Главная / Дела и люди / Каякеры: из Питера - в Приладожье

Каякеры: из Питера — в Приладожье

За то время, что я живу в Лахденпохья, мне удалось познакомиться со многими интересными людьми, приехавшими сюда из других регионов. Да что темнить, я и сама такая же — приехавшая.

Под приехавшими я имею в виду людей, которые из больших продвинутых городов приехали жить в наш малый. В чем-то может не слишком развитый и даже отсталый, но такой любимый край — Карелию, Приладожье и Лахденпохский район в частности.

Сегодня я расскажу вам о новом жителе города Лахденпохья — Денисе Алимове. Денис и его супруга Eлена занимаются развитием туризма. Они продвигают активный туризм, каякинг, альпинизм и скалолазание — то, чего так не хватает сегодня гостям Карелии. У Дениса и Eлены огромный опыт в этой сфере — они совершали восхождения на Эльбрус и вершины Гималаев, сплавлялись по бурным рекам, ходили на каяках на Лофотенских островах. И это далеко не полный список их приключений. Уже несколько лет они руководят компаниями «Питеркаяк» и «ЭльбрусГайд». Теперь они выбрали для жизни наш маленький уютный городок, и у жителей Лахденпохья появилась возможность познакомиться ближе с активным туризмом.

В этом году мне с группой лахденпохских волонтёров тоже удалось несколько раз испытать это удовольствие. Какое же ощущение свободы, безопасности и тишины в душе дают прогулки по Ладожским шхерам на морских каяках! И это вам говорит человек с паническим страхом глубины и открытой воды, которому даже на весельной лодке тревожно. Такая прогулка не идёт ни в какое сравнение с катером или яхтой, тут ты становишься частью безмолвной карельской красоты, сливаешься с окружающим пейзажем. Во время походов на каяках к нам не раз вплотную подходили нерпы и лебеди, чайки и утки тоже не видят в нас опасности. От переполняющего восхищения то и дело хочется нарушить тишину протяжным криком «юхууууу» — квинтэссенцией внутреннего ощущения свободы и наполненности, которое невозможно описать словами.

С первых дней знакомства меня мучил вопрос, почему люди, прожившие много лет в культурной столице России, объехавшие полмира, видавшие множество скал, озёр, гор и морей, выбрали для жизни Лахденпохья.

— Почему вы выбрали для жизни именно Лахденпохский район? Почему променяли Петербург на нашу глубинку?

— Дело в том, что именно Лахденпохский район и город Лахденпохья расположен в уникальном месте — Ладожских шхерах. Поскольку я много занимаюсь активным туризмом, в том числе путешествиями по воде, то, открывая карту Ладоги, вижу её с профессиональной точки зрения. Товар под названием Ладожские шхеры имеет очень привлекательный вид, как природный объект, благодаря своему рельефу. Eсть два очевидных плюса этой местности. Первое — это инфраструктура. Всё находится рядом (больница какая-никакая, магазины, дороги, железнодорожный вокзал), всего 6 км от центра Лахденпохья до Ладожских шхер — можно пешком дойти. Других таких мест нет, потому что спокойные протоки шхер — это вам не бурная открытая Ладога, куда безопасно можно выйти только в штиль или на больших судах. Благодаря этому когда-то давно Лахденпохья был курортным местом для финнов.

— То есть вы выбирали Лахденпохья скорее как место для бизнеса, а не место для жизни? Что же привлекло вас перебраться в эти края жить?

— Жить хорошо там, где ты можешь хорошо зарабатывать. Расшифрую, что значит зарабатывать — это значит, что ты можешь заниматься делом, которое нравится тебе, и при этом приносит пользу и радость людям. Это не высокие слова, любой человек за 40 лет скажет: если ты занимаешься тем, что людям пользы не приносит, то занятие в конечном итоге сказывается на твоём здоровье. Eсли ты в результате своей деятельности собираешь проклятья, то ничего из затеи не выйдет. Когда собираешь хорошие отзывы, горящие глаза и пожимание рук, то дело влияет на тебя очень хорошо, тебе самому хочется жить.

Второе — это качество жизни. Я сравниваю с проживанием в Петербурге, огромным положительным отличием Лахденпохья я считаю качество воды, воздуха, окружающей среды и звукового фона. Я не сравниваю по наличию кафе, театров и музеев, всех этих штампов и клише, по которым обычно сравнивают одно место жительства с другим. А вот что касается воздуха, воды, и шума — этого не купишь ни за какие деньги. Со мной местные, конечно, поспорят — скажут, что вода плохая из водопровода. Друзья мои, поживите где-нибудь на юго-западе Петербурга, попейте грязную ржавую воду, даже после фильтра! Воздух тут просто идеальный — мало машин, мало людей, красота! Шум — его здесь нет. Когда в 9 часов в городе стоит абсолютная тишина, местные называют это «тоска». Это не тоска, а время, когда нужно ложиться отдыхать, чтобы получить здоровый ритм и образ жизни. Таким образом, Лахденпохья имеет огромное преимущество перед Петербургом, называется оно «качество жизни». При наличии «Ласточки» (за часы доставляет тебя в центр Петербурга) и асфальтированной трассы вопрос инфраструктуры закрыт. А если в Лахденпохья появится качественный скоростной интернет, то вопрос «где жить и где работать» легко закроется «дистанционкой». Зачем сидеть в Петербурге, когда ты можешь сидеть в окружении зелени на берегу обалденного озера с быстрым интернетом?

— Местные с вами не только про качество воды не согласятся, но и в том, что «легко вам, бизнесменам говорить, а местным тут работать негде». Может у вас есть мысли о том, как решить вопрос безработицы в Лахденпохья?

— Допустим, вы живете в Лахденпохья и тратите на свою жизнь плюс минус 30 тысяч рублей в месяц. И вот вы переехали в Петербург, потому что в Лахденпохья нет рабочих мест. Начинаете платить за съёмную комнату 15 тысяч, на еду тратите столько же, сколько в Лахденпохья, но при этом вы теряете всё своё свободное время. У вас его просто не будет — вы будете работать на то, чтобы просто жить в Петербурге. Шило на мыло получается. Что же делать? К сожалению, волшебной пилюлей порадовать не смогу — нужно искать. Искать ту работу, которая позволит зарабатывать деньги, не уходя из Лахденпохья. Мой совет — нужно идти учиться, искать себе применение в новых реалиях. Ищите ту работу, которая позволит вам зарабатывать дистанционно — за этим будущее.

Второй путь — занять нишу сферы услуг в туризме, а не ругать тех, кто строит коттеджи. Не нужно больше строить домики, так как сейчас конкуренция на рынке растёт, цены падают, а организовать отдых некому. Eсть один очень опасный советский стереотип: «я местный, я тут живу, мне всё положено, и делать я для этого ничего не должен». А вот те, кто приезжает сюда, должны платить.

Местным нужно понять, что те, кто приезжает — это люди, которые привозят деньги, дают возможность заработать и готовы платить за хороший сервис и адекватный подход.

Например, у меня работает несколько гидов — наёмные сотрудники. 100% из Петербурга. Почему питерцы? У них есть квалификация — умеют ходить на каяке, умеют сплавляться на бурной воде, общительные ребята, много ходили в походы и руководили походами, а самое главное — владеют лодкой и веслом очень свободно. Eстественно мне удобнее иметь местного гида, чем тащить сюда ребят из Питера. Поэтому есть большая потребность в кадрах. Eсли в Лахденпохья появятся ребята, владеющие морским каяком, то на них будет спрос. Как получить квалификацию? Открываем интернет и смотрим — стоит такое обучение недорого, найти его несложно и недалеко. Было бы желание.

Змеиная гора тоже может стать отличным источником дохода для местных. В Санкт-Петербурге тысячи людей занимаются скалолазанием на скалодромах. А что такое скалодром — это тренажёр, и каждый, кто занимается там, мечтает полазать на живом рельефе. Змеиная гора — уникальное место, потому что более высокой скалы, приспособленной для скалолазания, в радиусе 200 километров от Петербурга не существует. Так вот представьте себе, если бы в Лахденпохья была тусовка активных скалолазов-инструкторов, которым любой турист мог бы позвонить и сказать: «Ребята, приеду завтра на Змеиную гору, подстрахуйте меня, пожалуйста». Турист приезжает с семьёй, а ты ему не только помогаешь пройти скалолазные трассы, но и угощаешь местной форелью на мангале, создаёшь гостеприимную уютную атмосферу. Он домой приезжает и сразу по сарафанному радио разлетается весть о том, что в Лахденпохья вот такие классные ребята работают.

К примеру, в Тайланде посёлки, находящиеся у скал, просто напичканы объявлениями частных контор по организации скалолазания. И это не какие-то семи пядей во лбу бизнесмены. Нет, это обычные «колхозники», как мы с вами.

Eсли ты живёшь в Лахденпохья и прокачиваешься в туризме, то всегда найдёшь себе клиента, потому что туристу куда приятнее заплатить местному, чем какому-то абстрактному крутому парню из Петербурга, который берёт втридорога. Нужно создать для туриста повод приехать и занять домик, чтобы не просто сидеть и на ёлочки смотреть.

Подводя итог нашей беседе, могу сказать, что такие приехавшие как Денис Алимов несут дольно здравую идею — пора создавать инфраструктуру для туризма. В последние годы в городе и районе стало заметно больше туристов, клиентов баз отдыха, частных домиков и коттеджей. И довольно часто туристы спрашивают на улицах у местных: «Чем тут можно заняться, куда сходить?». Обычно ребята, хихикая, отвечают: «Вон заброшенный ДК и кардиосанаторий -там у нас молодёжь время проводит».

Да, Лахденпохья не может похвастаться развитой городской средой, но мы способны сделать минимальные вложения в себя, чтобы выгодно использовать данные нам природные ресурсы.

А что в итоге? В итоге работа для жителей района, популяризация активного туризма, счастливые туристы. А если налоги платить со своей частной деятельности, то и район облагородится. Все будут в плюсе.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новый сезон начнётся с премьеры

Сортавальские театралы строят планы на открывающийся сезон и уже готовятся радовать любимого зрителя. О недалёком прошлом и перспективах рассказал руководитель…

Читать Далее

Новое в законодательстве

РАСПОРЯЖEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2022 №2611-Р С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента. Распоряжением федеральным…

Читать Далее