Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Стартовав поздно, карельское лето перевалило через свой условный экватор. Гости Лахденпохья и местные жители наслаждаются солнцем и возможностью отдыха у воды и на воде.
Ребята из спортивного клуба «Ладога-Спорт» не только интенсивно тренируются, но и отдыхают без отрыва от спортивной составляющей. Ожидаемая с начала июня прогулка на каяках по шхерам родной Ладоги наконец состоялась. Это случилось 7 августа.
О том, как прошло мероприятие нам рассказывает руководитель клуба, тренер Галина Сергеевна Рябкова.
— Галина Сергеевна, как случилось, что вы, специализирующиеся на лыжных гонках и общей физической подготовке, отправились в поход по воде?
— В клубе мы не зациклившемся на специализации. Стараемся развиваться сами и развивать детей в разных направлениях. В Лахденпохском районе появилось предложение — мы откликнулись на него.
— Кто предоставил такую возможность?
— Хорошие люди из клуба «ПитерКаяк».
— Что стало главной составляющей?
— Первозданная красота ладожских проливов. Простор, ощущение величавой бесконечности всего вокруг — расстояний, глубин, времён, неба. Лес по берегам, редкие туристические палатки, приветливо машущие нам рыбаки на моторках — всё это останется в памяти приятным тёплым воспоминанием. А ещё нежаркий августовский день, добросовестные бескорыстные организаторы, сама гора Моисея, обрывисто возвышающаяся над древней Ладогой.
— Как долго вы наслаждались этой красотой?
— Байдарочный поход от хорошо знакомого нам острова Сорола к острову Тимонсаари на гору Моисея и обратно занял четыре десятка минут. Но какие это были минуты!
— Поход на каяках — дело для лахденпохцев новое. Расскажете подробнее?
— Конечно. Первое дело — доступный новичкам инструктаж, который пробудил интерес и некие опасения (состав группы от 7 до 15 лет, справимся ли).
Стартовали по графику. Сначала привыкали к вёслам и неожиданно лёгкому ходу каяка, а потом набрали размеренный ход и пошли. В четырех каяках по 2-3 человека, плюс лодка. Инструктор впереди, тренер сзади. До горы Моисея добрались без малейших происшествий. Высадились, совершили восхождение, перекусили вместе с сопровождающим.
Мусор, и не только свой, если кому интересно, увезли с собой (как и всегда на выходах).
— Свою тренировку провели?
— Нет. Бегать и прыгать не решились -уже больно круты обрывы кругом. Все были предельно собраны и внимательны к предостережениям взрослых.
Обратный путь преодолели быстрее — опыт пути вперёд сказался положительно.
— Устали?
— Никто не устал. Вероятно потому, что впечатлений, восторга, радости было с избытком. Каяки, открытая вода, скорость и ощущение полёта, пусть и по воде — это круто.
— Посоветуете такой отдых лахденпохцам и гостям города?
— Безусловно. Более того, скажем — мы сочувствуем всем, кто ещё такого отдыха не испытал.
— Скажите честно, как вам всё удаётся?
— Со мной всегда моя команда — заинтересованные родители, а ещё — хорошие люди. Спасибо, кстати, семьям Ушаковых, Михеевых и Шустовых, доставивших нас до места старта и обратно. Отдельная благодарность Денису Коновалову, без его участия поездка не состоялась бы. Спасибо Владу Попову за фото и видео похода (и когда он только успел?). Хочется назвать главных людей: Дениса Алимова, организатора, и сопровождавшего нас инструктора Георгия Толкачева. Это настоящие профессионалы, умеющие говорить с детьми, доверять им, настраивать на достижение, задавать тон, дарить настроение, учить побеждать страх и сомнения.
— Познали новое и можно считать, что лето удалось?
— Можно сказать и так. Советуем всем!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…