Главная / Дела и люди / Необыкновенные приключения туристов в Приладожье

Необыкновенные приключения туристов в Приладожье

Эту историю рассказали люди, которые после нескольких лет отсутствия в родном Приладожье решили посетить город Лахденпохья. В один из дней они вздумали прокатиться до соседнего города Сортавала, заглянуть на Чёрные камни и в Рускеала.

Поездку на общественном транспорте не рассматривали, так как хотелось более детального и длительного слияния с карельской природой уже по пути следования. Обозрев окрестности Лахденпохья, двинули в Сортавала Небольшая проблемка с машиной изменила планы. К счастью, поблизости оказалась СТО. Цена вопроса и время оказания услуги вполне устроили. Дабы не зависать сутки в Сортавала, по совету работников СТО, решили вернуться в Лахденпохья, воспользовавшись общественным транспортом.

По мнению рабочих до автостанции Сортавала было минут 5-10 пути -решили пойти пешком, дабы обозреть окрестности и совместить приятное с полезным. Время пути заняло вовсе не 10 минут. Поглядывая на часы, сверяясь с данными всемогущего интернета, с шутками всё же дотопали до места назначения.

Согласно расписанию автобус уже должен был поджидать нас в месте посадки. Действительно, в нечто подобное уже загружались последние пассажиры.

Тут-то все и начались необыкновенные приключения туристов в Карелии.

Необыкновенная поездка туристов в Карелии

Интересно, кто решил, что в Лахденпохья нет экстремального туризма? Eсть! И называется он — поездка на общественном транспорте от Сортавала до Лахденпохья (возможно и по обратному маршруту).

Обратившись к сыну, женщина радостно воскликнула: » Ну вот, сейчас и уедем, не надо долго ждать».

Посмотрев на неё большими глазами, мальчик резюмировал: «Да ну, не может быть! Такие автобусы не обслуживают междугородние маршруты». Для проверки женщина решила уточнить, действительно ли автобус идёт до Лахденпохья. О, где же вы, времена, когда маршрут автобуса писали крупными буквами? Пока она пыталась разглядеть написанный на картонке под стеклом текст (маршрут написан меленько на синем), автобус тронулся. С ужасом в глазах, от перспективы остаться до неизвестной поры в Сортавала (ожидавшие заметили, что до Лахденпохья авто бывает не всегда), женщина замахала руками со скоростью лопастей ветряной мельницы. Надо отдать должное водителю — он остановился и, подгоняя: «Быстрее, быстрее, здесь стоять нельзя», посадил опоздавших в автобус.

Тот, кто решил, что в Лахденпохья нет экстремального туризма, ошибается! Повествование от первого лица

«В автобусе народу было не просто много — очень много. И если я еще как-то пропихнулась во внутрь (спасибо студенческим годам периода 90-х), то сыну пришлось туговато… «Как хорошо, что он худенький», — подумалось в этот момент. Слегка расслабившись, огляделась — внутреннее «убранство» автобуса потрясло не меньше, чем внешнее. Но это что! Взявшись за поручень, я обнаружила — он плохо держится. И тут я обрадовалась большому количеству пассажиров. Моё чувство юмора оживило в памяти случай из студенческих лет, когда в автобусе вместе с другими всю поездку держала оторванный с одной стороны поручень, чтобы не упал. На этот раз боязливо одернула руку — решила, что лучше буду держаться за сиденье, уж оно точно не отвалится. Но обрадовалась я рано. Нет, сиденье не качалось, автобус затрясло — натужно рыча мотором, он пытался разогнаться, и тут кондуктор вспомнила о своих обязанностях и двинулась по людскому морю к безбилетникам. Сцене обилечивания позавидовал бы сам Станиславский: держаться не за что, но нужно достать кошелёк из сумки, взять билет, сдачу. В такой ситуации половина пассажиров не считает поданные суммы. Спасибо советскому прошлому, зажав билеты зубами, с подсчётом я справилась без посторонней помощи. На протяжении пути наблюдала за молодыми мужчинами, томящимися от жары на сиденьях. Никому из них даже в голову не пришло уступить место бабулям, «висящим» на поручнях. Где-то после ряда остановок, входящие пропихнули мою персону аккурат под открытый люк. Мой же совестливый интеллигент (сын) выходил на каждой остановке, протягивая выходящим женщинам руку и подавая сумки и прочие дачные причиндалы, подсаживая и пропуская вперед входящих. Описывать, как меня чуть не сдуло ветром с того самого люка не буду, отмечу лишь то, что закрыл его с величайшего позволения контролёра, пропихнутый народом мой сын. «Добро пожаловать в СССР!», — пошутила я, обратившись к нему. Он, со смущением, заметил: «По правилам перевозки нельзя в междугороднем транспорте ехать стоя». Ответом ему был мой гомерический смех, привлекший страдальческие взгляды «висящих» и «подкошенных» пассажиров. Мучиться оставалось примерно полпути. Но тут выяснилось, что автобус ещё заходит в некий «аппендикс» под названием Ниэмелянхови.

Часть людей здесь вышла, и стало просторнее, к счастью, прямо перед нами освободилось сиденье. С криком раненой медведицы: «Садись!», — я пропихнула сына к окну и уселась сама, далее наша поездка показалась мне более приятной. Да вот только радоваться пришлось не слишком долго. Ровно через час, подъезжая к городу Лахденпохья, мы не смогли выйти там, где запланировали, где нас ожидали. Магазин «Робинзон» (на горе) мы миновали, несмотря на попытку сойти. Наивные мы! Зря это затеяли: продвигаясь заранее, как и положено, к выходу, мы, оказывается, совершили жуткую ошибку — не предупредили криком контролёра, которая должна была в свою очередь крикнуть водителю, чтобы он остановил автобус! Странно это: в Сортавала водитель автобус останавливал на каждой остановке, невзирая на присутствие или отсутствие входящих или выходящих, в Лахденпохья данное правило не сработало. Чем же так провинились жители данного городка? Или это сговор по умолчанию? Неужели трудно предупреждать пассажиров, что при движении по Лахденпохскому району, невзирая на официально обозначенные остановки, необходимо о желании выйти сообщать контролёру. Это можно сделать посредствам объявления. Вот ещё бы схему движения с названием остановок где-то прикрепить. Не ждут здесь гостей и туристов: им неведомо, где же их остановка будет. В общем, довезли нас до местной мэрии. До отеля мы добрались на такси.

В завершении добавлю — в таких автобусах в приличной одежде лучше не ездить. Я в своем белом брючном костюме через час поездки превратилась в шахтёра. С ужасом думаю, как же ехать за своей любимицей? Машинку нужно забрать из ремонта…»

Мы подсказали женщине, что в городе есть междугороднее такси. Вопрос решился. Но остался вопрос: «А с автобусным сервисом что?»

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее