Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Наш город тесно связан с Финляндией исторически. Поэтому ежегодно реализуется не один проект с приграничным сотрудничеством. Пожалуй, сортавальским лидером последних лет по участию в международных проектах можно смело назвать Социально-культурный молодежный центр. Начиная со дня основания центра, руководство установило тесные дружеские связи с молодежными центрами и школами Финляндии. Эта дружба позволяет раскрыть потенциал молодежи, дать ей навыки коммуникации, языковую практику, бесценный культурный обмен.
С 31 октября по 2 ноября финские партнеры — Молодежный центр «Хювярилли» (г. Нурмес, Финляндия), проводили семинар по продолжению сотрудничества в проекте «Школа расширяет границы». В делегацию от Сортавальского района вошли представители нашего центра и четырех школ: СОШ посёлка Рускеала, СОШ №7, СОШ №1 и СОШ №3. Возглавила делегацию директор Социально-культурного молодежного центра Марина Викторовна Лебедева.
Три дня в живописном местечке Хювярилла возле города Нурмес были насыщены общением, идеями и планами. Хювярилла — это молодежный центр, который работает в формате туристического комплекса. Здесь реализуют молодежные проекты, но также любой желающий может приехать просто отдохнуть. Для этого есть все условия — отдельные коттеджи, спортивный комплекс, возможности для прогулок и активного отдыха.
Представители Финляндии и России обменялись своим опытом работы с молодежью. В итоге были достигнуты договоренности на 2018 год о проведении молодежных школьных встреч по обе стороны границы.
Мы пообщались с Мариной Викторовной и подробнее узнали о связях и планах на новый молодежный год:
— Марина Викторовна, расскажите, как так сложилось, что у центра такие продолжительные и регулярные отношения с финскими партнерами? Была ли какая-то отправная точка?
— Это партнерство сложилось, когда я возглавляла общественную организацию «Мир детей». Вся деятельность организации была завязана на международные проекты и сотрудничество с финнами. Когда я стала руководителем Молодежного центра, эти контакты и репутация надежного партнера логично перешли на новое учреждение. Важным оказалось участие в Российско-финляндском культурном форуме, который проходит ежегодно, там мы нашли новых партнеров и укрепили отношения с уже знакомыми организациями. Также нельзя не отметить наших замечательных петрозаводских коллег из Юниорского союза «Дорога» (руководитель — Денис Рогаткин), с которыми тоже работали в годы активности организации «Мир детей». Долгосрочное сотрудничество подкрепляется репутацией: ответственным подходом в проектной деятельности, отзывами партнеров.
— С какими городами Финляндии сотрудничает центр?
— Нурмес, Оулу, Куусамо, Йоэнсуу, Варкаус, Соткамо.
— Для чего был организован последний семинар, который прошёл в Хювярилла с 31 октября по 2 ноября?
— Это был установочный семинар для старта проекта. Сначала познакомились с потенциальными партнерами. Здесь все участники обменялись своим опытом работы с молодежью и работы в международных проектах. После того, как все узнали друг друга получше и презентовали свои возможности, стало ясно, кто с кем может сделать что-то совместное. Кроме проектов с финскими партнерами, обнаружилось желание карельских коллег сотрудничать постоянно. Уже договорились с Державинским лицеем сделать совместное мероприятие в Сортавала. В семинаре участвовали коллеги из Муезерского района, Юшкозера и Петрозаводска.
— Какие планы по этому проекту?
— Мы разработали черновой вариант для четырех молодежных обменов, два из которых пройдут в Сорта-вала и два в Финляндии. Запланировали сроки, прописали основные пункты программы пребывания школьников. Наш центр выступает координатором и одной из площадок для проведения. Здорово, что наши школы проявляют активность, предлагают свои идеи для программ лагерей. После семинара уже на своих местах согласовываем программу и логистику. Конечно, общение продолжается через интернет.
— Удалось что-то взять у коллег из Финляндии? А может быть, финны что-то заимствовали?
— Любой обмен в любой среде — это импульс, это новые идеи. Например, финские коллеги отмечали, что наши дети более активные, легче вовлекаются во что-то новое, ведут за собой финских школьников. Учителя из Финляндии с удивлением отмечали, что от многих ребят даже не ожидали такого интереса к предложенным занятиям, мастер-классам. И они искренне порадовались этому. У наших школьников появилась возможность сломать языковой барьер, пообщаться неформально на английском.
Хороший пример творческого обмена — проект «Поющие струны — разные истории». В Оулу на Российско-финляндском культурном форуме в 2014 году идею творческого обмена подхватили финские партнеры. Они выбрали музыку (рок в основном), как одно из самых востребованных финской молодежью направлений. А мы со своей стороны предложили танец (у нас в городе много танцевальных коллективов). В итоге получился живой интересный проект. Многие ребята открыли в себе новые таланты, кто-то впервые вышел на сцену в новом для себя амплуа. Были совместные номера: вокалист с гитарой и красивая пара в подтанцовке. Такие моменты, когда рождается что-то новое, интересный культурный продукт, говорят об успешности проекта.
— Спасибо, Марина Викторовна! Мы обязательно будем рассказывать нашим читателям о том, как идет проект.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…