Юбилейный концерт «Если музыка звучит…»
18 марта в 14:00 Социально-культурный молодежный центр приглашает на юбилейный концерт вокальных студий «Рапсодия» и «Реприза». Название программы — непременное…
В Лахденпохья открыла свою выставку Оксана Тучкова, художник по металлу. Она представила работы, выполненные в технике горячей эмали под общим названием «В соавторстве с огнём».
Оксана родом из Кисловодска, сначала отучилась в Ставрополе, потом продолжила обучение в Петербурге на отделении стеклокерамики. Там же увлеклась работами с эмалью.
— Я вышла замуж, к этому времени заканчивала учебу, и мы с мужем стали думать, что нам требуются мастерские. В этот момент знакомые нас позвали в Сортавала, тут нам понравилось, и мы решили поехать на север. Так я оказалась в Приладожье.
Техника горячей эмали — очень древняя, люди овладели ей много веков назад. Раньше в этой технике оформляли иконы для церквей, потом на несколько столетий она была забыта, но вновь возродилась. В ходе производства работы каждый слой проходит обжиг при высоких температурах, таких слоев может быть от пяти до десяти в каждой работе. И благодаря многослойности получается неповторимая игра красок металла, стекла, огня. Меня часто просят что-то из изделий повторить, я всегда говорю: «Попробую, но не обещаю». Какое-то мгновение или неуловимое движение может дать совершенно другой результат.
Организаторы выставки полагают, что подобного искусства в городе никогда не демонстрировалось. Да и мастер, надо признаться, для нашего города высокого уровня. Выставка проработает в городской библиотеке до 5 мая.
О ТEХНИКE
В России первые художники-эмальеры появились в XVI-XVII вв. Техника изготовления художественной эмали была заимствована из Византии. В XVI-XVII вв. самые известные эмальеры жили в Сольвычегодске. С XVIII в. центр эмальерного искусства переместился в Ростов Великий (Ярославская область).
В XIX-XX вв. прославились эмальеры фабрики Фаберже. Вариантов и способов «горячей эмали» не один десяток, но суть работы заключается в соединении стекла и металла в раскалённой печи.
ОБ АВТОРE
Оксана Тучкова родилась в 1978 году в городе Кисловодске.
В 2006 году закончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица, кафедру стекла и керамики. Член творческого Союза художников России.
С 1995 года является активной участницей выставок в городах: Кисловодск, Eссентуки, Железноводск, Пятигорск, Ставрополь, Москва и Санкт-Петербург. В настоящее время живёт в Сортавала.
***
фото:
18 марта в 14:00 Социально-культурный молодежный центр приглашает на юбилейный концерт вокальных студий «Рапсодия» и «Реприза». Название программы — непременное…
День защитника Отечества (Мужской день) и Международный женский день находятся на временной линии достаточно близко друг к другу. Именно поэтому…
Шесть лет условно с испытательным сроком четыре года назначил суд жителю Сортавальского района. Осужденный ещё в 2020 году осуществил незаконные…