Главная / Дела и люди / Раньше я гуляла во зеленом саду, нынче от собак нигде не пройду

Раньше я гуляла во зеленом саду, нынче от собак нигде не пройду

Взяться за написание этой статьи меня «вдохновила» заметка в газете «Вести Приладожья» № 11 от 23 марта 2016 года. Она называлась «За шиворот!».

Сентиментальная статья. Автор размышляет о собачьей доле. Только при чём тут политическая воля властей применительно к собакам? Политическую волю проявляют руководители стран в критических ситуациях. А в нашем случае, попросту говоря, город заполонен собаками и кошками. Они ходят и бегают по улицам стаями. Это бездомные, ничейные животные. На прошлой неделе у дома № 3 на улице Заходского, собаки атаковали мальчишку, который шёл в школу. Благо, рядом оказались взрослые, они и спасли ребенка.

Я несколько раз звонила в городскую администрацию по вопросу собак и кошек. Разговор был только на уровне секретаря в приемной, дальше — не соединяли. А 21 ноября 2015 года в очень нелюбезном тоне я получила категоричный ответ: это — не к нам, это — в район (ответ приведен дословно).

Ну а поскольку — в район, то опять возникает сомнение (цитирую из статьи «За шиворот!»): «в бюджете предусмотрено около 400 тысяч рублей(!) для отлова и содержания бездомных собак, и что будет объявлен КОНКУРС (!) на отлов беспризорных животных».

А что? Звучит КОНКУРС на отлов беспризорных животных. Прямо хоть в смехопанораму Петросяну посылай. Да лучше эти деньги, если они и в самом деле предусмотрены в бюджете, раздать малообеспеченным семьям и сиротам, просто так, как едино-разовую помощь с барского плеча. А то и вообще не туда могут уйти под видом заботы о собачках… Это мы тоже проходили и проходим.

В цивилизованных странах мира, например, Финляндии, Испании, собачьей проблемы нет. Собаки и собачки, а также кошки — есть, а проблемы — нет. По определению её и быть не может. Там есть закон — если завёл себе собаку, кошку — корми её, содержи.

Например, в той же Испании, прогуливаясь по набережной или на улицах, в любое время суток, можно увидеть десяток или больше собак различных пород и разных по возрасту. Но. все они гуляют вместе с хозяевами. Каждая — на поводке. Без поводка — ни-ни. Можно остановиться, полюбоваться, поговорить с хозяином, узнать о породе собаки. И получить от общения положительные эмоции. Причём у каждого владельца четвероного друга с собой мешочек и совок. Зачем? Догадайтесь с трёх раз.

Такая же ситуация с собаками и в Финляндии. Но с той лишь разницей, что там их намного меньше: северная страна, другой климат и условия, совсем другой менталитет. Но суть вопроса такая же: ни одной собаки, кошки, которые гуляли бы сами по себе, не увидишь.

Вернусь снова к статье в «Вестях Приладожья», уже упомянутой в начале разговора. Напечатана она под рубрикой — собака бывает бродячей. На фото — собачья морда с оскаленной пастью. Не приведи, господи, топнуть на неё ногой, чтобы не приставала, — разорвет в клочья. А она просто хочет есть. И злится на людей, потому что она бездомная, и у неё нет хозяина. Может, и был этот хозяин, когда она была маленькая. А большую надо кормить, поэтому собакам надо идти на помойки. И они идут на помойки, то есть к контейнерам, вытаскивают из них своими крепкими клыками завязанные мешки (а иногда и не завязанные) и добывают себе еду. Отсюда результат: весь город представляет из себя огромную клоаку.

Кстати о контейнерах. На них есть крышки. Поднял её, бросил мешок с мусором и закрыл. Всё. Собакам доступа туда нет. Это в идеале. На самом деле — не так. Чтобы не утруждать себя открыванием и закрыванием люка на контейнере (ещё чего!), крышка люка остается открытой постоянно. Кроме того, мешки с мусором поручают отнести в контейнер детям. Сама лично видела один раз такую картину: ребёнок возраста первого класса тащит по земле большой мешок. Eму тяжело. Мешок по дороге рвётся, мусор рассыпается по дороге. Eстественно, этот мешок я донесла и бросила в контейнер. А ещё я видела (правда, один раз): прямо в парке, метрах в пяти от дорожки к ключу, под деревом поставлен мешок с мусором. И рядом, метрах в пяти, тоже под деревом, ещё мешок. Ну, ребята, это уже ни в какие ворота. Может быть, авторы этих мешков, оставленных ими под деревьями, прочтут эту статью. А пока что я могу процитировать Сергея Маршака: «у него извилин мало, это мама так сказала».

Таким образом, сама собой проявляется взаимосвязь: собаки — город — помойка.

Ради справедливости надо сказать, что и во времена Советского Союза собаки и кошки в Лахденпохья тоже были. Но были и правила их содержания. И они работали.

У меня есть привычка — хранить некоторые старые газеты или отдельные вырезки из них. Таким образом я извлекла на свет газету «Призыв» от 10 июня 1994 года. Настало время. Наболело!

С.Д. Валеева, житель г. Лахденпохья с 1945 г.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее