Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В марте в сортавальской арт-резиденции работала фотограф из Москвы Полина Рукавичкина. Мы побеседовали с Полиной о её пребывании в Сортавала и проекте, над которым она работает.
— Полина, расскажите немного о себе.
— Я родилась и выросла в Минске в Беларуси, в 18 лет поехала продолжать обучение фотографии в Москву. Сначала училась в колледже в Минске, потом узнала о Московской школе фотографии и мультимедиа Родченко и поступила на курс Игоря Мухина, чтобы заниматься документальной фотографией. Там защитила диплом и издала свою первую фотокнигу. Позднее я стала резиденткой музея «Гараж»*.
— Как вы узнали об арт-резиденции в Сортавала?
— Это очень интересная история полная неожиданных совпадений. В прошлом году я работала фотографом в проекте «Кружок».
Эта некоммерческая инициатива организовывает учебные программы для подростков в регионах страны. Я в составе команды проекта приезжала сюда, в Сортавала, и снимала студентов колледжа в рамках проекта, но потом я поняла, что у меня появляется свой творческий проект, я уже отсняла несколько подростков и поняла, что мне надо вернуться доснимать, что это выливается в отдельную большую историю.
Я стала искать в интернете информацию о Сортавала и узнала про арт-резиденцию. Увидела, что на неё подписаны мои знакомые. Оказалось, что одна из новых резиденток «Гаража» совсем недавно работала в Сортавала. Это была Дарья Неретина, через неё удалось выйти на куратора Оксану Учень, отправить описание проекта и фотографии. Результат — меня пригласили.
— Расскажите, пожалуйста, о проекте.
— Моя методология непростая, это не всегда в итоге то, что сначала задумывала. Часто я начинаю интуитивно снимать, потом раскладываю фотографии, как детектив. Конечно, я имею какую-то гипотезу в основе, но ориентируюсь на материал, бывает, меня уводит совсем в другую сторону.
В любом случае в Сортавала это проект про город трёх имен, и про то, как в нём существуют подростки, про поиск себя. Это такой возраст, когда ты много чего уже понимаешь, но ещё мало опыта и прав, ты в такой переходной зоне. И тут же приграничная зона, где много культурных наслоений. Я разговариваю с подростками, снимаю их, стараюсь через фотографии города передавать их настроение. Интересно исследовать: кто-то планирует уехать, кто-то остаётся, видя возможности.
— Как Вы нашли своих героев? Сколько человек вовлечено в проект?
— Это студенты из Сортавальского колледжа, они изучают программирование, группа Надежды Суходольскас. Но кроме подростков я снимаю и взрослые персонажи, всего около 20 человек.
— Какое у Вас впечатление о городе?
— Мне нравится, я сравниваю с Москвой, где все заняты, как-то подозрительны, закрыты. А здесь, считаю, людям приятно, что к ним проявляют интерес, и они рады делиться тем, что знают. Как-то случайно начинаю общаться и узнаю что-то интересное. Это большая ценность.
— То есть вы не просто снимаете, а много общаетесь с героями?
— Да, например, я им читала лекцию по фотографии. Учила их анализировать то, как устроена фотография. Мы обсуждаем, я показываю, что я наснимала, почему именно так.
Eще я провела артисток с художницей Сашей Пучковой, которая занимается в том числе цифровым искусством. Хотелось познакомить ребят с современным искусством, которое затрагивает их будущую специализацию.
— Что в итоге? Покажете результаты жителям города?
— Да, конечно. Итогом станет выставка, но не прямо сейчас. Надо обработать фотографии, продумать концепцию, распечатать снимки. Поэтому чуть позже согласуем с молодёжным центром сроки.
— Спасибо, Полина, за интересную беседу. Будем ждать анонс вашей выставки.
*Музей современного искусства «Гараж» — российский музей современного искусства. Музей собирает и хранит архив по истории российского современного искусства, занимается публикацией книг по широкому кругу вопросов современной культуры, реализует обширную резидентскую программу.
***
фото: Полина Рукавичкина.;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…