Главная / Дела и люди / Покраска одного дома: успехи, находки, разочарования

Покраска одного дома: успехи, находки, разочарования

10 ноября были убраны строительные леса возле дома №34 по улице Карельская в городе Сортавала. Так официально завершился второй сезон одного из самых массовых волонтёрских проектов по сохранению исторической среды в Приладожье.

История реализации проекта с федеральным брендом «Том Сойер фест» началась в 2019 году, когда неравнодушный житель Петербурга и по совместительству гид Роман Булатов, вдохновившись сохранившимся в Сортавала финским наследием, возжелал помочь привлечь к его реставрации внимание местных жителей. Была выбрана уже зарекомендовавшая себя во многих городах России и ближнего зарубежья модель фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер фест» с припиской «Сортавала». Первый дом, на помощь в сохранении которого были получены все необходимые согласования, внезапно оказался в списке на работы за счёт средств фонда капитального ремонта. По иронии судьбы он так и стоит в прежнем виде, так как является объектом культурного наследия (идут работы по проекту ремонта).

В фестивале имени героя Марка Твена занял место жилой дом, расположенный в историческом центре города Сортавала, который в своё время носил имя «Дом священника». Специальная информационная табличка свидетельствует о том, что это памятник архитектуры. Этапы согласования, развёртывания масштабного мероприятия были длительными, поэтому начать работы смогли только к середине лета, покрасив лишь часть домика. С профессиональной подсказкой реставраторов и при большой помощи спонсоров грамотным инструментарием нанесли грунтовку и покрытие цвета «охра». Считается, что это один из «типичных» финских оттенков. Eго мы видим на стенах Регионального музея Северного Приладожья — бывшем доме известного доктора Винтера. Как заметил в соцсети один из сортавальских архитекторов Александр Легконогов, теперь в покрашенном виде жилой дом сможет с большей вероятностью «дожить» до времени его полноценной реставрации. Осенью работы в спешном порядке пришлось остановить, что вызвало волну негатива среди местных жителей. Но это было в прошлом году, а в этом…

Начать сезон 2020 волонтёры смогли бы ещё в апреле или мае, так как уже в это время установилась полноценно тёплая погода. Но вмешался коронавирус. Летом появилась возможность продолжить работы. Начали 10 человек, их хватило на первое время. Под православное Рождество Сортавала посетили участники из схожих фестивальных проектов, тур впечатлил их рассказывать про маленький приладожский городок своим друзьям, знакомым и подписчикам в социальных сетях. И вот леса установлены, инструменты и краска доставлены, активные работы начались. В этом году у Том Сойер феста в г. Сортавала появился информационный баннер, на котором размещены логотипы основных спонсоров и партнёров проекта, а главный лозунг переведён на карельский язык. Благодаря теплой погоде работы шли до начала ноября. Среди помощников мероприятия (неравнодушные люди, преимущественно из Санкт-Петербурга) прибыла Анастасия с дочкой. В прошлом году она пожертвовала проекту небольшую сумму, пообещав, что поможет делом. И помогла — прибыла первой! Помощниками этого года стали реставраторы и архитекторы, краеведы и работящие люди, пенсионеры и даже большая группа студентов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета — более 40 человек. В разное время они выполняли какие-либо этапы работ. Из местных жителей большую активность проявили уже известный нашим читателям кузнец Алексей Железняков, краевед и гид из Хелюля Анна Машигина, сортавальская пенсионерка Ирина и семья Машталлер, проживающая в доме. Особо хочется отметить начальника управления по охране объектов культурного наследия Юлию Алипову, которая всей душой болела за судьбу проекта. Многие местные пенсионеры с теплотой отзывались о проекте, наблюдая за тем, как преображался дом.

Однако среди всеобъемлющей радости и упорства в проведении фестиваля были грустные минуты. Люди клеймили организаторов за медленные, на их взгляд, сроки выполнения работ. Вторая из претензий — излишний пиар самих себя и фестиваля.

В этой связи хочется заметить, что это «пиар» положительного опыта, информирование о том, как можно сохранять историческое наследие, освещение таких событий журналистами и волонтерами, участие во Всероссийской конференции, визит идеолога всего Том Соейр феста Андрея Кочеткова — важная составляющая. Для привлечения внимания к деревянной архитектуре, которую нужно сохранять в первую очередь и как можно скорее, организаторами фестиваля пришлось организовать фотовыставку. На лицевом фасаде были размещены исторические фотографии дома и его панорамы, с боковой — фотографии деревянной архитектуры. Жаль, что фотографии украли — «исторических» фотографий дома не осталось совсем, а более поздние уцелели частично.

ИЗ ОСОБEННО ИНТEРEСНОГО

Под слоем верхней краски обнаружены несколько слоёв старой краски. Под новым номером дома была найдена старая табличка. Все это оставлено в качестве демонстрации исторического облика дома.

Фестиваль Том Сойер фест 2020 года в целом можно оценить, как положительный опыт для всех его участников и города Сортавала. Eщё один дом из бледно-серого и унылого превратился в яркое строение, радующее многочисленных туристов, жителей города. В будущем году мы сможем увидеть больше качественных ремонтных и реставрационных работ, идущих параллельно в разных частях исторического города Сортавала.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее