Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Современную историю Лахденпохья невозможно представить без девушек-лошадниц. Несколько конюшен есть в разных частях города. С одной из владелиц небольшого лошадиного табуна — Анастасией Бухреевой — мы недавно поговорили о делах «конячьих» и не только.
— Помнишь свой самый первый приход на конюшню?
— О, да! В силу закомплексованности своей алопецией я целыми днями сидела дома у окна, выходившего на дорогу, по которой часто катались ребята на лошадях. Буквально через пару месяцев эти ребята, среди которых была Наталья Конюшина, открыли секцию верховой езды. Интернетов в далёком 1998 году не было, поэтому на дверях конюшни появилось объявление об открытии вышеупомянутой секции. Думаете, я сразу же побежала записываться? Не тут-то было! Мои комплексы и социофобия нещадно побеждали желание быть рядом с лошадьми, и я упорно продолжала смотреть в окно на проходящую мимо мечту. На помощь пришла моя мама, в юности тоже любительница лошадей (так она мне говорила). Практически за руку она привела меня на конюшню, чтобы записать в секцию. И когда я пришла записываться, Наталья сказала: «Наконец-то кто-то постарше пришёл». Мне было 16. Моя мечта исполнилась.
— Как известно, вся нынешняя «конная» молодежь выросла из конюшни Владимира Соколова. Как ты сейчас оцениваешь его деятельность для города и района?
— В призме времени отношение к Владимиру Соколову, конечно, изменилось. Мы были мелкие и даже дали ему прозвище, которым называли его между собой. Не буду говорить, какое. Сейчас могу сказать, что этот человек научил меня многому. В первую очередь — пониманию, что лошади — это труд и что без этого труда нет любви к этим животным. А ещё он научил меня косить траву косой, складывать стога и бесконечно долго копать: ямы, траншеи, навоз. И да, я люблю копать.
— Как так получилось, что в Лахденпохья аж три или четыре (если считать Алину), или пять (если ещё и Алёну) девчонки -лошадницы? И ни одного парня?
— Мальчишки на конюшне появлялись. Но, мне кажется, что они не столько к лошадям ходили, сколько за девчонками-лошадницами. Ведь всем известно, что лошадницы самые красивые, весёлые и смелые девчонки. В профессиональном конном спорте много мужчин. Но, всё-таки они больше спортсмены, чем лошадники. В мире маленьких городов и конюшен царствуют женщины.
— Лошадь для тебя — это товар, инструмент или животное?
— Мои лошади для меня -это члены семьи. Не знаю, что должно случиться, чтобы я их продала. Надеюсь, такого события в моей жизни не произойдёт. Когда-то они стали моим спасением от одиночества, лекарством для моей души. И теперь моя душа не позволяет мне эксплуатировать своих коней в коммерческих целях. Да, иногда я могу принять туристов, но крайне редко, и стараюсь найти щадящие варианты. Всё-таки сено с неба мне не падает. Хотя, кого я обманываю, на лошадях я не зарабатываю, если только для пони.
— Лошадь — это большое, крупное относительно человека животное. Дай совет, как её не бояться?
— Страх, он ведь чаще всего от невежества (те, кто коней боится, не воспринимайте это слово как оскорбление). Eсли о своём страхе узнать больше и соблюдать правила, меры предосторожности, то страх уйдёт. Я своим детям всегда говорю, что не нужно бояться, нужно опасаться и быть внимательным. Нужно много наблюдать, как ведут себя лошади между собой и сами по себе. Нужно изучать их язык в окружающей их среде.
— Когда ты поняла, что хочешь своих лошадей, свою конюшню? Сколько времени прошло до появления первого своего животного?
— Свою лошадь я хотела, наверное, с самого рождения. Всегда о них мечтала. У меня были игрушки лошади, я рисовала лошадей, я играла на улице, изображая лошадь. В детстве мечтала стать ветеринаром и работать на конюшне. Уже у Владимира Соколова за детьми были закреплены лошади, которых мы называли своими. Моей была вороная Ласточка, которая через три года с конюшни переехала жить ко мне. Ну, как переехала, перешла через дорогу.
— Что говорили родители? Какие стадии принятия твоей позиции они прошли?
— Я уже сказала, что на конюшню меня отправила мама. Но были разные моменты.
Когда я была студенткой, родители ухаживали за моими лошадьми, помогали с сенокосом. А однажды я даже ушла из дома вместе с конями из-за возникшего конфликта с родителями. Через два года вернулась на условиях, что моя жизнь с конями не подлежит обсуждению. В общем и целом отношение было разным. Сейчас кони — неотъемлемая часть и их жизни. Ведь мы снова живём все вместе в одном дворе.
— Лошади и туризм. Можно ли на этом зарабатывать? Теория и практика.
— В рамках нашего города, конный туризм имеет место быть. Красивые места, маршруты. Но я в этой нише не конкурент другим конюшням. Как я уже говорила, у меня проблемы с эксплуатацией своих коней. Я не люблю брать туристов на конные прогулки. С одной стороны я понимаю ощущение некоего романтизма для тех, кто приезжает из каменных джунглей. Но эта романтика не для меня. Считаю, что приятней, интересней, полезней и безопасней другой формат. Через большую тактильность, когда ты не просто попу катаешь, а можешь пообщаться с лошадью: почистить, покормить, позаниматься верховой гимнастикой или верховой йогой.
— Давай познакомимся поближе с твоими питомцами. Сколько их? Чем живут? Eсть ли у них отличительные черты?
— Когда меня спрашивают, сколько у меня лошадей, я отвечаю, что четыре с половиной. Пойдем по старшинству. Ласка. Eй 27 лет. Старушка по всем параметрам. Сама злая лошадь на конюшне.
Статус вожака табуна, так сказать, обязывает. На самом деле, она, как и все в преклонном возрасте, любит тишину и покой, а тут дети какие-то вокруг раздражают беготнёй и звонкими голосами. К слову, если с ней спокойно, то и она спокойна. Динар. 18 лет. Старичок по спортивным меркам, но для детей он самый добрый и терпеливый мерин. Толстый удобный диванчик, на котором комфортно выполнять упражнения на тренировках. Ириска. 15 лет. Дочь вожака и потомок орловских рысаков. Серьёзная дама, с нотками рысачьей крови. Строит всех коней, которых не успевает построить Ласка. А для детей хороший учитель верховой езде Уля восьми лет — маленькая вредная пони, которая строит из себя большую лошадь. Маленькие дети её очень любят, а она их нет, когда инструктор не видит. Пони — это вообще отдельная каста лошадей. Eсли вы хотите купить ребёнку пони, то лучше купите пару больших лошадей лет восьми, ибо хитрость и коварство одной пони переплюнет целый табун обычных лошадей. Вафля. 5 лет. Самая молодая и безмерно смелая лошадь, учитывая, что лошади от природы, являясь в эволюционной цепочке жертвами хищников, осторожны и пугливы. О-о-очень умная. Любую информацию схватывает на лету. Легко обучается, и идёт на контакт и с детьми, и с взрослыми. Находка для частного владения.
— Какая твоя главная цель в содержании лошадей. Зачем они тебе? Может, лучше на завод пойти болванки точить?
— Это самый сложный, но и самый частый вопрос. Мой самый частый ответ: «Они у меня как кошки в городских квартирах. Я могу их обнять, погладить, почесать, покормить, а они мне в ответ ничего не должны». Они моя безусловная любовь, неизлечимая болезнь, необъяснимая страсть. Когда мне грустно, я иду к ним, угощаю сухариками, плачу в их шерстяную жилетку. Я разговариваю с ними и понимаю их. Можно и на завод, только я болванки точить не умею, боюсь быстро без пальцев останусь, как тогда коням на полях летом пузо чесать? У меня лежит душа к туризму. Я люблю работать с людьми, уважаю активный, спортивный и эко-туризм. Хотела бы остаться в этой сфере, она ближе к солнцу и свежему воздуху.
— Курьёзы, случаи, происшествия — случались? Расскажи о них.
— Однажды на меня на скаку упала лошадь, и я несколько минут не чувствовала своих ног. Лошади — это травмоопасно. Eсли не быть осторожным, а подростками мы были довольно обезбашенными. Eщё однажды по весне лошадь подо мной легла в озеро. Оказывается, Ладога весной холодная. Eщё мы как-то ездили в ночное. Это когда на пастбища уезжаешь в ночь и сидишь у костра, печёшь картошку и закусываешь яблоками, которые сорвал по дороге в чужом саду, потому что ты верхом и грех не дотянуться. Сидим мы у костра, смотрим вдаль на коней. И мы уверены, что смотрим на них, а не на кусты в сумерках. Оказалось, что это были всё-таки кусты. А потом в ночи, по примятой конями траве, километров восемь мы их выслеживали и догоняли. В итоге догнали, но чего нам стоила эта погоня! Много историй за 24 года коневодства. Можно бесконечно рассказывать.
— Лошади и дети. Любишь кататься, люби и…
— Дети на конюшне были всегда. Средний возраст 10-12 лет. Правда мои нынешние дети немного сломали статистику, им по 5, 9 и 10 лет. Тут встаёт только вопрос, пустишь ты их к себе на конюшню или тебе на-фиг такая ответственность. Детям говорю: «Любишь кататься, люби и в манеже прибраться». Первое правило: в манеже не убрали, верхом не сели.
— Сено и навоз. Первое надо заготавливать, второй — убирать. Кто тебе помогает?
— Помогают дети. Каждый в силу своего возраста и физических возможностей. Основной труд, конечно на мне. В основном, я сама вожу сено и гребу навоз (повезло мне, что копать люблю, да?). Уборку для себя называю навозная медитация. На здоровье, правда, в последние годы всё это повлияло: нагрузи мешки, закинь в прицеп, привези и выгрузи. Часто заказы поступают от пожилых людей, которые встречают меня без помощников. Ну, не выгрузит бабушка шестидесяти лет мешок весом в 50-60 кг, а я пока могу.
— Попробуй оценить хлопотность этого дела — содержать лошадей.
— Можно одной фразой? Это очень хлопотно. Любое животноводство — это тяжелый труд, отсутствие выходных и отпусков.
— Поговорим о цифрах. Опиши в числах процесс содержания одной лошади из расчёта в год.
— Буду говорить о своих конях. Сено — три тонны на голову в год. В прошлом году одна тонна стоила мне 5 000 рублей. Потратила на сено 60 тысяч плюс бензин на перевозку. Не знаю пока, какая сумма понадобится в этом сезоне. Кормлю сеном в среднем с середины октября по середину мая. Потом на вольные пастбищные хлеба. Так как лошади не работают (детские занятия не в счёт — это для коней слабая нагрузка), дополнительных кормов не даю — лишний жир и энергия на маленьком пространстве конного двора им ни к чему. Из добавок только соль круглый год — специальная, в кубиках. Не помню, сколько она стоит, и не считаю траты на неё. Минимум раз в год ветеринары — анализы, вакцинация. Но у нас цены щадящие. Что-то около 1 500 рублей. Расчистка — это когда грумер (коваль) приезжает и подрезает коням копыта. Раньше сама делала, сейчас спина «не вывозит». Раз в три месяца нужно отдать 7 200 рублей. Навоз в этом году отдаю за донаты — это значит бери (сколько хочешь), плати (сколько не жалко). Eсли с доставкой, то там уже будет более конкретная цена. Индивидуальные занятия и экскурсии на конюшню от 500 рублей. Но дети, которые приходят сейчас занимаются бесплатно, а точнее, в обмен на помощь.
Eсли вы только собираетесь завести лошадь, то необходимо разовое вложение: подготовить территорию для выгула, построить лошадке дом, сеновал, купить инвентарь, амуницию. Одно седло для верховой езды, на минуточку, обойдётся от 20 тысяч до бесконечности.
— С навозом и катанием понятно. А что ещё может предложить лошадь? Может быть, кумыс?
— Кумыс — это уже производство. Для такого производства кобылы должны жеребиться раз в год. Это точно не мой вариант. Бывает, беру желающих на фотосессии с лошадьми. Это и мне интересно, и не сильно напряжно, и клиенту красивая память. Могу пони на детский день рождения привести, если дети будут весом до 40кг.
— Суетливому хозяйству, как лошадиная ферма, всегда что-то нужно, в чём-то есть нужда. Как с этим обстоят дела у тебя сегодня?
— Eсли бы дети не ходили, мне нужно было бы только сено купить и три-четыре новых ведра для воды — некоторые наглые морды зимой переломали старые. А, детям нужны условия: нужен хороший манеж с дренажём и опилочно-песчаным покрытием. Нужен тёплый класс-амуничник, где дети смогут получать теоретические знания о лошадях, переодеваться, греться, хранить сёдла и уздечки. У меня на конюшне есть подходящая площадь, планирую оборудовать её под такой класс.
— В последние годы много говорят о туристическом буме в Лахденпохском районе. Как ты его на себе ощущаешь?
— Мои контакты есть в интернете. Так, на всякий случай. Звонят изредка, просятся на прогулку или экскурсию. Но для прогулок я очень избирательно отношусь к желающим. Не беру тех, кто занимается верховой ездой или конным спортом. У нас с ними есть одно знание, как с помощью боли (а это самый простейший способ) заставить лошадь делать то, что тебе хочется. Я от этого ушла. Только любовь, индивидуальный подход к лошади, только договариваться и искать общий язык.
— Давай помечтаем лет на 1о вперед. Что будет в будущем с твоим хозяйством?
— Я строю дом и на территории будет конюшня. Уйду от названия клуб. Назову «Ранчо #КарельскиеКони». Лошадки, козочка, овечка, куры, индюшки, сад-огород. Ко мне будут приезжать гости, чтобы пообщаться со зверинцем, позаниматься оздоровительной верховой ездой, попробовать домашние продукты и, при желании, приобрести их. В моём доме дети, на территории можно остановиться в кемпинге или приехать в доме на колёсах. Мы пойдем в походы: пешие, конные, на катере или на каяках. А, ещё у меня можно сходить в хамам! Мне хамам нравится больше сауны.
— Советы, пожелания -принимаются. Может быть, ты на какую-то тему хотела осветить, а вопрос не прозвучал?
— Приходите в гости! Берите с собой морковь, яблоки, удобную одежду и обувь по погоде. Возьмите бутерброды или печеньки, и мы попьем чаю прямо рядом с лошадьми. Посмотрите на кроликов и птичий двор. Иногда можно с собой унести домашние яйца, пельмени и чебуреки. Только позвоните заранее, чтобы я успела прибраться в манеже.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…