Главная / Дела и люди / Как борются с нарушителями самоизоляции в Сортавала?

Как борются с нарушителями самоизоляции в Сортавала?

За несколько месяцев этого года наш мир изменился до неузнаваемости. Появился вирус, вновь зазвучало знакомое лишь по учебникам истории слово «пандемия».

Как справляется с коронавирусом Сортавала? Что происходит с теми, кто не соблюдает законодательство и является нарушителем охранных мер, принятых государством для защиты своих граждан? Рассмотрим несколько историй тех, кто с пренебрежением отнёсся к принятым мерам, попал в поле зрения правоохранителей и очутился в суде по обвинению в административном правонарушении.

Что говорит закон?

В соответствии с федеральным законом от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют возможность вводить режим повышенной готовности, устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности. В силу ст. 19 Федерального закона граждане Российской Федерации обязаны выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Распоряжением Главы Карелии от 12 марта 2020 г. № 127-р в связи с угрозой распространения на территории Республики Карелия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 12 марта 2020 г. на территории Республики Карелия введён режим повышенной готовности. Для его нарушителей предусмотрены различные санкции. Как показывает судебная практика Сортавальского городского суда, при определении наказания использовалась статья 20.6.1КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», введенная Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ.

А что на практике?

Сортавалец, трудоустроенный неофициально, во время обеденного перерыва ловил рыбу на набережной. О том, что нахождение в общественных местах, в том числе на набережной без исполнения рабочих обязанностей запрещено, не знал. Рыбак привлёк к себе внимание сотрудников полиции, которые составили на него протокол за нарушение режима самоизоляции. Материалы дела об административном правонарушении рассмотрены 13 мая.

15 мая был рассмотрен материал в отношении другого мужчины. Как сказано в материалах, он в 3 часа дня находился на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения и шёл в неизвестном направлении без средств индивидуальной защиты. Видимо, нетвёрдая походка жителя города привлекла внимание правоохранителей, и был составлен протокол об административном правонарушении.

22 мая 2020 рассматривались материалы в отношении гостя города Сортавала, который прибыл в город с целью туризма из г. Санкт-Петербурга на один день. Однако сразу же по прибытию гость города был остановлен сотрудниками отдельной роты ППСП Петрозаводского ЛО МВД России на транспорте и в отношении него был составлен протокол о нарушении режима самоизоляции. Несколькими днями ранее в отношении трёх мужчин сотрудниками правоохранительных органов, работающими в линейном отделе МВД на транспорте, были составлены аналогичные материалы.

25 мая рассмотрены материалы дела в отношении гражданина, указавшего, что он около 11 вечера стоял в подъезде дома не по месту своего проживания и ждал своего знакомого.

28 мая рассмотрены материалы дела, согласно которым гражданка въехала на территорию Российской Федерации из Финляндии через МАПП «Вяртсиля» 11 мая. В этот же день территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия ей было выдано постановление об изоляции № 120. 14 мая гражданке потребовалось прибыть в Сортавальскую ЦРБ.

По мнению составителей материала имело место совершение административного правонарушения. Однако гражданка заявила, что у неё была необходимость сходить в больницу к лечащему врачу матери, дозвониться до больницы она не смогла. Суд посчитал, что в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью можно покидать место жительства. Кроме того, на тот момент на территории города Сортавала уже были разрешены пешие одиночные прогулки. Таким образом, суд не усмотрел в действиях гражданки состава административного правонарушения и постановил прекратить производство по делу.

15 июня суд рассмотрел материалы дела, согласно которым мужчина в районе 7 вечера в один из дней самоизоляции вышел на улицу. Днём он употреблял алкоголь, а вечером пожелал прогуляться, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов, которые составили на него протокол о нарушении режима самоизоляции. Суд с доводами людей в погонах не согласился. В заседании было установлено, что гражданин был задержан на аллее, то есть — в ближайшем к его дому месте, где с 12 мая 2020 года распоряжением главы Республики Карелия разрешены одиночные прогулки. Кроме того, в материалах дела не было доказательств того, что мужчина не соблюдал социальную дистанцию, что он не имел подтверждающих регистрацию документов. Суд постановил дело прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

3 июля рассмотрен, пожалуй, самый неоднозначный материал о нарушении режима самоизоляции. Житель города Сортавала рано утром на автодороге А-121 осуществлял деятельность по перевозке пассажиров. Гражданин был зарегистрирован в качестве частного предпринимателя в области перевозок. Он на автомобиле осуществлял перевозку 10 пассажиров по маршруту Питкяранта — Сортавала — Санкт-Петербург -Питкяранта. В судебном заседании мужчина вину в совершении правонарушения не признал, пояснил, что он осуществлял перевозку пассажиров по заказу. Регулярными перевозками он не занимается.

Судья к таким объяснения отнёсся скептически, пояснив свою позицию так: «…С учётом количества перевозимых пассажиров, наличия конкретного маршрута, разных целей поездки пассажиров, отсутствия среди пассажиров мужчины, который в путевом листе указан в качестве заказчика, суд приходит к выводу о том, что перевозка пассажиров индивидуальным предпринимателем осуществлялась не по заказу, а маршрутным транспортом, запрет на деятельность которого, был введён распоряжением главы Республики Карелия».

По всем, упомянутым эпизодам рассмотрения материалов об административных правонарушениях, за исключением тех, по которым производство по делу было прекращено определением суда, вынесены предупреждения. Вместе с тем, законодатель при повторном нарушении режима самоизоляции предусмотрел уже более жёсткие формы воздействия. А именно, наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,

— от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее