«Город и горожане»: требуются волонтёры
Уважаемые жители исторического города Сортавала! Приглашаем добровольцев принять участие в сохранении объекта культурного наследия регионального значения «Усыпальница супругов Халлон-блад» (1894…
Бесконечная тема бесконечного мусора в городе, за городом и вообще повсюду. Традиционное весеннее обращение к воспитанникам клуба «Ладога-Спорт» и их родителям с призывом не мусорить сегодня будет немного в расширенном варианте.
Глазами детей одного класса начальной школы, во главе с одним из опытных классных руководителей посмотрели сегодня на небольшой участок любимого города, прошли от школы до набережной. Снег растаял, дворники и неленивые душой и руками жители убрали самое заметное, но то, что осталось, наводит на раздумья. То, что по весне вокруг пятиэтажек почти филиал свалки, это уже, к сожалению, почти привычно. Спорить, кто и когда должен убирать за теми, кому лень думать, можно десятилетиями, понятно, что собирать мусор силами энтузиастов и дворников (чья зарплата не так велика, как должна бы быть) не имеет смысла — мусорят постоянно и с явным удовольствием, особенно после праздников (а их меньше не становится) и выходных. Проблема, скорее, в другом…
Кто-то вспомнит бродячих собак и открытые контейнеры, и правильно вспомнит, наверное, но не собаки растаскивают стеклотару и пластиковые бутылки, строительный мусор и прочий хлам. Отдельная тема окурков, пивных и прочих банок, упаковки от семечек и «чипсо-сухарей». Как же так выходит, что розовощёкий малыш сегодня под началом любимой и любящей Марии Ивановны собирает бумажки и прочее, а завтра уже сам создаёт огромное поле деятельности для малышей? Похоже, мусор у нас не только в урнах, кустах и контейнерах. Головы и души также замусорены. Для скептиков: не спорю, что мусор есть и в других странах и городах. Но, во-первых, это их дело, и часто мусорить у них — это стыдно и просто опасно для кошелька. А во-вторых, наш город единственный на всей Земле, второго такого точно нет, и мы, его жители, делаем его таким, каким он выглядит сегодня (возражения про «тут-понаехов» неуместны, ибо честно говоря, наши и шумят, и мусорят не просто больше, а… тут слов нет). Мы сами выбираем где (в чём) нам жить: малоэтажный, тихий городок, тонущий в зелени, или большая и живописная помойка.
Eсли убирать мусор за хрюшками, то его и бросают потом реже, так можно сказать по опыту дорожки к роднику в парке, несколько человек постоянно собирают «плоды» и там чище с каждым годом. А дети сегодня, возвращаюсь к главной теме, сделали много чище одно из любимых мест прогулок горожан и гостей города. Мешки, охапки, груды… И это за 40 минут работы детских рук (руки были в перчатках, контакт со стёклами, шприцами и окурками был ограничен педагогами, по окончанию работы руки мыли горячей водой с мылом).
Спасибо всем, кто прочитал, всем, кто сегодня и вчера собирал мусор. Большое спасибо всем, кто не мусорит сам или собирает за теми, кому ещё предстоит стать лучше. Любите себя в красивом и чистом городе. Уютном для вас и гостей города сегодня и, надеемся, завтра. И потом.
С уважением, Галина Рябкова, тренер клуба «Ладога-Спорт»
Уважаемые жители исторического города Сортавала! Приглашаем добровольцев принять участие в сохранении объекта культурного наследия регионального значения «Усыпальница супругов Халлон-блад» (1894…
На прошлой неделе в Сортавальской церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца трижды совершались Божественные литургии. Во вторник,…
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 12.04.2023 №210 Актуализирован Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих. Определены, в том числе: категории лиц умерших…