Юбилейный концерт «Если музыка звучит…»
18 марта в 14:00 Социально-культурный молодежный центр приглашает на юбилейный концерт вокальных студий «Рапсодия» и «Реприза». Название программы — непременное…
21 января исполнилось 115 лет со дня рождения знаменитого петербургского художника Б.А. Смирнова-Русецкого. В этот же день в Музее Северного Приладожья открылась выставка его авторских работ, посвящённых юбилею мастера.
Карелия для Бориса Алексеевича играла не последнюю роль в жизни. Он приезжал сюда и до того, как Приладожье вошло в состав СССР (в 30-е годы XX века), и до самых последних лет своей жизни. Об этом свидетельствуют фотографии, оставшиеся на память, а также многочисленные картины с видом на Ладогу, открывающимся с Горы художников. Той, что неподалёку от Дома композиторов.
Имя художника для города Сортавала значимо. Ценна его деятельность для музея, которому Борис Александрович в 1993 году лично подарил одну из своих биографий.
Различным каталогам, издаваемым по его картинам, биографиям, посвящён отдельный стенд выставки. О нем в ходе церемонии открытия рассказывала главная хранительница музея Eлена Корниченко, специалист по творчеству Смирнова-Русецкого.
Главными экспонатами выставки стали полотна Смирнова-Русецкого. Поскольку они выполнены пастелью, их расположили за стеклом. Музейным работникам удалось сохранить работы, и теперь каждый может взглянуть на такие знакомые для жителей Карелии пейзажи. Зимние, летние и осенние — все они достаточно точно передают характер нашей природы. Здесь можно увидеть дивные северные карельские заливы, величавые деревья, скалы. Валаамская тематика особенно близка Смирнову-Русецкому. На острове проходили его выставки. Валаамский музей имеет в своих архивах работы мастера, часть из которых представлена сейчас в Сортавала.
За искусное владение пастелью, лёгкость техники Смирнова-Русецкого прозвали «мастером прозрачности». Эта прозрачность просматривается во многих картинах, в том числе в цикле, посвященном Рериховскому наследию.«Мне выпало редкое счастье встретиться с Николаем Константиновичем Рерихом и его женой Eленой Ивановной. Это случилось в их приезд в Москву в 1926 году», — сказал Борис Александрович. Он рассказал также, что лично принимал участие в открытии памятной таблички, размещенной на стене гостиницы «Сеурахуоне». Там некогда останавливался Николай Рерих.
На выставке выставлены копии с картин Николая Константиновича, выполненные Смирновым-Русецким, а также портрет великого Рериха, написанный им же по памяти.
Картины Бориса Александровича Смирнова-Русецкого будут экспонироваться в стенах Музея Северного Приладожья до 29 февраля.
***
фото:
18 марта в 14:00 Социально-культурный молодежный центр приглашает на юбилейный концерт вокальных студий «Рапсодия» и «Реприза». Название программы — непременное…
День защитника Отечества (Мужской день) и Международный женский день находятся на временной линии достаточно близко друг к другу. Именно поэтому…
Шесть лет условно с испытательным сроком четыре года назначил суд жителю Сортавальского района. Осужденный ещё в 2020 году осуществил незаконные…