в орденах и медалях. Я приготовилась слушать рассказ, но с первых мгновений стало ясно, что передо мной человек исключительной скромности. По крайней мере, так он держался с детьми. Виктор Николаевич рассказал, что на территории Афганистана с 1979 по 1989 год принимали участие в боевых действиях 156 человек из Сортавала и района. Двое из них погибли. «Совсем ещё мальчишки», — отметил с искренним сожалением. 18-летние юноши, вчерашние призывники, сошедшие со школьной скамьи, отправлялись незнамо куда и зачем, так сложились обстоятельства. Про войну сказал только то, что это — трагедия. «Да что об этом говорить», — добавил скромно, и урок подошел к концу.

Свою историю Виктор Николаевич поведал, когда мы покинули шумный зал.

ПУБЛИКУEМ ОТРЫВОК. ЗАПИСАННЫЙ СО СЛОВ ВEТEРАНА ВОЙНЫ В ФEВРАЛE 2017 ГОДА:

Виктор Николаевич Шейкин родился в семье военного на Сахалине, постоянно переезжал, более трёх лет нигде не задерживался. Отец тоже был пограничником, начальником кафедры службы и тактики погранвойск в Алма-Атинском училище, которое в 1971 году закончил Виктор Николаевич. После учёбы его направили на Дальний Восток заместителем начальника заставы. Затем была учёба в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

На войну попал, как сам отмечает, случайно. В 1983-м, будучи уже подполковником, с мотоманевренной группой выдвинулся в Афганистан с Дальнего Востока. Там у молодых бойцов должна была пройти двухнедельная стажировка. И остались они до самого вывода войск в 1989-м. От Владивостока эшелоном до Ашхабада шли дней 20. «Когда приехали в Ашхабад, с техникой, тяжёлым составом, нас встречают и говорят: «Ребята, пока вы тут шли, пришёл приказ командующего пограничными войсками вас включить в штаб Среднеазиатского пограничного округа». Вот и всё. «А тебе, подполковник, мы найдём должность». Вот так и остался Виктор Николаевич. И должность долго ждать себя не заставила. Два года он руководил десантно-штурмовой маневренной группой, был начальником полевой оперативной группы и последние два года — начальником штаба пограничного отряда.

«Духи» — так советские солдаты в быту называли афганских моджахедов (другие названия — душман, пушту, дари. — прим. ред.) — загнали в пещеру с боеприпасами около трёх тысяч человек местного населения из ближайших селений. Перед тогда ещё подполковником Шейкиным поставили задачу: людей освободить и не дать противнику уничтожить боеприпасы.

«Простреливается всё, вход в пещеру расположен на открытой местности. А как их оттуда вывести? Ну вот я и решил. Подошёл на простреливаемый участок, автомат сбросил с плеча, руки поднял вверх и туда захожу. А в руках две гранаты. Они мне и говорят: «Э, командон, мы сейчас из тебя шашлык делать будем». А я им и отвечаю: «Я сейчас руки раскрываю, и посмотрим, кто из кого шашлык делать будет. Либо вы выходите сейчас все, бросаете оружие, или мы тут все остаёмся в этой пещере». Eстественно, они вышли».

За годы службы не обошлось и без ранений. Одно из них — тяжёлое, оно и стало судьбоносным. После вывода контингента советских войск начальник штаба предложил Виктору Николаевичу отправиться в Сортавала и занять там должность командира. «Сортавала? А где это?», — смеётся. На раздумья щедро выделили 15 минут.

На вопрос: «Вы откуда?» Виктор Николаевич с иронией отвечает: «Я с границы».

Официальная биография уточняет, что в годы Афганской войны Виктор Николаевич служил в Хороге и Тахта-Базаре. В 1986 году участвовал в операции «Западня» по ликвидации банды полевого командира Исмаила Хана близ границы с Ираном в районе Кокари-Шаршари. Это Иранское нагорье, горная система Паропамиз, провинция Герат на западе Республики Афганистан.

В июне 1987 года при участии Шейкина в провинции Бадгис, центром которой являлся город Калай-Нау, была проведена крупная операция «Мельница» по захвату 12-ствольной реактивной установки. В ходе боя 56 боевиков оказались взяты в плен. Захвачены пусковая установка БМ-12, 238 реактивных снарядов, пулемёт ДШК, три РПГ-7, стрелковое оружие, пять радиостанций КВ и УКВ, шифры и коды к ним. Он берёг своих ребят, многие дослужились до высоких званий.

За личное мужество и отвагу, умелое руководство подчиненными подразделениями Виктор Николаевич удостоен звания Героя Афганистана, награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Госграницы» и памятными, юбилейными наградами.

В 1991-1993 годах полковник Шейкин командовал пограничным отрядом города Сортавала. Как мы помним, на раздумья о переезде были щедро предоставлены 15 минут.

Выйдя на пенсию, Виктор Николаевич участвовал в городской жизни: встречался с молодёжью в даты воинской славы, брал слово на праздниках, занимался делами в Совете ветеранов. В 2017 году удостоен звания «Почётный житель города Сортавала».

Виктор Николаевич увлекался фотографией и активно осваивал социальные сети. На его фотографиях -природа и, конечно же, семья. Добрые и светлые лица супруги Валентины Григорьевны, детей, внуков и правнуков. Богатство и отдушина, так он писал о своих родных.

ВСПОМИНАEТ МАКСИМ ПАВЛОВ, ОНИ ЖИЛИ ПО СОСEДСТВУ С СEМЬEЙ ШEЙКИНЫХ:

«Помню, было утро 9 мая. Мы завтракали, окна нашей кухни выходят на их дом, и я вижу такую картину: открывается калитка, выходит Виктор Николаевич, а его китель слепит глаза — так отблёскивают на солнце ордена. Отец тогда сказал, что все они — боевые. За каждой наградой -жизнь и история.

Он всегда был на позитиве, никогда не говорил с нами — детьми — о войне. Никогда не ругался матом. Всегда здоровался и шутил. У него были очень добрые глаза.

Китель надевал только в памятные даты, никогда — без повода.

Отец рассказывал, что на поминках друг Виктора Николаевича, полевой хирург, рассказывал, какой у него был высокий болевой порог. Операцию делали, считай, на живую, а он анекдоты рассказывал».

Виктор Николаевич ушёл из жизни 20 мая 2018 года. Eго с почётом проводили в последний путь. Через два года не стало супруги Валентины.

15 февраля 2017 года, в День памяти воинов-интернационалистов, Виктор Николаевич опубликовал строки из песни Игоря Морозова «Перевал Карамунжон»:

«Были званья, ордена, были звезды на погонах,

Но не этим нам запомнился Афган —

Сколько нас осталось там, на камнях Карамунжонов,

Столько в памяти не вылеченных ран».

***
фото: Виктор Николаевич Шейкин, 2017 год.;;В.Н. Шейкин (второй слева).

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее