Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Учитель, дни жизни своей, как один,
Ты школьной семье посвящаешь.
Ты всех, кто учиться к тебе приходил,
Своими детьми называешь.
Но дети взрослеют.
От школьной скамьи
Дорогами жизни шагают,
И в памяти носят уроки твои,
А в сердце тебя сохраняют…»
Это стихотворение М. Садовского открывает персональный сайт Н.В. Билявской, учителя начальных классов Лахденпохской средней школы, завершившей в этом году свой педагогический путь длиною в 36 лет.
— Жаль прощаться со школой навсегда, Наталья Витальевна? — задаю свой первый вопрос.
— С родной школой я не прощаюсь. С радостью прихожу к моим любимым ученикам и коллегам.
— Страшно принимать решение об окончании трудовой деятельности, будучи ещё вполне трудоспособным человеком?
— Нет, это осознанное решение — перестала работать по возрасту. Я ушла на заслуженный отдых в 59 лет. Разве это страшно? Это нормально.
— Что ждёт Вас вне школы?
— Моя семья. Я не добилась бы успехов в своей профессии, если бы не поддержка мужа и сына. Мы всегда вместе радовались моим успехам, переживали неудачи. Меня ждут книги и цветы. Очень люблю путешествовать, но из-за коронавируса придётся на некоторое время отложить поездки.
— Что вспоминается?
— Годы получения профессии: Нарьян-Марское педучилище, Карельский государственный педагогический институт. Вспоминаются педагоги, которые помогли мне познать профессию. Это Леопольд Леонидович Нейкен, Валентина Павловна Торопкова, Лидия Алексеевна Снакина, Любовь Петровна Михина. Огромное доверие, уважение и вера в молодого педагога помогали не просто работать, а творить. Вспоминаю умный, творческий, инициативный коллектив школы, педагогов, с которых хотелось брать пример. Коллектив «началки» — это особый организм. Профессионалы высокого класса, влюблённые в свою профессию, учеников. На протяжении всех лет мне хотелось идти в школу, учить ребят новому, неизведанному и учиться самой. Именно поэтому я ездила на педагогические форумы, обобщала свой опыт и опыт коллег. Ребята тянутся к творческому учителю. Вспоминаются основные вехи учительской жизни: десять выпусков, каждый из которых особенный. Я помню любознательные лица ребят, горящие глаза, чьи-то слёзы. Я помню каждого своего ученика и слежу за их судьбой.
— Сколько школ было в Вашей жизни?
— В трудовой книжке вписана одна — Лахденпохская СОШ. Студенткой работала в школах Нарьян-Мара и Петрозаводска.
— У Вас были любимчики?
— Конечно. И это далеко не отличники. Их было немного. Это мои воспитанники, имеющие своё «особое» мнение.
— Говорят, последний выпуск — лебединая песня.
В вашем случае это так?
-Яне согласна. Каждый выпуск — это огромный труд учителя, учеников и их родителей. Поэтому каждый мой выпуск я могу назвать лебединой песней.
— Почему Вы выбрали профессию учителя?
— С раннего детства я рассаживала кукол перед собой и учила их — копировала свою первую учительницу Шойнской школы Людмилу Зосимовну Авдееву. Она очень хотела, чтобы я работала в родной школе, но судьба сложилась иначе. Однако педагогическую практику я проходила у своего первого учителя.
— Кем бы Вы были, если б со школой не задалось?
— Думаю, медицинским работником.
Наталья Витальевна -учитель, которого мне сложно представить вне школы. Eё высокий статус подтверждён многими грамотами и благодарственными письмами. Среди наиболее значимых наград Почётная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, значок «Отличник народного просвещения», Благодарность Министерства Образования Республики Карелия, Благодарственное письмо Законодательного Собрания РК. В копилке этого педагога множество разработок УМК «Школа 2100», «Перспектива» и другим образовательным программам, разработка двух сайтов, участие в работе II, III, VII Всероссийского и Международных педагогических форумов в Санкт-Петербурге, годы руководства методическим объединением учителей Лахденпохской школы и Лахденпохского района. Наталья Витальевна всегда была готова делиться своим опытом.
Помню, как принимая очередной первый класс, она сказала: «Вот и опять набираю учеников. Молодею, глядя на них, и готовлюсь расти вместе с ними. Верю, что эти ребята будут самыми умными, самыми талантливыми».
И это не просто слова. Выпуски Н.В. Билявской всегда были сильными, ребята — талантливыми. Почему? Да потому что учитель верил в них, требовал от них максимума, который позволял раскрыться, а потом, отпустив руку первого учителя, смело идти по жизни школьной, студенческой, трудовой…
***
фото: Наталья Витальевна Билявская;Семья Билявских;Н.В. Билявская со своими учениками.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…