Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Мчатся годы, пролетает детство, юность, и вот уже наступила зрелость с приятными хлопотами и заботами о внуках. Когда речь зашла об устройстве ребёнка в детский сад, я снова вспомнила, как это происходило в далёкие и счастливые для меня годы.
Почему же некоторые из нас проносят воспоминания о своём первом педагоге через всю жизнь, а другие забывают о воспитателях, едва закрылась за спиной дверь детского сада? Надо заметить, что мой сын совершенно не помнит своих многочисленных воспитательниц, а вот дочь помнит свою единственную и неповторимую и также как я с трепетом относится к воспоминаниям.
До переезда в город Лахденпохья, детский сад я не посещала — у родителей была возможность оставлять меня с бабушкой и няней (небывалая роскошь для большинства советских людей). По приезду отца к новому месту службы, нашлась работа по специальности и для мамы, а меня определили в первый детский сад к воспитателю Римме Михайловне Ушаковой. Это была удивительная женщина с ласковыми глазами, мягким грудным голосом, внимательная, добрая, терпеливая, в меру требовательная и строгая. Педагог с большой буквы, как принято говорить.
С нами Римма Михайловна много занималась. В группе был живой уголок. Больше всего мне запомнилось, как она по вечерам играла с нами. Совершенно не стесняясь, на какое-то время становилась взрослая женщина врачом или пациентом, аптекарем или покупателем, почтальоном, шофёром, а порой даже швеёй (в игре «Ателье»). Именно эта воспитательница детского сада научила многих из нас игре в шашки и шахматы, пришиванию пуговиц и вышиванию, изготовлению поделок для мам, бабушек, пап…
А какие замечательные мы делали постройки из снега на участке зимой! Горки для катания на лыжах и санках, самолёт, танк, корабль, крепости для сражений, пирамидки для лазанья, всевозможные снежные лабиринты и даже тоннель. Всего и не перечислишь! Дочь ничего кроме горки для ледянок припомнить не смогла. А мы вместе с Риммой Михайловной свои постройки ещё и поливали разноцветными красками, разведёнными в воде.
Помню ещё и частые экскурсии: в парк, в сквер, на почту, в кинотеатр. Где мы только не побывали с нашей воспитательницей! На днях внучка соседки сказала, что они гуляют только на участке. Как жаль!
А ещё у каждой группы были свои грядки для морковки, редиски и лука. Сколько радости доставлял посев семян, ежедневный уход за посадками. А потом мы делали и ели салат из своими руками выращенных овощей. Круглый год мы крошили в суп зеленый лук. Он рос в группе прямо на подоконнике. Казалось, ничего вкуснее я и не ела. Даже спустя годы, думается, что те собственноручно выращенные овощи имели другой вкус.
Мне крупно повезло: в те далекие годы остро ощущалась нехватка воспитателей, и Римма Михайловна работала на нашей группе одна. Кстати, одна была и няня. Я её тоже помню — Eкатерина Ивановна Толстоганова. Запомнился и повар с редким тогда именем Фаина — Фаина Григорьевна Ступкина (фамилии этих людей я узнала, став взрослой). Знакомство с поваром произошло во время экскурсии на кухню детского сада (были такие в то время). Приходила Фаина Григорьевна и к нам в группу, чтобы посмотреть, как и что из её блюд лучше едят дети.
Странно, но помню я и завхоза Серафиму Николаевну Спиркову. На участках и в группе она проверяла наличие и сохранность оборудования, а также игрушек.
Не забылись и медсёстры Eлена Михайловна Тюлина и Светлана Сергеевна Мороз.
По сравнению с нынешними детсадовскими праздниками-шоу наши утренники были простенькими. Они тоже запали в душу. Праздники и подготовку к ним проводила Маргарита Георгиевна Eвсеева. Чего только стоила корона из картона с приклеенными на вату битыми елочными игрушками, да платье из накрахмаленной марли.
Мне крупно повезло с детским садом, который возглавляла Клавдия Филипповна Стафеева, а позже и моя воспитательница — Римма Михайловна Ушакова. Я очень хочу, чтобы моим внукам тоже улыбнулась фортуна: попались чуткие, внимательные, грамотные педагоги, настоящие вторые мамы, которые за годы, проведенные в детском саду, становятся нам родными людьми!
Многие педагоги периода моего детства не заканчивали высших учебных заведений. У них за плечами было исключительно педагогическое училище, не торговое, не экономическое, не дизайнерское. Те дошкольные работники не отмечали День воспитателя. Eго в календаре просто не было. Они поддерживали тесную связь со школой, не на бумаге: к нам в детский сад приходили учителя и первоклассники. Возможно, поэтому эмоции из детства и образ детского сада сохранился на всю жизнь.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…