Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны его знать».
А.Т. Твардовский. 1945-1946 гг.
23 февраля. День защитника Отечества десятилетиями отмечался в стране всенародно, как День Советской Армии и Военно-Морского флота, был этот праздник памятно дорог каждой семье, каждому гражданину Отечества.
Отмечался он во всех воинских частях, трудовых коллективах, учебных заведениях по всей нашей большой, единой, неделимой стране, как почёт и великая благодарность, воинам отстоявшим независимость и честь Родины, подарившим жизнь и мир всем нам, всей планете. Для тысяч и тысяч людей этот день ещё и горько-тёплая память — воспоминание о дорогих, мужественных, преданных родной земле советских людях.
Живёт в посёлке Куркиёки Лахденпохского района интереснейший, неравнодушный человек Лидия Алексеевна Бокунова, многие-многие годы собирающая материалы, сведения о любимом посёлке и его жителях, всей душой стремясь сохранить историю их нелёгкой, благотворной жизни в памяти потомков. В минувшем году в разговоре о войне, Победе Лидия Алексеевна с искренней болью сказала: «В первые дни войны Куркиёкский военкомат отправил на фронт 874 человека, из них без вести пропали 529 человек, погибли 345 человек, остались жить 187 человек». Говорилось это с такой глубокой человеческой болью, что время притупить эту боль не в состоянии, — слова не забывались и не забылись. Особенно горько-обидно за бойцов отдавших жизнь в битве с жесточайшим врагом и оставшихся в списках без вести пропавших.
Нашла в своих записях потрясающие стихи, к сожалению, имя славного поэта не записано.
Порой у Вечного огня
Лежат цветы, как чья-то память.
Для неизвестного меня
Нельзя в помин свечи поставить.
Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший.
Я — не погибший, не живой,
Один из… без вести пропавших.
Эти скорбно-печальные строки о тех, кто не только не пришёл с войны, но и место захоронения их осталось неизвестным.
Очень давно, ещё в молодые годы, прочла горячо сказанные Александром Васильевичем Суворовым слова в ответ на донесение генералов о победном завершении русско-турецкой войны 1787-1791 годов: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат — война не окончена!» Eсли вдуматься в слова гражданина России, патриота Александра Васильевича война советских народов, живущая до сих пор в душах, умах многих наших людей, закончится, когда будет найден последний без вести пропавший воин, погибший во время боевых действий. Каждый год поисковые отряды находят останки бойцов, предают их земле. Кто-то из них обретает имя, кому-то придётся так и остаться безымянным героем. Это усиливает в нас, живущих, вечный долг помнить всех, отдавших жизнь за то, чтобы жила наша многострадальная Родина, чтобы мир был в мире. Хочется в знак благодарности за необходимую, труднейшую работу склонить голову перед бойцами поисковых отрядов с надеждой, что их ряды будут пополняться представителями молодых поколений.
Когда у активистов женской организации «Лада» возникла мысль о будущем музее, одним из его направлений задумывался сбор воспоминаний старожилов. Встречаясь с удивительными людьми города: Людмилой Александровной Сандаловой, Галиной Митрофановной Алексеевой, Алевтиной Владимировной Гончаровой, Розой Павловной Можаевой, Eкатериной Васильевной Бутылкиной, Галиной Михайловной Санцовой, Марией Марковной Медведевой и многими другими, слушая их искренние, не скрывающие душевных чувств воспоминания о жизни, сплетения судьбы и судеб, поражалась их мудрости, силе человеческого духа.
Порой в беседе не выдерживала и участливо говорила об их тяжёлой, порой беспросветной жизни. Первая ответила мне, удивительная, маленькая, светло-приветливая женщина, Eкатерина Васильевна Бутылки-на — самая юная в республике среди награждённых в 1947 году медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»: «Было не трудно, а тяжело, но мы были комсомольцы по духу и трудились-бились для страны, людей». Трогательно-тепло сказала Алевтина Владимировна Гончарова, которой 27 ноября 2019 года исполнилось 95 лет: «Да, тяжко работалось, нелегко жилось, а вокруг чувствовалось, казалось -вот-вот придёт счастье…». Такие или похожие слова-воспоминания о годах военных и послевоенных, сложных и трудных остались в душах тружениц тыла, ставших ударницами в работе по восстановлению разорённой страны, которая, победив врага, трудилась день и ночь, без передыха и отдыха. Люди работали в стремлении к исполнению планов, надежд. Мечтали о будущей светлой, благополучно-справедливой жизни погибшие на фронте воины. В подтверждение этой мечты несколько строчек из одного единственного полученного семьёй письма пограничника погибшего 18 августа 1941 года у деревни Ромашки Приозёрского района: «.здоровье моё хорошее, готов всегда бить врага, до последней капли крови защищать свою любимую Родину, буду изо всех сил оберегать счастливую, радостную жизнь наших детей… Уничтожим проклятую гадину фашизм, и жизнь наша будет процветать».
Государство поднималось, строились города, предприятия, школы, больницы, работали совхозы, колхозы. Бывали трудные, сложные годы, но люди, обыкновенные, простые люди, на которых держится страна, не теряли веры в государство.
Но вот грянули бездарные, разрушающие «лихие» 90-е годы, годы жестоко, скоропалительно уничтожившие Советский Союз, изменившие жизнь страны, её граждан. В самом начале этих лет достойнейший человек, рабочая Мария Степановна, к сожалению, фамилию её память не сохранила, горько-печально сказала: «То, что сотворили сейчас — это величайшая несправедливость по отношению к своему народу».
Наверное, вспоминать это, говорить об этом напрасно…
Но вот в руках еженедельник «Аргументы и факты» № 1-2 за этот год с волнующим материалом «Не с надеждами, а с тревогами»: «Согласно статистике, 7l% национального достояния России находится в руках 1% её населения. Руководящее сословие, по сути, получило полную свободу в обустройстве и благоустройстве на Западе: там обучаются дети элиты, скупается недвижимость. Так называемые регуляторные и контролирующие инспекции не перестают «кошмарить» мелкий и средний бизнес, зато бюджет заботливо опекает крупные банки и корпорации…».
В тысячный раз из души рвётся вопрос: за такую ли Родину миллионы прекрасных людей отдали жизнь?! Для того ли миллионы простых людей не щадя своих сил, порой и здоровья создавали достояние страны?
Получается, мы, кому жизнь подарена великой Победой, предали все мечты, чаяния и надежды миллионов и миллионов мужественных, бескорыстных творцов Великой Победы. Не только тяжкие, но и непростительные мысли-раздумья.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…