Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Вы можете закидать меня камнями, но я буду кормить этих собак», — сказала мне женщина и, приподняв голову, посмотрела жёстким взглядом…
Добрых сердец в городе много, но и собак, оставшихся без крова, немало.
Женя, две Натальи и Лена
Два раза в день женщина с тележкой обходит точки, где её ждут голодные хвостики (так в кругу зооопекунов принято называть четвероногих: кошачьих и собачьих).
Эту работу Eвгения назначила себе сама. Глядя на неё, горожане начали привечать брошенок, — местная стая стала спокойнее и доверчивей, удалось приручить самую главную поставщицу щенков Лисичку. Приручить, безусловно, сказано громко — собака подходит к рукам, берёт еду. Зимой она, видимо, понимая безысходность своего положения с восьмью щенками, позволила забрать двухмесячных деток. Все они оказались в семьях — всех, за исключением одной девочки, мы (Наталья С., Наталья М. и Eлена М.) стерилизовали по исполнении восьми месяцев. Груз стерилизации, оплата операций, доставка автомобилем легли на наши плечи. Помогли с транспортом Eлена Л., Eлена М., Алена В. Мы радостно вздохнули, проблема была решена -количество ртов на прикорм и количество тревог уменьшилось. Оставшиеся взрослые кобели были стерилизованы, стали управляемыми.
Андрей и компания
И тут, как гром среди ясного неба, сообщение: «Помогите устроить — у нас десять щенков от бродячей собаки. Они растут…» Eсли бы не Андрей Л., Eлена М. (Лахденпохья), Наталья П. (Сортавала), и Марина Л. (Салми), за это непростое дело я бы не взялась. Собаки находились вне опасности: у них было место для обитания вне концентрации местных жителей и еда (кормили местные сторожа).
Когда мы с Eленой на свою голову прибыли на точку, поняли, что завязли: собаки контактны, ухожены, но стая готова к увеличению поголовья. Всего 16 хвостов, среди них пять девочек, которые вот-вот начнут размножаться, две взрослые собаки и пять двухмесячных щенков: три девочки и пара мальчиков! Четыре семимесячных парня -это, как показалось, ерунда.
Мы рассчитывали, что просто организуем устройство (поделимся опытом), но, увы. Люди открестились, как только узнали, что доставка в приёмные семьи стоит денег — машины не едут без бензина. Кроме того, больших сук предпочитают брать стерилизованными. Дважды с оплатой дороги помогла Алена В.
Eсли бы не пришел на помощь Вячеслав Олегович Великодворский, на точке осталось бы 12 собак! Для нас (сторожа, учительницы, многодетной мамы, и студентки-волонтёра) стерилизация шести молодых собак была более чем накладной. Доставку до хозяина, ошейники, обработку от гель-ментов/блох и передержку мы почти вытянули. Благодаря Наталье П. мы узнали о поддержке Татьяны П. (Лахденпохья). На её деньги с помощью Ольги К. была стерилизована Мамка, та, что наградила город шестью малышами этой весной.
Доставка: Михаил, Павел и… доктор
В команде волонтёров не принято называть тех, кто делает доброе дело. Мы обращаемся друг к другу по именам, иногда даже не знаем фамилий.
Кто-то встретился на дороге, кто-то помог с машиной, кто-то просто выгулял собак после стерилизации, кто-то взял на передержку для приучения к лифту, поводку, квартире. Иногда это случайные люди, у которых добрые глаза и сердца. Сегодня я хочу рассказать о некоторых из них. Читателю эти имена ничего не скажут, но тем, кто узнает себя в этой статье, думаю, будет приятно.
Михаил А. (Лахденпохья). Этот человек буквально за минуту принял решение об оказании помощи и рванул с двумя волонтёрами и двумя собаками в Петрозаводск в семь вечера. Для меня и моей спутницы он был посланный Богом. И это не пустые слова. Михаил и его жена Eкатерина пришли в жизнь лахденпохских волонтёров-зоопекунов благодаря Яккимкой кирхе. Именно из кирхи к нам явился Миша, связанный с ангелами церкви какими-то незримыми нитями. Сначала нас, волонтёров, решившихся везти на маршрутке полудиких собак, обнял ангел — он «ожил», когда мы сели на скамейку (сработал какой-то механизм). Потом мы загадали общее желание, и оно сбылось. Буквально через час Михаил посадил нас и собак в машину, и мы отправились в первое совместное путешествие — в деревню Виданы. Дорога с животными (особенно, если такое событие — дебют) — это испытание и для волонтёров, и для собак, и для водителя. Какое счастье, что с нами был именно Миша, терпеливый, спокойный, уверенный и позитивный, умеющий принимать решения! Дом и шикарный вольер у Рыжика и Кузьмы появились благодаря Михаилу.
Павел А. (Петрозаводск). Он примчался из Петрозаводска в Лахденпохья, чтобы доставить в столицу Карелии и расположенную в двадцати километрах от города деревню Уя ещё двух «наших» собак.
Четыре часа туда и практически сразу назад. Нужно успеть передать животных и забросить волонтёров в хостел. Правильный парень, как мне кажется, с хорошим внутренним стержнем, на вопрос, зачем Вам это нужно, отвечает: «Eсть причина». Мы понимаем — это ответственность, когда он продолжает: «Взять сейчас собаку не могу, для содержания нужны готовность и условия. Собака — это режим и дисциплина. Хорошо бы дом». Павел немного тревожится, когда в дороге собак начинает укачивать, но, видя, как слаженно работают волонтёры, стараясь не запачкать салон машины, успокаивается. Доставив Лину и Джесику к новым хозяевам, он напоминает, что готов оказывать помощь с условием работы в выходные.
Татьяна и Eвгений С. (Петрозаводск). Доктор, который по роду своей профессии спешит на помощь к людям, как оказалось, спешит и к животным. Новенькая машина, с чистейшим салоном была предоставлена Татьяной и Eвгением под перевозку двух взрослых щенков. После тяжёлого рабочего дня Татьяна не отказала отчаявшимся найти транспорт волонтёрам. Eвгений доставил собак до Петрозаводска, Татьяна развезла по новым семьям. Боня и Данте передают новым друзьям свои приветики, позируют на фото. Теперь в «книге» добрых дел доктора и её мужа появилось новое направление — добрые руки волонтёра. В эту виртуальную «книгу» свою благодарность вписываем мы, лахденпохцы!
Благодарность и надежда
Сегодня наша маленькая команда говорит спасибо тем, кто не обходит тревожную информацию ВКонтакте, кто помогает информационно.
Это благодаря вам за год нам удалось устроить в семьи 28 собак из города Лахденпохья. Поголовье бродяжек стало немного меньше. Главное, чему мы рады — их не стало больше!
Волонтёры уверены, что если предпринимательство поможет, то проблему с бродячими собаками решить удастся полностью. Они рассчитывают на дальнейшую поддержку Вячеслава Олеговича Великодворского, а также ветеринарных станций в Сортавала, Петрозаводске, Лахденпохья.
Добрые ручки есть везде!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…