Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Международную известность получила деятельность культурно-выставочного центра имени Кронида Гоголева в городе Сортавала. Уникальные работы его основателя, народного художника России, мастера скульптурного рельефа Кронида Александровича Гоголева экспонируются в музейных стенах и во всей стране с 1989 года. С уходом из жизни талантливого творца в 2013 году, что называется, бразды в свои руки взяла его дочь — Мария Кронидовна, директор центра.
Мария Гоголева — само олицетворение молодости, ума, энергии и женского обаяния. За что она ни возьмётся — всё у неё получается!
Под её руководством культурно-выставочный центр имени К.А. Гоголева продолжает сохранять традиции в области культуры и изобразительного искусства — это выставочные услуги, экскурсионная и культурно-просветительская деятельность(проведение лекций, мастер-классов и многое другое). Одним словом, центр как автономное учреждение культуры Сортавальского района реализует различные формы межкультурного взаимодействия, будучи интересен как жителям города и района, так и нашим гостям и туристам.
2015 год оказался очень насыщенным на события для жителей Сортавальского района. С этого мы и начали интервью.
НА ПРАЗДНИКЕ КУЛЬТУРУ ПРЕДСТАВИЛИ ДОСТОЙНО
— Мария Кронидовна, 6 июня в городе Сортавала отмечалось 95-летие Республики Карелия. Каким образом Ваш творческий коллектив внёс лепту в общее празднество?
— Начну с того, что культурно-выставочный центр имени Кронида Гоголева располагается в старинном здании финской постройки 1904 года. Его фасад давно требовал ремонта. И вот, весной этого года, в ходе подготовки ко Дню Карелии, мы, исключительно на собственные средства, отремонтировали фасад здания, а также первый экспозиционный зал, который и встречает посетителей. Не секрет, что Сортавала посещает множество туристов, в том числе иностранных. Центр -место притяжения туризма и, как говорится, лицо города. Важно, чтобы впечатления от его посещения у сортавальцев и гостей были самыми благоприятными и светлыми.
К республиканскому празднику мы готовились заранее. Как известно, на первом этаже центра развёрнута постоянная экспозиция музея частной коллекции Кронида Гоголева. А второй этаж до недавней поры представлял собой большую кладовую для хранения всяких предметов. Благодаря финансовой поддержке министерства культуры Республики Карелия, нам удалось отреставрировать это мансардное помещение. В его стенах теперь представлена международная выставка «Сортавала — мой город». Её открытие состоялось 4 июля 2015 года.
В праздничный день во дворе нашего центра был устроен исторический арт-квартал, с жителями Сортавала, одетыми в костюмы рубежа 19-20 веков, с интересными декорациями — на их фоне сфотографировался народ на память. Также были представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства, приехавших из разных городов к нам на праздник. К арт-кварталу был проявлен со стороны публики огромный интерес.
— Расскажите, пожалуйста, более подробно о выставке «Сортавала — мой город». Недавно я, побывав на ней, воочию увидела неподдельный интерес многочисленных посетителей к экспонатам и фотостендам.
— Это международный проект. Первоначально, в 2014 году, выставка была создана и экспонировалась в музее Северной Карелии Carelicum города Йоэнсуу. Потом, в начале июля этого года, её открытие в городе Сортавала было приурочено к проведению Певческого праздника.
На мой взгляд, выставка не может не вызвать большой интерес у всех, кто бывает на ней. Экспозиция получила новое прочтение в выставочном пространстве ArtGogolev Center, при широком сотрудничестве различных учреждений культуры Финляндии и России. Значительное количество материалов было предоставлено Национальным архивом Республики Карелия. Фотографии и документы из фондов архива, большинство из которых экспонируется впервые, освещают различные периоды истории нашего города. Хронологические рамки выставки охватывают период с момента зарождения Сортавала в эпоху средневековья до настоящего времени. Сортавала — это город, с которым связано немало воспоминаний у многих финнов и россиян.
Экспозиция рассказывает о развитии города, поворотных пунктах в его истории и судьбах его жителей. Уникальные выставочные материалы, снимки, мемуары и предметы собраны из частных коллекций Финляндии и России, а также предоставлены музеем Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
ХУДОЖНИКИ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЕДУТ К НАМ ЖИТЬ
— Как известно, в стенах Вашего центра периодически проходят дни открытых дверей с важной целью — ознакомить посетителей с работой творческих мастерских. О последнем мероприятии, прошедшем 2 октября, мы коротко информировали читателей «Вестей». Расскажите подробнее об этом направлении Вашей деятельности.
— Уже два года на базе культурно-выставочного центра работают «Открытые творческие мастерские». Это стало возможным благодаря тому, что осенью 2012 года мы вошли в международный проект внешней деятельности Европейского союза — Программу приграничного сотрудничества Европейского Инструмента Соседства и Партнерства «Карелия» 2007-2013 годов. Проект назывался: «Центр Дизайна и Ремесленный бизнес-инкубатор» и реализовывался в течение двух лет, с 2011 по 2013 годы. Нас поддержал Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма города Петрозаводска, возглавляемый в то время Еленой Станиславовной Сологуб.
На средства, выделенные для реализации проекта, было приобретено качественное профессиональное европейское оборудование и материалы для керамики, гончарного дела, фьюзинга и витража.
Наша задача — сохранять, преумножать это достояние, а также развивать творческий потенциал жителей и гостей города.
Весной 2013 года, после открытия мастерских, в рамках проекта из Санкт-Петербурга и Петрозаводска приезжали специалисты, проводили обучающие семинары по керамике, стеклу, металлу, принтингу на ткани.
Но всё же, до поры, до времени, новое оборудование мы не могли использовать в полную силу, так как остро не хватало мастеров этого профиля.
Хочется отметить еще и такой знаковый момент. Впервые на базе «Открытых творческих мастерских» проходила преддипломная практика студентов, которая продолжалась три недели и завершилась итоговой выставкой. Так, работы представили Оксана Афанасьева и Полина Белозерова, студентки V курса кафедры художественной керамики и стекла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Это радостное для нас событие. Возможно, зарождается хорошая традиция.
Вообще, ситуация с профессиональными кадрами улучшается. Так, недавно молодая супружеская пара из Санкт-Петербурга прибыла на постоянное место жительства в Сортавала. По признанию супругов, Северное Приладожье их очаровало. Осталось только решить все формальности с работой. Оксана Тучкова — мастер по художественному стеклу, а её муж Сергей Дружинин — мастер кузнечного дела. Оба — выпускники Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Оба — профессионалы с опытом. В день открытых дверей, состоявшийся в начале октября, супруги успешно продемонстрировали весь спектр возможностей для работы в творческих мастерских. Правда, пока нет ставки для мастера по кузнечному делу. Мы очень надеемся вскоре решить проблему: уже отправлено ходатайство в адрес наших учредителей.
Я убеждена, что на базе мастерских просто необходимо открыть студию кузнечного дела! Курс обучения в студии будет ориентирован на мальчиков и подростков в возрасте от 11 лет и старше, так как именно данную категорию детей необходимо привлечь и заинтересовать аутентичным, истинно мужским ремеслом, изучение которого в дальнейшем может помочь им в профессиональном самоопределении.
Квалифицированный кадровый состав мастерской — художники декоративно-прикладного искусства (художественный металл). Они готовы работать с детьми в рамках разработанного авторского курса практики и теории кузнечного дела.
Конечно же, я не могу не упомянуть и выразить благодарность Дмитрию Жукову, художнику уже с международной известностью, скульптору, руководителю студии рисунка, который также принимал участие в последнем мероприятии. Он тоже петербуржец и выпускник академии имени А.Л. Штиглица. Уже четвертый год на отделении художественно-эстетического развития нашего центра Дмитрий Александрович ведёт студию академического рисунка для детей и взрослых. Именно благодаря его неустанной энергии мы имеем возможность принимать у себя профессионалов в области декоративно-прикладного искусства, организовывать поездки в Санкт-Петербург и посещать вместе со студийцами художественно-промышленную академию, а также на базе нашего центра проводить учебную практику для студентов различных факультетов высших учебных заведений.
ТВОРЧЕСКИЕ АМБИЦИИ УДОВЛЕТВОРЯТ
— Мария Кронидовна, каким Вы представляете будущее творческих мастерских декоративно-прикладного искусства спустя несколько лет? Есть ли перспективы их становления и развития?
— По моему мнению, это направление деятельности нашего центра будет очень востребованным. Во-первых, географическая близость культурного российского центра — Санкт-Петербурга — даёт прекрасные перспективы юному поколению сортавальцев обучаться в скором будущем в вузах художественного профиля. Во-вторых, деятельность студий академического рисунка, живописи и творческих мастерских осуществляется, как говорится, в едином культурном пространстве. Теперь, имея таких сильных преподавателей-профессионалов и хорошую техническую базу, мы реально сможем помогать — причём на высоком профессиональном уровне — развитию художественных способностей и у детей, и у взрослых. Школьникам, кто мечтает, например, о профессии дизайнера или художника-декоратора — прямой путь в наши студию и мастерские.
Мы очень надеемся, что со временем в Сортавала вырастет поколение талантливых людей, профессионально занимающихся художественно-прикладным творчеством, и, наконец, появится преемственность…
СУДЬБА РАТУШИ ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШЕНА
— И последний вопрос: по нашим сведениям, бывшее здание ратуши передано в Ваше распоряжение. Какая судьба ждёт эту архитектурно-историческую достопримечательность города?
— Действительно, 23 сентября этого года мною, как руководителем Благотворительного фонда, был подписан договор с администрацией Сортавальского муниципального района о передаче Благотворительному фонду имени Кронида Гоголева в безвозмездное пользование на пятьдесят лет здания бывшей ратуши. Оно построено в 1885 году в стиле национального финского романтизма. Иными словами, объект, являющийся памятником архитектурно-исторического наследия Республики Карелия и России, по-прежнему остаётся муниципальной собственностью. Наша задача — осуществлять в стенах здания музейную деятельность, чем мы и намерены заняться. Образно говоря, мы будем наполнять это пространство культурно-художественным контекстом. Здесь будет музей архитектуры города Сортавала и камерный концертный зал.
В первую очередь предстоит выполнить реставрацию здания. Будем действовать в том же направлении, что и прежде, когда получили — это было в 2002 году — в безвозмездное пользование на сто лет здание, где располагается культурно-выставочный центр имени Кронида Гоголева. Проще говоря, будем искать деньги на его реставрацию, участвуя в различных общероссийских и международных проектах.
Предполагаем также продолжить тесное сотрудничество с Музеем архитектуры Финляндии, архивом города Миккели и с профессором архитектуры Мартти Яатиненом.
Нам, сортавальцам, повезло жить в прекрасном уникальном городе, где в архитектуре зданий, можно, как в книге, увидеть и прочесть многие стилевые направления финской архитектуры конца 19 — начала 20 веков. Лучшие архитекторы Финляндии того времени, начиная от Элиэля Сааринена, Уно Улберга, Якоба Аренберга, воплощали здесь в жизнь свои проекты. Поэтому одной из первоочередных задач музея архитектуры будет создание макета нашего города образца 1939 года, в пору его максимального расцвета. Подобные макеты были созданы профессором архитектуры Мартти Яатиненым. В настоящее время они находятся в финских городах Ювяскюля и Йоэнсуу. Также мы просто обязаны будем осветить историю жизни здания — как ратуши, где успешно работали бургомистры и городской Совет.
И это только самые первоначальные наши планы. Впереди, я убеждена, множество интересных проектов, связанных с восстановлением здания ратуши.
— Спасибо.
***
фото: Здание ратуши.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…