Главная / Дела и люди / Малиновый звон плывёт над Сортавала

Малиновый звон плывёт над Сортавала

25 марта в Региональном музее Северного Приладожья города Сортавала, в рамках мероприятий, посвященных 70-летию освящения Никольского храма Сортавальского прихода (июль 1947 года), сортавальцы прослушали лекцию. Интересный доклад, посвященный советскому периоду жизнедеятельности храма во имя святителя Николая, Чудотворца, представила главный хранитель музея Eлена Корниченко.

Судьба старинного Никольского храма, возведённого в 1873 году, неразрывно связана с историей нашего городка. В ней, как в зеркале, отражаются все значимые события.

Лекция изобиловала точными историческими фактами. Как выяснилось, Eлена Михайловна Корниченко на протяжении нескольких лет глубоко исследовала архивные материалы, связанные с православными храмами нашего города и Сортавальского района. Наверно, поэтому всем присутствующим, что называется, удалось с головой погрузиться в эпоху «застойного социализма», разумеется, под православным ракурсом. Удивительным образом угол зрения слушателей сместился, и совсем иной представилась жизнь нашей страны в целом и маленького карельского городка в частности. Но об этом чуть позже.

Главный хранитель, коротко упомянув о предыдущих периодах церковной жизни — дореволюционном (с 1873 по 1918 гг.) и финском (с 1918 по 1940 гг.), посвятила свой рассказ периоду с 1944 по 1989 годы.

Божия благодать, Небесная защита Пресвятой Богородицы, молитвы святых, монахов, священства и рядовых прихожан невидимым Покровом закрывали и сегодня закрывают Никольскую церковь. Даже в военное лихолетье она выстояла. Взять хотя бы такой факт. В 1941 году, во время жестоких боёв, советские бойцы заминировали храм с колокольней, как стратегический объект. Потом мины обезвредили финны. За время своего существования храм подвергался осквернению.

После войны Никольский храм некоторое время стоял с заколоченными окнами и амбарным замком на двери. Таковы были времена советского безбожия.

Лишь благодаря упорной настойчивости верующих (они отправляли петицию за петицией в вышестоящие органы с просьбой начать богослужения в храме), было получено разрешение на религиозную деятельность. 18 июля 1947 года епископ Петрозаводский и Олонецкий Нектарий совершил чин освящения храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Начала возрождаться приходская жизнь.

Но жесткий контроль со стороны государства оставался. Мало того, в «послеоттепельные» хрущёвские 60-е годы снова начались гонения на православное христианство.

Сегодня с трудом верится, что в СССР, уже после войны, власть предержащие преследовали православное христианство. В Сортавала развернулась антирелигиозная пропаганда. Власти попустительствовали тому, что подростки и молодые люди (атеисты) врывались в храм во время богослужения и бесчинствовали. Что поразительно, даже колокольный звон в городе был ограничен! Советом Министром Карельской АССР в 1965 году издано Постановление «Об ограничении колокольного звона». Малый колокол был снят с колокольни (разрешалось только негромко звонить в самом здании храма). Лишь спустя многие годы колокол вернули на колокольню. Красивый малиновый звон плывёт теперь над Сортавала, услаждая слух горожан.

Главный хранитель рассказала о каждом из священников, с усердием совершавших труды в Никольском храме в период с 1944 по 1989 годы. Кто-то из них подвизался в стенах храма год или два, а иные — по многу лет, в том числе протоиерей Философ Брянцев. Некоторые клирики волею судеб и в настоящее время продолжают служить в храмах Карелии и Ленинградской области, а кто-то уже упокоился о Господе.

Самое замечательное, что давно уже нет гонений на Русскую Православную Церковь. Никольский храм, возглавляемый настоятелем Андреем Бондаренко, являет собой оплот христианского православия в Приладожье.

Мы выражаем благодарность Eлене Михайловне Корниченко за её исследовательскую деятельность и удивительно глубокую, насыщенную историческими фактами, лекцию.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее