Главная / Дела и люди / Собираемся в школу

Собираемся в школу

Солнце в этом году в Карелии так и не успело по-настоящему прогреть северных жителей. На дворе август, и пора собираться в школу.

Родители отправляются на поиски школьных принадлежностей и экипировки для учеников.

Супермаркеты выставляют на самые видные места портфели и пеналы, рекламные плакаты угрожают: «Скоро в школу!» Взрослые задумчиво прикидывают в отделе канцелярии: «Отличная папка со скоросшивателем. Интересно, пригодится или нет?» Сомнения возникают не зря. Вспомните себя в детстве: красивой ручкой приятнее писать, в оригинальный пенал интереснее складывать карандаши и циркули, а яркие тетради с редкими картинками вызывают интерес одноклассников. До 20 тысяч рублей требуется, чтобы ученик пришёл в школу в правильном костюме и с набитым рюкзаком. Однако многое из того, чем заполнен портфель, вовсе не пригодится, а кое-что будет мозолить глаза родителей до конца 11-го класса. Огромные папки и пеналы не только занимают половину парты, но и делают ребёнка жертвой насмешек одноклассников.

Мы решили выяснить у педагогов и родителей выпускников четвертых, девятых и одиннадцатых классов, на что, по их мнению, не стоило тратить деньги, а каких принадлежностей откровенно не хватило на учебный год?

Анна: Перед поступлением в первый класс нам сказали, что потребуется касса букв, слогов и счётного материала. Всей семьей вырезали буковки, так как у дочери не получалось аккуратно, почти пол года девочка носила кассу с собой. Результат: на уроках не воспользовались ни разу, зато логопеду при занятиях с дочерью очень пригодилась. Тоже касается и тетрадей в косую и узкую линейку, тетрадей с крупной клеткой. А вот цветных карандашей, наоборот, оказалось мало. Первый месяц дочь упорно ломала карандаши. Из-за того, что их часто точили, они быстро заканчивались. Особенно красный, зелёный и синий: дети подчеркивали буквы. Купленные цветные ручки пролежали до второго класса — пользоваться ими в школьных тетрадях нельзя. Хорошо, что девочка нашла им применение — решила ими рисовать.

Лариса: В свое время сыну в конце учебного года продиктовали список того, что необходимо было приобрести. Сюда входили линейки-трафареты, готовальня и миллиметровая бумага. Однако покупка эта оказалась непрактичной. В результате преподаватель не одобрял составленных по шаблону парабол, гипербол, трапеций и кубов. Польза от такой линейки оказалась странной: она хорошо гнулась, и сын из неё сделал катапульту, чтобы стрелять бумажными шариками. Что касаемо готовальни — за девять лет потребовался только циркуль. Из набора миллиметровой бумаги был использован всего один лист (чисто для ознакомления). Можно было не тратить деньги. Также я бы не рекомендовала покупать тетради объёмом в 96 листов: они тяжёлые, и, как правило, не заполняются даже на две трети. Особенно это касается биологии и географии, поскольку дети параллельно пишут в готовых печатных тетрадях. Такие тетради есть по истории (у нас были до 9 класса) — по этому предмету тоже вполне хватит 36 листов. А вот мнение педагогов:

О.И: Родители (особенно в начальных классах) приобретают много лишней и непрактичной канцелярии. К примеру:

— Скотч. Покупается по просьбе ребёнка. Eго прелесть в том, что он разворачивается с громким звуком и раздражает всех вокруг. В школе не применяется.

— Степлеры и дыроколы. В отделе товаров для школы эти вещи выглядят внушительно. Детям они тоже очень нравятся. Можно делать классный снег, залепить скрепками целую тетрадную страницу. Все эти отличные находки плохи только одним — вокруг ребёнка образуется мусор.

— Бесполезны и «наборы для творчества». Сухая пастель, профессиональная гуашь, натуральные и синтетические кисти — продавец изо всех сил убеждает вас, что ни один урок рисования без них не обходится. Снабжая ребёнка набором юного художника, взрослые возлагают большие надежды на уроки. Впрочем, они обычно рассеиваются уже после первой четверти. Использованные фломастеры: чёрный и коричневый. У многих кисточка «белка» через месяц в ёжика превращается.

— Производители канцелярии наконец-то поняли, кто выбирает товары в их отделах, и начали делать действительно классные штуки: ароматизированные фломастеры и пасты, ручки с разными креативными колпачками, блестящие карандаши с глазками и встроенными фонариками. Все эти предметы приносят радость ученикам, однако учителя их не одобряют. Особенно колпачки со свистком.

Т.А: Хочу дать несколько советов, родителям, приобретающим пластилин, цветную бумагу и картон.

— Пластилин. Для школьных уроков нужен классический. Не стоит приобретать большую коробку с огромным количеством цветов (12 или 18), как правило, цвет не имеет значения — важна пластичность. Удивить никого не удивите, а вот места на парте такая коробка занимает много, да и носить её тяжело. По консистенции брать пластилин лучше мягкий, без лишних наворотов: бисера, блёстков, флуоресцентной краски, в виде шариков (зернистый), плавающий и т.д.

— Цветная бумага и картон. Их потребуется много, так как на уроках технологии дети, в основном, вырезают, складывают, наклеивают. Бумагу стоит приобрести двух видов: двухстороннюю для оригами и обычную. Основная ошибка родителей — они покупают глянцевую бумагу и такой же картон, но такая бумага толще, плохо клеится. Картон невозможно ровно сложить, а чтобы приклеить что-либо к нему, потребуется масса усилий и времени, которого на уроке немного. Клей по глянцу растекается, работа ребенка выглядит неаккуратно, соответственно, оценка снижается. Лучше, если цветная бумага или картон не будут прошиты, а будут упакованы листами в картонную папку (не надо ничего выдирать из скрепки). По поводу количества цветов: на первое время достаточно 8-10. Для разнообразия можно добавить «серебро» и «золото». Не покупайте флуоресцентную, утомляет глаза. Специализированные цвета (перламутр, металлик, флуора) требуются к конкретным поделкам, поэтому если попросят — купите. Из всего вышесказанного хочу отметить, что самой лучшей цветной бумагой оказалась цветная офисная бумага. Она и качественнее, и цветов много, включая пастельные, но придется самим собирать набор. Хотя дороже выходит, но зато надолго хватит, особенно если ребёнок вырезает, не экономя, потом запихивая бумагу в рюкзак так, что она вся мнётся.

Вот такие советы от родителей и педагогов. Впрочем, если всё время следовать рекомендациям, никакой радости от сборов в школу не получишь. Где-то придётся пойти на уступки: «Ну, хорошо, Маша, мы возьмём исчезающие чернила, набор маленького гончара и пять килограммов глины в придачу. А то портфель выглядит совсем пустым…»

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее