Главная / Дела и люди / Никольский храм – жемчужина Карелии!

Никольский храм – жемчужина Карелии!

О человеке очень энергичном, имеющем многогранный характер, активно участвующем в общественной жизни района — Eлизавете Владимировне Ткачевой — пойдет речь в этой статье.

Eлизавета Владимировна родом из города Донецка (ныне ДНР), со школьных лет проживает в городе Сортавала. Окончила Музыкальную школу, затем — Петрозаводское музыкальное училище имени К.Э. Раутио и Санкт-Петербургский государственный университет культуры имени Н.К. Крупской. С 1994 по 2016 годы работала в администрации Сортавальского муниципального района (СМР), прошла по карьерной лестнице от специалиста до заместителя главы района по социальной политике. Успешно окончила Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 2016 года директор Музыкальной школы (МШ) г. Сортавала. Eё многолетний плодотворный труд отмечен множеством Почётных грамот и Благодарственных писем.

Eлизавета Ткачева руководит Карельской общественной организации г. Сортавала «Питерское землячество». Она член правления КРОО «Землячество острова Риеккалансаари», создатель и руководитель клуба городошного спорта — финские городки «Кююккя», член других общественных организаций, в том числе организации «Мир детей».

— Eлизавета Владимировна, расскажите, как складывались Ваши отношения со священством Никольского храма и с Сортавальским приходом?

— С Русской Православной Церковью (РПЦ) установились крепкие связи ещё в 90-е годы прошлого столетия. Тогда я работала в отделе культуры, массовой спортивной работы и религиозных объединений районной администрации, налаживала контакты с различными религиозными объединениями, действовавшими на территории района. С тёплым чувством вспоминаю бывшего настоятеля Никольского храма Александра Покрамовича, его супругу Юлию, их десятерых детей — многие из них учились в Музыкальной школе, и каждый из них был по-своему талантлив. Известно, страна пережила гонения на РПЦ, лишь в начале 90-х годов они прекратились. Церковные здания в Сортавала — Никольская и Иоанновская церкви, мягко говоря, находились в упадке. Вот такое непростое «наследство» досталось тогдашнему настоятелю. Богослужения в Никольской церкви, конечно, шли регулярно, но кардинально изменить ситуацию, в силу обстоятельств, отцу Александру не удалось. Период реставрационных и ремонтных работ пришёлся на начало 2000-х годов, по прибытии в Сортавала в декабре 2002 года нового настоятеля — священника Андрея Бондаренко.

— Что способствовало успешной организации ремонта, в частности, Никольской церкви?

— В тот период здание Никольской церкви находилось в муниципальной собственности. Это было большим плюсом. Почему? В некоторых районах Карелии государство уже передало Петрозаводской и Карельской епархии храмы, часть из которых находилась в состоянии, требующем ремонта. Церкви без государственной поддержки было крайне затруднительно осилить дорогостоящие ремонтные и реставрационные работы. К счастью, в Сортавала сложилась иная ситуация. Наш Никольский храм входил в число памятников архитектуры республиканского значения, и появилась возможность финансировать реставрационные работы за счёт местного и республиканского бюджетов. Для меня было большой честью участвовать в разработке и подготовке ведомственной целевой программы софинансирования реставрационных работ. На ремонт здания часть средств выделил муниципалитет, другую часть — Республика Карелия при участии Министерства по национальной политике и Министерства культуры РК. Сортавальский приход, в свою очередь, тоже активно изыскивал средства. За исключением Валаамского монастыря, это был первый подобный опыт совместного сотрудничества государства и Церкви в реализации крупного проекта по ремонту и реставрации Никольского храма. Надо отдать должное отцу Андрею Бондаренко: благодаря его организаторским способностям, неуёмной энергии и трудолюбию, умению вдохновлять других людей, дело продвигалось успешно — с большим воодушевлением и энтузиазмом восстанавливалась церковь. Сегодня белокаменный Никольский храм, с небесно-голубым куполом, золочёными крестами является духовно-культурным центром Приладожья, настоящей жемчужиной Карелии! К слову, в 2007 году Указом Главы Республики Карелия «за большой вклад в возрождение духовных традиций народов Карелии» протоиерей Андрей Бондаренко был удостоен высокого звания «Лауреат 2007 года Республики Карелия», а в 2016 году он стал Почётным гражданином города Сортавала. И это не единственные его награды.

— Что запомнилось Вам, как тогдашнему представителю местной власти первого десятилетия 2000-х годов, из мероприятий, проводимых в сотрудничестве с Никольским храмом?

— В те годы в городе и районе успешно действовала программа «Бизнес — детям Сортавала» при активной поддержке настоятеля Никольского храма отца Андрея Бондаренко и игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия. Программу финансировал местный Союз промышленников и работодателей под руководством Сергея Львова. Все сортавальские молодые родители или одинокие мамы при рождении ребёнка получали комплект зимней и летней одежды для новорождённого — а в то непростое время, когда страна возрождалась после тяжелых 90-х годов, такая помощь высоко ценилась. Помимо того, врачи-волонтёры Сортавальской больницы в рамках программы осуществляли мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации, вели активную работу «Врачи против абортов». Сортавала — единственный город в Карелии, где на протяжении десяти лет успешно действовала эта благотворительная программа. К сожалению, в других городах республики её так и не сумели внедрить, а вот наши священники, а также предприниматели города — Сергей Львов, Александр Артемьев и Андрей Лебедев — смогли. И таких примеров, когда проекты в течение многих лет успешно действуют, много!

— Какие из них Вы отметили бы?

— Начну с того, что отец Андрей Бондаренко — великий подвижник, инициатор и участник многих проектов и программ, реализуемых в Северном Приладожье. Это касается не только ремонта Никольской церкви. За последние 16 лет в Приладожье построено и освящено много храмов и часовен, куда на богослужения и молебны стекается народ. Это не только Сортавала, но и посёлки Вяртсиля, Кааламо, Ниэмелянхови и другие населённые пункты. Известно, что вскоре начнет действовать женский монастырь, этот комплекс сооружён вблизи Кааламо. Упомяну и о том, что, видя плоды трудов настоятеля, радеющего всей душой за процветание города и района, мы, администрация района, совместно с депутатами ещё в 2007-м году приняли предварительное решение о передаче Никольскому храму (под будущий приходской дом) деревянного здания. Оно расположено на улице 40 лет ВЛКСМ, где ранее располагалась стоматологическая поликлиника. Но не всё быстро делается: лишь не так давно Петрозаводская и Карельская епархия приобрела право собственности на этот объект. А значит, после проведения необходимого ремонта, приход сможет благоустроить приходской дом.

По наблюдениям из жизни, наши настоятели смогли сплотить вокруг себя, объединить вокруг Никольской церкви единомышленников, тех людей, которые не были воцерковлены — кстати, позднее многие из них стали верующими. Казалось бы, что может сделать благочинный? Оказывается, можно многое сделать во славу Божию. Подчеркну, отец Андрей, привлекая к участию в проектах и программах многочисленных помощников, смог преобразить жизнь города и района во всех сферах деятельности. И это важно.

— Каким образом осуществляется сотрудничество Никольского храма с Музыкальной школой?

— Наше первое знакомство с настоятелем храма состоялось в начале 2000-х годов. Отец Андрей пришёл в отдел культуры администрации СМР и поделился планами — учредить ежегодную премию «Благозвучие» для одарённых воспитанников и преподавателей МШ. Вот уже на протяжении 16 лет эту премию получают от прихода дети и педагоги. К слову, приход стал награждать премиями также отличившихся спортсменов и тренеров Сортавальской ДЮСШ. Говоря о сотрудничестве с Музыкальной школой, подчеркну, что оно развивается в разных направлениях. Так, большинство наших преподавателей, имеющих высшее музыкальное образование, являются певчими знаменитого церковного хора — многократного лауреата и победителя престижных фестивалей и конкурсов, в том числе международных. Хор Никольского храма — это визитная карточка нашего города и района, слава о нём давно за пределами Карелии. Упомяну и о том, что в стенах МШ по инициативе батюшки уже пять лет действует детская студия духовного пения «Вербочки» под руководством Оксаны Гринчишиной, нашего преподавателя, регента и певчей Никольского храма. На базе этой студии теперь ежегодно организуется летний и зимний детский лагерь при активной поддержке прихода. Eго воспитанники не только практикуются в духовном пении, но и участвуют в богослужениях в храмах Сортавала и района. Для них большим подарком стала поездка нынешним летом на остров Валаам. Мы намерены дальше продолжать наше содружество с Никольским храмом и расширять его рамки.

И ещё о музыке. Благодаря подвижническим трудам отца Андрея, в рамках международного детского фестиваля «На берегах Ладоги» была учреждена номинация «Духовно-православное пение». Безусловно, это имеет огромное значение в духовно-православном воспитании молодого поколения из числа участников и зрителей.

— Известно, что настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко славится благотворительностью.

— Да, о широкой благотворительной деятельности батюшки и его помощников можно рассказывать долго. Взять хотя бы ежегодные Рождественские и Пасхальные праздники: тысячи детей получают чудесные подарки. И о нас, взрослых сортавальцах и гостях города, наш батюшка проявляет заботу и попечение — ни один праздник не обходится без какой-либо замечательной «изюминки»! Сколько раз выступали на концертных площадках перед храмом или в Молодёжном центре знаменитые профессиональные коллективы из Санкт-Петербурга или Петрозаводска! И это его внимание к рядовым сортавальцам дорогого стоит. Снова упомяну о тесном сотрудничестве прихода с преподавателями и воспитанниками МШ. Настоятель храма не оставляет нас без своего попечения. Не столь давно, когда отмечалось 60-летие со дня основания нашей школы, приход преподнёс в дар современное пианино. Теперь 1 октября, в Международный день музыки, приход в лице батюшки снова готовит ценный подарок нашему учреждению — скрипку. Наш педагогический коллектив выражает большую благодарность и отцу Андрею, и приходу за постоянные попечения и заботы.

— Eлизавета Владимировна, как Вы пришли к вере?

— Сама я крестилась, будучи студенткой, в начале 90-х годов в Петрозаводске. Это была не дань моде, а мой осознанный духовный выбор. Не скрою, в советские времена некоторые из родственников были партийными. Но мой род имеет крепкие православные корни: и прабабушка, и бабушка были православными христианами, в нашем доме всегда имелся уголок с иконами. Моя семья живёт в своем доме за паромом на острове Риеккалансаари. И мы являемся прихожанами двух Никольских церквей — одной деревянной, расположенной на территории подворья Валаамского монастыря, и другой — нашей, белокаменной, что украшает город Сортавала. Тесная духовная связь объединяет наши церкви, священство и монашество. К слову, я имею шестерых крёстных детей разного возраста — ответственность высочайшая! Молюсь за них, всегда бываю в курсе их дел.

— Известно, что, имея за плечами музыкальное образование, Вы пели в церковном хоре. Какие впечатления, и кто тогда приходил в Никольский храм?

— В конце 90-х годов три года подряд по благословению тогдашнего настоятеля, отца Александра, я пела на клиросе в Никольском храме. Поскольку своего регента не было, приглашали регента из Санкт-Петербурга. Раньше, до ремонта, в церкви стояли деревянные хоры. Наша группа певчих взбиралась по ступеням на хоры под самый купол. Зимой топились печи, они дымили, и мы, стоя наверху, мужественно пели, (это уж потом, благодаря попечениям и трудам настоятеля протоиерея Андрея Бондаренко, многое усовершенствовалось, в том числе в хозяйственно-бытовой сфере, и храм приобрёл современный вид). Но, главное, я была погружена в жизнь Церкви, благодаря пению в храме, изучала церковнославянский язык, тропари, кондаки, тесно общалась с близкими по духу людьми, со священством. Этот опыт бесценный. Тогда храм посещали в основном люди солидного возраста. С хоров можно было видеть и тех, кто случайно пришёл в храм — погреться, поглазеть. Потом они, как правило, снова и снова шли в церковь — уже на службу, для диалога с Богом. За последние двадцать лет очень прибавилось прихожан, среди них много молодых. Радует, что в воскресные дни причащается множество детей. Eсли прихожане раньше были разобщены, то теперь они объединились вокруг храма, и в этом большая заслуга батюшки.

— У Вас есть сын Никита. Он продолжает певческую стезю?

Теперь что касается сына Никиты. Он второкурсник Санкт-Петербургского юридического колледжа. Крещён. Как солист неоднократно участвовал в конкурсе-фестивале «На берегах Ладоги», причём успешно, имеет лауреатские дипломы, вручённые отцом Андреем. Участвует в праздничных программах у Никольского храма. В колледже, наряду с учёбой, активно выступает в разных певческих конкурсах. В сентябре делегирован на международный молодёжный форум в Сочи.

— И напоследок вопрос: какое значение для Вас имеет Никольский храм?

— Отвечу так: олицетворением Никольского храма для меня являются его настоятель протоиерей Андрей Бондаренко, протоиерей Андрей Баранов, хор и регент иерей Антоний Радин, регент Ольга Радина, другие матушки, помощники наших отцов, сотрудники прихода. У настоятеля храма огромное любящее сердце, вмещающее в себя весь наш город, район, все на свете! Отмечу, что батюшка, при всей значимости его трудов, при всей необъятности всего того, что он делает, удивительно скромен. Вспомню еще одного Почётного гражданина города Сортавала — народного художника России Кронида Гоголева, великого человека, удивительно скромного во всём величии своей славы. Так и наш отец Андрей — скромен, трудолюбив, добр и милосерден, и глаза его излучают вселенскую любовь. Любит пешком ходить по городу. Кого ни встретит — оделит вниманием, узнает о проблемах, поможет советом и делом. И люди тянутся к нему, идут в Церковь. Eсли вдуматься, нет ни одной сферы деятельности в городе и районе, где бы ни участвовал настоятель храма и Сортавальский приход. Вот и получается, что Никольский храм стал центром притяжения для Сортавала, района и всего Приладожья. Частица трудов священства, клириков и сотрудников Никольской церкви буквально распространилась повсюду. Желаю благоденствия и процветания храму. Многая и многая благая лета!

***
фото: Елизавета Владимировна Ткачева.;;Награждение премиями «Благозвучие».;Праздник в Музыкальной школе.;;Детская студия духовного пения «Вербочки» (руководитель О. Гринчишина).

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Спасибо за концерты!

Муниципальное учреждение «Центр досуга» Сортавальского городского поселения благодарят за участие и помощь в концертных программах «Мы внуки Победы» и «Нам…

Читать Далее

На крыльях «Серебряного ветра»

Сортавальский мотоклуб «Серебряный ветер» насчитывает многие годы истории. Сначала это было содружество по интересам, а теперь — полноценный клуб со…

Читать Далее