Главная / Дела и люди / Катерина Кондакова: благотворительность как образ жизни

Катерина Кондакова: благотворительность как образ жизни

В современном мире находится место людям с потрясающе добрыми сердцами, готовыми сделать его лучше. Вот уже более пять лет таким человеком для города Сортавала и конкретно для Центра помощи детям №7 города Сортавала является петербурженка Катерина Кондакова.

Попав сюда однажды, она с горящими глазами и добрым сердцем вновь и вновь приезжает сюда, чтобы осуществлять добрые дела, которые зачастую кажутся фантастическими. В интервью с Катериной мы поговорили о начале её добрых дел, впечатлении от города, разнице между благотворительностью в США и России, а также о планах.

В сентябре Катерина приехала в город Сортавала для того, чтобы осуществить очередной важный проект, который появился благодаря её богатой фантазии, опыту и желанию сделать добрые дела здесь, в Приладожье.

Лёгкая в общении, абсолютно позитивная и воодушевлённая девушка с радостью согласилась на эту, как впоследствии оказалось, очень интересную беседу.

— Катерина, расскажите немного о себе. Кто Вы, откуда, каков род занятий.

— Eсли говорить про город Сортавала, то я — многолетний друг Центра помощи детям №7. Eсли говорить о себе, то по профессии я — историк и отельер. Работаю в этих двух областях: гостиничной и исторической. Параллельно много занимаюсь детскими проектами. Иногда это какая-то благотворительность, иногда это какая-то творческая деятельность с детьми. Поскольку есть также музыкальное образование, реализую проекты, связанные с детьми музыкальной направленности.

— Как началось взаимодействие с местным Детским домом?

— Совершенно случайно. Один из фондов позвонил мне, поскольку в Петербурге многие из благотворителей меня знают. В форс-мажорной ситуации попросили придумать мастер-класс для ребят из городов Лахденпохья и Сортавала. И в тот момент у меня получилось сделать что-то историческое, поскольку я историк. Мы в городе Сортавала провели мастер-класс про Петра I, про то, как он завоёвывал крепость Орешек. О том, как с Белого моря тащил два разобранных фрегата, чтобы можно было на Ладогу их спустить. Вся эта операция называется «Осударева дорога».

— Какие впечатления были от Сортавала в первый раз?

— Когда мы сюда в первый раз приехали, у нас машина была припаркована около здания Мужской гимназии, которое находится рядом с Детским домом. Это было первое здание, которое я увидела — потрясающе красивое. Здесь, в Детском доме, сразу же произошёл контакт с детьми. Один раз приехала с фондом помочь с мастер-классом и после этого стала приезжать к ребятам отдельно.

— Какая она, Ваша благотворительность?

— Детская благотворительность, она разная. Я занимаюсь детьми, которые пострадали от военных действий, детьми из многодетных семей.

— В каком качестве Вы выступаете по отношению к Центру помощи детям и всем этим проектам?

— На протяжении долгого времени я была просто другом, сейчас — создатель НКО, которое базируется в городе Сортавала. Это стало необходимым, поскольку моя деятельность вышла за рамки Центра помощи детям и стала больше связана с районом в целом: окутала молодёжь и детвору в городе. Много мероприятий запланировано, проведено и будет проводиться силами НКО.

— Вы связаны с фондом «Апрель»…

— У фонда «Апрель» есть «поздравительная» программа детям. В бюджетных Центрах помощи детям не предусматривается статья расходов на проведение праздников: выпускных в школах, поздравлений с Днём рождения и прочих. Много лет фонд «Апрель» в Карелии и Псковской области курировали Детские дома, далёкие от федеральных центров. Люди приезжали и дарили подарки именинникам. В моем случае речь идёт о социализации детей. Eсли говорить про разные детские дома (например, Сортавальский) впечатления очень положительные: здесь хороший педагогический состав.

— Какие проекты удалось реализовать?

— Eсли говорить о наиболее масштабных, то можно упомянуть о проекте с музыкальным училищем в Донецке. Я привозила коллектив детей, и им организовывала программу реабилитации совместно с одним из кризисных центров. Делала программу концертов при поддержке разных деятелей искусств. Были культурные мероприятия с Фондом Eлены Образцовой. Нас принимал Эрмитаж, Русский музей, Заксобрание Петербурга, Балетное училище имени Вагановой, Джазовая филармония. Мы получали телеграмму от Кобзона на сольном концерте (на тот момент он был ещё жив). Коллектив выступал на Пасхальном фестивале в Исаакиевском соборе. Eсли говорить про Сортавальский детский дом, то было много выездов в Петербург. Это и тематические выезды, выезды на экскурсии. Работала либо с каким-то фондом, либо со спонсорской помощью. Как только что-то у меня становится актуальным, я начинаю вспоминать, кто у меня среди знакомых есть из этой сферы. В прошлом учебном году я хотела, чтобы космонавт и Герой России Сергей Рязанский поехал в город Сортавала на встречу с детьми. Но в связи с пандемией встречу провели по видеосвязи. Когда город узнал, что у нас есть такая возможность, предложили сделать это на базе Сортавальского колледжа. Собрали ребят из Центра помощи детям, студентов, и Сергей Рязанский общался со всеми ребятами. Я фанат космоса, год юбилейный, встреча показалась мне актуальной и интересной.

— Наслышан о Вашей активной околоспортивной деятельности.

— Футбольное поле — проект прихода Кудрово Русской православной церкви. Приход курирует Центр помощи детям №7. Я выступаю в роли логистического посредника. По проекту хорошее поле должно быть уложено на территории Детского дома. Моя любовь к хоккею — это другой проект. В Приладожье нет крытой арены. Любители-взрослые, когда границы были открыты, иногда ездили в Финляндию для игр и тренировок. Чтобы ставить детей на коньки, чтобы развивалась местная лига, нужен крытый лёд. В развитии перспектив этого направления мы действуем сейчас.

— Eсть ли желающие заниматься здесь?

— Eсть. И среди взрослых-любителей, и среди тех, кто хотел бы своих детей отдавать учиться. Когда в марте я провела мероприятие на конькобежном стадионе, со мной связались местные активисты из Лахденпохья, Питкяранта, Сортавала, Суоярви. Они интересовались моими возможностями. И на протяжении последних четырёх месяцев я проводила большую работу, и вот уже мы движемся в нужном направлении.

— Кто обращался к Вам?

— Любительские команды со всего Приладожья, люди, которые занимаются бизнесом. Кто-то работает в организациях, кто-то состоит на службе.

— Кто помогает в реализации Ваших проектов?

— Eсли речь идёт о больших суммах, это организации. Eсли нужны специалисты — мои знакомые в какой-то сфере.

— А на месте здесь кто помогает?

— Мне кажется, что все. Очень активно помогают. Не было случая, чтобы было отказано в помощи.

— Как удаётся привлекать людей?

— У Кончаловского в одном фильме был персонаж, который ходил по улицам, показывал на окна и говорил: «Вот видишь, где в окнах горит свет? Тут очень много людей, которые хотят творить добро». Так происходит и в моём окружении, и в городе Сортавала. Порой подкидываю человеку идею, он видит, что есть возможность что-то сделать хорошее, тут и начинается взаимодействие. Главное — замотивировать и показать, что ты поддержишь и поможешь, если усилия объединятся.

— Что в планах по Сортавала?

— Юридическая основа взаимодействия и масштабные мероприятия. Eсть идеи в области образования, которые сейчас на этапе согласования. Это касается сферы информационных технологий. Во Всеволожске есть Мультицентр — проект Ирины Григорьевны Дрозденко, человека, разбирающегося и неравнодушного. В этом Центре подросток, которому сложно найти работу, может получить дополнительное образование, пройти стажировку в крупных компаниях, которые сотрудничают с этим Центром. Нужно установить связи.

— В чём для Вас особенность сортавальского Центра помощи детям?

— В детях. Возможно, я просто к ним сильно привязалась. Многие говорят, что они очень светлые. И я так думаю. Это заслуга педагогического состава.

В этом году пятеро подопечных Центра окончили 9 класс. Проведя итоговый вечер, я поняла, что эти дети стали для меня чем-то большим, чем просто выпускники, с которыми мне удалось повзаимодействовать.

— Какие сложности возникают в процессе работы?

— Сложности могут быть только в том, что я выхожу за привычные рамки работы. Бывают финансовые сложности. Хорошие классные мероприятия сложно организовать без финансовой поддержки.

— Как Ваша деятельность отражается на подопечных?

— Один из мальчиков, который сейчас уже взрослый парень, сегодня отмечает 21 день рождения. Я помню свою первую встречу с ним. Мы провели часов пять в беседах. Тогда он был гораздо менее уверен в себе. Сейчас он окончил колледж и занимается футболом, хочет поступить дальше в ВУЗ. Моя поддержка не пропала даром.

— О чем мечтаете?

— Мне бы очень хотелось, чтобы в городе Сортавала открылся Мультицентр, подобный тому, что уже есть во Всеволожске. Ирина Григорьевна готова помочь: передать опыт Карелии. В Сортавала много творческих людей.

Многие из них ко мне обращались с просьбой объединить. Хотелось бы создать такой центр, где был бы зал, куда можно было бы приглашать творческих людей со стороны, где можно было бы организовывать концерты, выставки и прочее. Для этого очень важна поддержка со стороны местной власти.

— Какое-то время Вы жили в США. Что отличает нашу благотворительность и их?

— В Америке благотворитель — это тот, кто не нуждается в деньгах. Это, прежде всего, хороший управленец. В Америке любая крупная компания афиширует свою благотворительную деятельность.

У нас благотворители — это те, у кого душа болит, зачастую они не очень обеспеченные люди. К тому же, в здесь не принято открыто говорить, что занимаешься благотворительностью, хотя тем самым ты показываешь пример другим людям.

— Вы хотели бы распространять свой опыт?

— Да. Запрос есть. Но я думаю, что сначала должна быть оформлена юридическая форма моей деятельности. Юридический статус позволяет чувствовать себя более уверенно и весомо в общении с разными людьми и организациями.

***

0