Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Карелия — край белых ночей, тысячи озёр, угрюмых болот и величавых скал — место силы и вдохновения. Здесь творили Смирнов-Русецкий и Куинджи, Рерих и Гине, Шишкин и Харитонов. Современные художники приезжают к нам на пленэры, работают в местной арт-резиденции, обогащая культуру Сортавала.
В этом интервью мы поговорим с человеком творческой профессии, которая, однажды приехав к нам в город, очаровалась им и решила пожить здесь. Анастасия Грабовая — дизайнер из Санкт-Петербурга. Медведя, которого придумала Настя, можно увидеть на руническом камне в крепости Чёрного медведя на территории исторического парка «Бастюнъ». А ещё она принимала участие в разработке туристического приложения для Валаамского монастыря. Мы поговорили о творческом пути и карьере, любви к нордичекой природе, трудностях, с которыми сталкивается современный художник, поразмышляли о ценностях и вдохновении.
— Настя, добрый день. Спасибо, что согласились побеседовать. Расскажите немного о себе.
— Я родилась, выросла и живу в Санкт-Петербурге. Училась в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена на кафедре живописи и рисунка, магистратуру заканчивала здесь же на графике. По сути нас учили иллюстрировать, и свою магистерскую работу я делала с иллюстраторами, но, согласно диплому, я учитель ИЗО. После университета два года работала в средней общеобразовательной школе в Купчино. В основном вела занятия на продлёнке для ребят 7 — 10 лет. Мы с ними факультативно занимались рисованием несколько часов в неделю. Факультативы по изобразительному искусству — это хорошо, но после целого дня в школе дети уставшие, и они не очень охотно изучают разные техники рисования и историю искусства. Для себя я определила, что самое главное — чтобы дети познакомились с материалами и прочувствовали их, чтобы у них была возможность открыть для себя изобразительное искусство и задуматься, интересно это им вообще или нет. Мы учились держать руку, работать с акварелью и пастелью, пробовали маркеры. На одну и ту же тему ребята придумывали разные интерпретации. Eсли эта тема — осенняя природа, например, то ты можешь реалистично написать пейзаж, собрать натюрморт и запечатлеть его, а можно предложить ребятам пофантазировать и изобразить сказочный лес, ответив тем самым на вопрос, как бы вы хотели, чтобы выглядела осень. То есть даже в рамках стандартной программы свобода творчества была. Дети ходили не консистентно, скажем так, а больше отдохнуть. Кто-то приходил, потому что друзья уже занимались, кого-то записывали родители, потому что видели, что ребёнок хорошо рисует. У кого-то были новые классные фломастеры, и они хотели познавать что-то новое. Радовало, когда показываешь детям, как с помощью простых форм и техник можно запечатлеть на бумаге то, что видишь вокруг, и они с увлечённостью учатся и делают первые штрихи. Первый год мне нравилось, но так как программа закольцована, это начало надоедать, и в процессе я поняла, что мне больше по душе преподавать взрослым людям.
— Из школы Вы по итогу ушли. И как дальше складывалась карьера?
— Да, из школы я ушла, потому что не хватало зарплаты, и в системе стало душно. Решила заниматься дизайном, многие мои знакомые уже работали в этой сфере. Программы изучала сама, но в основном рисовала от руки и отдельно собирала портфолио, куда вошли, например, логотипы, которые я делала для друзей. Я работала с разными компаниями, меня смешно увольняли, я продолжала сложно искать себе работу. Потом пришла в компанию, которая занимается недвижимостью, и делала им сайт. Получается, что я лет восемь уже с большими перерывами иногда работаю с дизайном, в основном это веб-дизайн, делаю сайты и приложения. Мне проще управлять финальным продуктом в диджитал-формате, потому что здесь всё можно поправить, пообщаться с верстальщиком и получить результат, который запланировала. А с бумажной типографикой всегда всё непредсказуемо: кто-то не так подрезал, при печати съехал текст, цвета получились не те и бумагу выбрали неподходящую. И с логотипами, честно говоря, получалось не очень.
— Я вообще думаю, что это особый дар, специфика работы мозга или заточенность, как ни назови. Ведь нужно обобщить полученную информацию о продукте, знать его стратегию на рынке, стиль и тональность коммуникации, вычленить что-то важное, не забывать про ассоциации и придумать точный символ или метафору. Напоминает создание заголовка к статье, с чем зачастую бывают проблемы.
— Да, несомненно. Логотип должен быть цепким, запоминающимся и остроумным, а также работать на целевую аудиторию бренда.
— Вы по техническому заданию работаете, или самостоятельно?
— Сейчас я работаю по техническому заданию. Это больше похоже на инженерно-проектировочную работу, потому что я не столько навожу красоту, сколько проектирую интерфейсы, разрабатываю пользовательский сценарий.
— Как получилось, что Вы принимали участие в разработке приложения для Валаамского монастыря?
— Параллельно с основной работой я стала брать заказы на фрилансе. И так получилось, что я разрабатывала дизайн для туристического приложения Валаамского монастыря. Это большая база знаний. Там есть панорамы, и если у тебя нет возможности посетить архипелаг, ты можешь посмотреть виртуальный тур, в котором расставлены инфометки о важных точках на карте архипелага, есть сама карта путешествия и аудиоэкскурсия. Через приложение можно подать записку.
— На примере этого приложения расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое проектирование интерфейсов приложений и разработка пользовательских сценариев?
— Допустим, человек хочет приехать на Валаам, насладиться природой, а не читать много информации на стендах, или его интересуют какие-то конкретные вещи, архитектура, например. И мы продумываем сценарий предполагаемого поведения путешественника: как ему было бы удобно получать информацию (слушать аудио или читать), где разместить стенды. А если мы, например, говорим, что наша цель и приоритет нашей аудитории — это забота об экологии, то все стенды сопровождаются qr-кодами, и вся информация дается в онлайн-формате. В этом приложении мы делали описания для икон, подсказывали туристам и паломникам удобный путь. Я не уверена, реализовались ли все задумки, которые мы с командой предлагали заказчикам, хотелось бы съездить на Валаам и самой посмотреть.
— То есть Вы делали приложение для гостей и паломников Валаамского монастыря и никогда там не были. А как впервые приехали в Сортавала? Как туристка?
— В 2019 году на майских праздниках мы с подругой решили немного попутешествовать и приехали в Карелию в составе туристической группы. Были в горном парке «Рускеала», в Питкярантском районе — в местечке, где залежи граната, и на водопадах Белые мосты, куда добирались на грузовике по бездорожью. Мне очень нравится северная природа, и эта поездка подарила вдохновение. Я ехала в ваши края уставшая от работы, даже, можно сказать, выгоревшая. И мысль о том, чтобы взять большой отпуск, который бы превратился в последующее увольнение, к тому моменту уже посетила меня.
— Как произошло знакомство с парком «Бастион»? Вы же по итогу несколько месяцев работали там.
— Да, всё верно. Посещение парка было в нашей программе. Я люблю всё, что связано с древнескандинавской эпохой: культуру, эстетику, саги, мифологию, нахожу в них много жизнеутверждающего. Так совпало, что несколько месяцев до поездки я ходила на тренировки в тир — стреляла из современного композитного лука. И в тире на территории парка экскурсовод в шутку предложил поработать, и я согласилась. Мы созвонились, я приехала в Сортавала летом и осталась здесь на три месяца.
— Вы работали лучницей?
— Поначалу да, а затем пригодились и мои дизайнерские способности. Мы вместе делали первую версию сайта, и у ребят появились идеи отрисовать панно для локаций парка и логотип.
— Так и появился тот самый чёрный медведь, который сейчас изображен на руническом камне?
— Да, мы его делали для крепости Чёрного медведя. Техническое задание — медведь, который стоит на задних лапах, рычит и как бы нападает. Цвета выбрали чёрный и красный. Я изучала, как медведь может стоять и почему он это делает. Рассматривала иллюстрации, сделанные по находкам. Вникала в древнескандинавскую стилистику, смотрела исторические источники. В Скандинавии 8-10 веков узоры сложносочинённые, а современный логотип должен быть читаемым, в эскизе можно увидеть, что изначально мы хотели добавить символы на тело нашего медведя, но смысла в этом нет, и мы остановились на более лаконичном варианте. Детально прорабатывали голову, чтобы её изображение можно было отдельно разместить на маленьких полотнах.
— Выходит, Вы оставили здесь свой след.
— Да (улыбается — прим.ред).
— А если говорить о нордической природе. Знаю, что Вы были и в Швеции, и в Норвегии, и к нам в Карелию приезжаете не первый раз. Что Вы находите в этом климате, в этих ландшафтах и пейзажах?
— Мне сложно со словами, потому что я разговариваю с миром на визуальном языке. Просто скажу, что это моё. Мне очень нравится мировоззрение людей, которые живут в ваших широтах. Вот, например, скандинавский дизайн. Eго философия — что ты из малого делаешь максимально удобно и для людей, потому что ресурсы ограничены, мало солнечных дней, и мы стараемся настолько это всё оптимизировать, встроить в природу, при этом не мешая ей, чтобы всем досталось солнечного тепла и света. В одной из скандинавских саг есть размышление о том, что в самый короткий день в году -день зимнего солнцестояния — заканчивается цикл смерти. И первый луч, даже если ты не видишь его, он уже есть, и природа обязательно возродится. А ещё недавно прочитала книгу «На север вслед за чайкой», по сюжету семья с детьми путешествует из Санкт-Петербурга к берегам Баренцева моря на Кольском полуострове. Девочка на одной из остановок по пути спрашивает отца о невзрачных маленьких цветах под ногами, а отец отвечает: «Зато ягоды будут. На севере всё цветет со смыслом, чтобы зря силы не тратить». И я сразу подумала, что это созвучно философии скандинавкого дизайна. Условно, ты находишь корягу и делаешь из нее табурет, как бы подбираешь функцию для этого дерева.
— И сама природа может подсказать эту функцию.
— Да, именно. Когда вокруг нет изобилия, ты работаешь с тем, что есть, и больше это ценишь.
— Какое впечатление произвёл город Сортавала?
— Мне здесь очень нравится. У вас под рукой природа: фактурные камни со мхом, сосны, лесные ягоды, в парке можно заслушаться пением птиц. А буквально через десять минут пешком это уже город с интересной деревянной архитектурой, каменными зданиями нескольких стилей, промышленные здания здесь тоже остались. Эту природу вокруг интересно смотреть в разные времена года. Пока что я была здесь в жару, ранней и поздней осенью, ранней весной. Зимой, думаю, я здесь замёрзну (смеётся — прим.ред).
— У нас чуть холоднее, чем в Петербурге. И зима очень красивая, если она зима.
— Приму на заметку.
— Можете сказать, что город Вам что-то дал? Возможно, Вы что-то открыли для себя, переосмыслили?
— Я отдохнула здесь. Мне, как дизайнеру, было интересно изучать Сортавала и погружаться в его действительность, узнавать, как живут люди. Здесь я стала больше рисовать от руки. И если делала какие-то наброски, то это было больше про меня, как личность, про мои мысли и мечты. Эту природу хочется запечатлеть в памяти, и никакие фотографии не сравнятся с наброском. Зарисовка позволяет прочувствовать место, момент и запомнить эмоцию.
— То есть можно сказать, что здесь Вам хочется взять в руки карандаш и начать рисовать?
— Кажется, что это очень громко сказано, но, выходит, что так и есть. В Петербурге я почти не рисую, есть проблемы с поиском вдохновения. А на горе Паасо я поняла, что не могу не сесть и не начать рисовать. Машинально выбрала камень, с которого есть обзор, положила на него подстилку, взяла блокнот, достала карандаши, и рука как будто повела сама. Видишь этот пейзаж, и хочется им поделиться.
В конце разговора я рассказала Насте, что в Карелии есть сеть арт-резиденций, туда можно подать заявку и реализовать свой проект. Будем надеяться, что наши встречи на карельской земле состоятся ещё не раз.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…