Главная / Дела и люди / Парк, жить будешь?

Парк, жить будешь?

«Но верил я — не всё ещё пропало»

Андрей Макаревич

Удивительной бывает состояние души человеческой -подходишь к мостику через многострадальную Аурайоки, и вдруг ясно слышатся далёкие звуки безвозвратно ушедшего духового оркестра: «В городском саду…» Пролетевшие трудные, но молодые годы с надеждой и верой в светлое будущее не умирают — порой в наше непростительно несправедливое время они согревают душу.

Декабрь — серое небо над серой землёй, серые дни, серое состояние души и настроения. Идём к роднику. Когда-то весёлый мостик через речку с именем Солнечная был голубым, сегодня он обшарпанный. Речка чёрно-печальная — родное русло сдвинулось вправо, уничтожив детский пляж. Оба высоких берега заросли бурьяном, завалены упавшими ольхой, черёмухой, горько видеть рухнувшие великаны ели. Всё упавшее, рухнувшее лежит годами истлевая. Идём по боковой аллее. Парк постарел, заугрюмился, грустно напоминает об улетевшей молодости, о пролетающей жизни. Знаем, всё живое когда-то, в свой срок, должно умереть. Мы давно уразумели: для жизни Земли необходимо постоянное воскрешение-сбережение окружающего мира.

В последние годы усиливается тревожное чувство: отчётливо видно ухудшение городской среды, парк — одно из подтверждений этого. Понимаем, природа устроена удивительно — всё взаимосвязано: на взгорке парка спилили шесть елей, якобы отживших свой век, и на оголённом месте-возвышении перестал расти зелёный покров. Спилено шесть деревьев и ни одного не посажено. Те, кто любит отдохнуть в успокаивающей тишине, считают, ели уничтожены раньше времени.

Сама природа создала необыкновенный уголок с удивительным, готовым для парка ландшафтом: если в парк входить со стороны переулка Речного, видишь, он спускается по пологому склону к притоку Аурайоки речке Руокооя, слева под склоном родник, над ним расположена ровная площадка, ниже которой под крутым спуском течёт речка.

Когда-то во всё дальше уходящие советские времена в парке был зелёный театр, танцевальная и детская площадки, аллеи, беседка, скамейки. Не встретишь в городе старожила, который бы с необычной теплотой не вспоминал всё это. «Парк хранит память о многих и о многом. Парк мне дорог», — сказал человек всю жизнь проживший в Лахденпохья. «Как радостно проходили общие субботники, воскресники по созданию, устройству нашего парка. Мы делали общее дело для общего отдыха. Пролетели годы. Но не забывается чудесный, многолюдный праздник в парке — районный фестиваль молодёжи в 1957 году», -вспоминала Л.К., комсомолка 1950-х годов, сестра милосердия, прослужившая в нашей больнице более 47 лет.

Мысль о парке, идея парка, родилась у комсомольцев в первые послевоенные годы. Их поддержали в те годы партия коммунистов и исполнительный комитет Советов. Только поэтому в городе был и радовал горожан парк.

И что теперь, сегодня? В парке не осталось ничегошеньки из прошлого сделанного руками людей. Только удивительная природа нашего края пытается сохранить парк — справа и слева от места зелёного театра ярко зеленеет, радует глаза и сердце подрост молодых ёлочек -будущих елей — сокровища на годы (надеемся, сохранённого парка).

Возрождение парка, как думают некоторые горожане, необходимо начать со спасения Аурайоки, без которой парк невозможно представить, начать эту работу хотя бы в черте города. Eщё в 1915 году «Вести Приладожья» опубликовала материал — крик души С.Д. Валеевой, в нём есть строчки: «А речку надо срочно и немедленно спасать. Ведь исчезнет, останется ручеёк». Пролетели пять лет. В парке ничего не изменилось, только увеличились признаки дальнейшего запустения. Но на днях появились следы человеческой деятельности: упавшую большую ель, державшуюся на ветвях других деревьев, очевидно в целях безопасности, спилили, и она рухнула на тропинку к роднику — ходите, люди добрые, не опасайтесь — ель лежит на земле.

13 ноября в парк со своим классом пришла учитель начальных классов. Всё начинается с детства. Детские впечатления остаются надолго, часто навсегда. Учитель что-то говорит, показывает, отвечает. Дети начинают собирать в пакеты мусор, оставленный взрослыми дядями и тётями. Какие слова в наши дни нужно найти учителю о необходимости человеческой любви к природе, о важности спасения живого мира, как сказать их детям, чтобы они поверили этим словам, а не почувствовали в них, видя старый заброшенный парк, неискренность. Когда-то незабвенный наш учитель И.В. Фёдоров говорил: «Дети, это всё живое. Пока жива природа, живы и мы». А мир в те годы вокруг нас был зелёный, и лес, и сопки, и город были зелёными.

Любителей парка уже давно беспокоит дума-вопрос: почему землю в удивительно удачно созданном природой для парка уголке слишком долго не ставят на кадастровый учёт. Впервые беспокойство возникло, когда по городу пошли слухи о том, что кто-то оформляет документы на землю под строительство в районе парка. Слухи о неправедном деле стали угасать после обещания А.К. Матвеева разобраться с возникшей проблемой. Тревога горожан снова усилилась после появившихся слов-разговоров о необходимости построить в городе новое здание для поликлиники, так как старое здание не соответствует современным требованиям, хорошее место для этого парк. Кое у кого из лахденпохцев возникла мысль: возможно, не поликлиника не соответствует новым условиям, а дело совсем в другом.

Вот такие наши до конца неведомые парковые дела. А у наших ближайших соседей всё ясно и по-другому. 26 октября «Вести Приладожья» опубликовали материал «Точка притяжения — «Экопарк Ляскеля», посвящённый открытию проекта «Экопарк Ляскеля». Несколько слов из публикации: «В наше время место стало заболоченным, его заполонили сорняки, непроходимые кусты. При взгляде на уютное когда-то местечко появлялось ощущение заброшенности. Силами местных жителей удалось привести его в порядок…

На первый же субботник, организованный на территории, собралось около сотни ляскельцев…

Вот так при поддержке правительства Карелии был реализован значимый для посёлка проект».

Завидовать нехорошо. И всё же родилась белая зависть с радостью за ляскельцев и грустно-обидное чувство за лахденпохцев. «Надежда умирает последней», надеемся, что и у лахденпохцев любовь к городу воплотится в определённые нужно-важные дела для его жизни и будущего.

P.S. Природный парк -участок территории, выделенный для охраны природных ландшафтов, а также для туризма и отдыха. Природными парками славится Финляндия.

Идёт строительство

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее