Главная / Дела и люди / Хлеб - всему голова...

Хлеб — всему голова…

Одно из намерений будущего общественного музея, создаваемого в городе Лахденпохья — воскресить и сохранить память о предприятиях города. Воспоминания Марии Марковны Медведевой, проработавшей на Лахденпохском хлебозаводе более тридцати лет, сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей, которые, мы надеемся, захотят дополнить ее рассказ, а может быть напишут нам историю своего предприятия, своей жизни в нём.

«Свою трудовую деятельность на Лахденпохском хлебозаводе я начала 26 июня 1956 года. Размещался он в старом финском здании с ноября 1946 года. Именно с этого времени, с момента своего восстановления завод выпускал хлеб. В пору моих первых трудовых будней завод работал на одной печи, хлеба, безусловно, не хватало, ведь в этот период в район начали прибывать люди. Спустя некоторое время была поставлена вторая печь равная первой. Работали печи на дровах. Работа кипела. Я и сегодня помню эти люлечные печи. В каждой печи 20 люлек, в каждой люльке восемь формочек, в каждой форме по три буханки хлеба. Одна печь за один раз выпекала 480 буханок.

Оснащение предприятия оборудованием было хорошим, кроме печей работали: мукопросеиватель «Пионер», солерастворитель, три тесто-месительных машины, делители для белого и черного хлеба, округлитель, закаточная машина, два расстоечных шкафа на 840 буханок каждая, подъёмники, трансформаторы, две электропечки для выпечки кондитерских изделий.

Для создания условий продуктивного труда функционировала механическая служба, где работали мастера по устройству и ремонту производственного оборудования. Здесь трудились: Б. Оводов, А. Новиков, А. Медведев и другие. Все очень ответственно относились к делу, поэтому завод работал круглосуточно и бесперебойно. Конечно, были случаи поломок оборудования, но поломка сразу устранялась, так как в любое время дня и ночи на месте был грамотный специалист. За сутки в цехах завода вырабатывалось огромное количество разнообразной продукции. Вся она реализовывалась в этот же день. Помимо хлебобулочных изделий выпускались баранки, сушки, калачи, несколько сортов печенья, сухари, свадебные караваи, много видов пряников. Тульские пряники в республике изготавливались только на нашем хлебозаводе! Спросом они пользовались во многих районах! Хорошо потреблялась приготовляемая заводом блинная и оладьевая мука. В кондитерском цехе трудились мастера своего дела, среди них Г. Таранчук, Н. Медведева, Н. Шидловская.

Основной хлебобулочный цех работал в три смены. Было у нас четыре бригады, в каждой по восемь человек: пять хлебопёков, слесарь, кочегар и вахтер.

Неизменным спросом у населения пользовалась продукция цеха безалкогольных напитков, где приготовлялся квас бутылочный и разливной. В ассортименте были представлены лимонады.

В большом количестве завод принимал от населения дикорастущие и садовые ягоды. Из них производили различные варенья. Всё готовилось на натуральной основе без красителей. В этом цехе работала бригада из десяти человек, возглавляемая В. Трофимовой и В. Вакичевой.

Чёткость и слаженность работы завода, полную реализацию продукции обеспечивала диспетчерская служба. От работы этого подразделения зависел успех всего производства. Диспетчер собирал заявки от организаций, магазинов, столовых, воинских частей и других организаций и отдавал их начальнику производства, который составлял план выпуска заявленной продукции на три смены. По результату работы продукция мастерами смен по накладным сдавалась диспетчеру, который реализовывал её согласно заявкам. В результате предприятие обеспечивало весь Лахденпохский район и город, два военных городка, морскую часть, пограничников, Ихальский пансионат Ленинградского института. Продукция наша, выпускаемая в широком ассортименте, доставлялась в самые отдалённые деревни.

Eжегодно заключались договора на поставку продукции с городами и районами Карелии, Ленинградской областью. Наш завод занимал второе место по качеству выпускаемой продукции, что подтверждалось актами проверки Госторгинспекции.

На хлебозаводе постоянно решались вопросы улучшения условий труда. Для переодевания в рабочую форму была организована бытовая комната, раздевалка с душем. За состоянием формы, внешним видом работников строго следили, обязательным было ношение спецодежды: брюк, рубашек, колпаков. Запрещалось во время работы носить украшения, кольца, броши, булавки.

Коллектив хлебозавода от уборщицы и извозчика Н. Пашкевича до директора удивительно добросовестно относился к работе. Жили, работали мы, как одна семья. Были прекрасные грамотные специалисты: начальник производства Анна Нефедова, директор Людмила Сандалова.

Я работала старшим технологом. В те годы было организовано регулярное обучение работающих по повышению квалификации. Так в 1986 году повышала и я свою квалификацию с отрывом от производства в Ленинградском институте пищевой промышленности. В результате обучения получила оценку «хорошо». В связи с введением новых условий оплаты труда была установлена должность инженера-технолога. Я стала им. В приказе министра пищевой промышленности Карелии за №316 от 23.01.1987 года за подписью Г.Г. Хабаровой была сделана запись: «Считать старшего технолога Лахденпохского хлебозавода Медведеву М.М. инженером-технологом»…

Завод продолжал жить. Люди думали о завтрашнем дне, смотрели вперёд, надеялись на лучшее, по возможности расширяли производство, строили, ремонтировали где надо, разрабатывали план на строительство нового завода, жилого дома для рабочих хлебозавода. Мечты сбылись, строительство состоялось, но, к великому сожалению, не было доведено до конца. В 19901991 годы всё сломали.

Мне до сих пор сложно понять, почему произошёл такой страшный переворот? То, что было построено уже под крышу, бросили… Сколько было вложено денег на одни геологические пробы (исследование почвы)… Больно говорить о самом здании завода, где планировалось расширение хлебобулочного цеха, кондитерского цеха для выпуска всех видов кондитерских изделий, размещение цеха безалкогольных напитков и многое другое.

Но, увы! Всё, что было, загубили. Без хлеба власти оставили весь район и гостей города. Из 16 хлебозаводов Карелии не выдержали перестройки только два: Лахденпохский и Медвежьегорский. Медвежьегорский поднялся, его восстановили буквально через год, Лахденпохский так и пропал, канул. Я точно знаю, что такой беды можно было избежать. Очень горько, обидно до слез, что всё это случилось».

Свой пост Мария Марковна Медведева оставила в 1992 году. Приказом №55-К от 20 июля она была уволена по сокращению штатов.

В эту пору и мои сверстники вернулись в район после окончания высших учебных заведений. Наши дети уже не узнали вкуса того хлеба, который невозможно было донести из магазина до дома не надломив корочки. Я помню, как беря в руки буханку, прежде чем положить её в сумку, наклонялась и полной грудью вдыхала аромат. Порой, мы с сестрой умудрялись съесть половину буханки пока бежали до первого городка. Такого хлеба я не ела больше никогда, даже на родине, где завод сохранился, хлеб почти тот, что из юности, но не тот…

Были здесь свои секреты, свои волшебные руки, одни из них — руки Надежды Березяк. Но это уже другой рассказ.

Перестройка — тяжёлое время, но она не оправдывает потерю Лахденпохского хлебозавода. Ведь даже в войну люди сохраняли пекарни. В советской школе нас учили в тому, что «Хлеб — всему голова!». Русские пекарни поднимали в Афганистане. А мы.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее