Главная / Дела и люди / Строится жильё для квалифицированных специалистов

Строится жильё для квалифицированных специалистов

В 2019 году в охотхозяйстве «Чёрные камни» стартовал необычный пилотный проект. Целью его было привлечение работников в фирму и их поддержка.

Надо сказать, что первые плоды этого проекта в августе 2020 года уже были официально зарегистрированы. 4 августа этого года муниципальная комиссия во главе с главой администрации Сортавальского района Леонидом Гулевичем проинспектировала новый рабочий посёлок охотхозяйства «Чёрные камни».

едалеко от основной территории базы отдыха и зоопарка I строятся 9 домов для работников. Комфортабельные коттеджи разделены на квартиры, 7 домов имеют по 4 квартиры средней площадью около 80 квадратных метров, а 2 дома стали двухквартирными, там просторные жилища для многодетных семей. Новый посёлок уже имеет свою детскую площадку и удобные парковки, определены и счастливчики, которые заселятся в дома.

Одна из новосёлов — повар охотхозяйства Инна Зубарева. Она работает в «Чёрных камнях» уже десять лет. Когда составлялся список жильцов и ей предложили квартиру, она сама и родные особо не верили в реализацию планов. Да и неудивительно, мы давно забыли про бесплатное жильё. Однако после нового года жильцам передали каталоги для выбора плитки, обоев и фасадов кухонной мебели. Инне с детьми предложили трёхкомнатную квартиру. И к началу сентября она уже ввозила в готовый дом свои диваны и кровати.

Задача крупного туристического комплекса — найти и удержать квалифицированный персонал для работы, причём задачи у работников самые разнообразные. Помимо приёма и размещения гостей в «Чёрных камнях» пашут землю (растят овощи, косят траву), ухаживают за зоопарком и содержат свой большой парк техники. Количество работников хозяйства — уже почти две сотни человек. Не всем из них удобно каждый день ездить за со-рок-шестьдесят километров на работу. Чтобы обеспечить хозяйству постоянство, добросовестную работу и высокий уровень сервиса, его учредитель Игорь Лейтис решил ввести в строй новый рабочий посёлок.

Первые квартиры получили люди достаточно молодые, преимущественно семейные. После 15 лет добросовестной работы без нареканий предоставленные им квартиры перейдут в их полную собственность. Именно потому было решено отказаться от типовых планировок и дать будущим жильцам возможность выбрать интерьеры для своих квартир.

«Ощущения невероятные, — сказала Инна, — до сих пор не могу поверить в своё счастье. Ни ипотеки, ни вложений. Это в наше-то время. Родные и знакомые тоже не очень верят, что такое бывает в наши дни».

Директор охотхозяйства Андрей Лебедев провёл членов комиссии по новым домам, показал степень готовности и рассказал о будущих дополнениях. В планах у руководства провести полное благоустройство территории, организовать постоянное транспортное сообщение с Пуйккольской школой, где предполагается обучение юных жильцов рабочего посёлка. Ведь одним из условий предоставления квартир, помимо стажа работы более 2 лет, возраста и семейного положения является постоянное проживание в новой квартире.

Глава Кааламского сельского поселения Андрей Мищенко с удовольствием отметил этот новый подход в развитии бизнеса: «Людям предоставляются новые комфортабельные дома — мы бы сказали, что это хорошо забытое старое. Можно только приветствовать такую инициативу руководства охотхозяйства «Чёрные камни». «Сложно вспомнить подобный проект за последние тридцать лет», — добавил он.

Инициатива Игоря Лейтиса во многом направлена в будущее. Руководство охотхозяйства предполагает увидеть первые результаты в ближайшее время после сдачи и заселения нового поселка — приток работников. Тогда пилотный проект превратится в постоянный. Земля у хозяйства имеется. Финансирование для постройки новых домов и расширения посёлка найдётся, и он будет расти.

Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич искренне поздравил руководство охотхозяйства, передавая заключение комиссии.

«Приятно удивлён качеством и оперативностью в строительстве, — отметил он. — Но главное — это забота о людях, которые трудятся на предприятии. Преклоняю голову перед Игорем Михайловичем, учредителем. Побольше бы нам таких инвесторов, таких людей!».

В субботу 3 октября состоялось собрание новых жильцов посёлка, на котором Игорь Лейтис формально «вручил ключи» своим работникам. Конечно же, ключи от жилья уже давно у них на руках, в жилье ведутся ремонты, продолжается благоустройство и отладка оборудования. Собрание было посвящено решению насущных текущих вопросов.

«Я много езжу по Карелии, смотрю, в каких условиях живут люди, — сказал журналисту газеты создатель охот-хозяйства «Чёрные Камни». — Иногда это ниже санитарных норм. Многие люди очень хорошо работают, но заработать на свой дом им достаточно тяжело. И в качестве, можно сказать, благотворительного проекта я решил построить для них дома. Самое главное — ответственный подход к работе. Хочется, чтобы труженики не думали о своих нуждах, а просто хорошо работали и хорошо отдыхали».

Таким образом, старинный посёлок Киркколахти, практически пропавший с лица земли, возродился и получил целую новую улицу. Eё назвали Благодатная. Школьники уже ездят в Пуйккольскую школу на автобусе, предоставленном охотхозяйством. До 1 ноября все документы будут окончательно оформлены, и новые жильцы вступят в свои права. Они будут соблюдать ещё два условия проживания — прописка в новой квартире, оплата коммунальных платежей. Дополнительно охотхозяйство строит для жильцов гаражи. После этого посёлок заживёт самостоятельно, организуя все процессы от покоса травы до вывоза мусора. Конечно, охотхозяйство по возможности будет помогать. Игорь Лейтис готов выделить землю для разведения огородов, устроить зону выгула собак в ближайшем леске и даже для постройки бани предоставить территорию, а также помогать техникой и материалами.

Новосёлы из Киркколахти выражают невероятную благодарность своему руководству, ведь сравнить такой широкий жест поддержки просто не с чем. Для Карелии, пожалуй, это единственный пример такого проявления заботы о работниках.

Удивление и недоверие сменяется радостью. Люди обставляют новые дома, решают текущие вопросы, знакомятся и назначают новоселья.

Надо признать, что такое строительство для удалённых туристических объектов, турбаз или других предприятий — это большое подспорье для персонала, работающего на них, удобство для бизнесменов. И радостно видеть, как эта идея реализуется в нашем районе. Хочется надеяться, что и многие другие руководители крупного бизнеса разделят эту идею и воплотят её в жизнь для своих подчинённых.

***
фото: Андрей Лебедев и Леонид Гулевич.;Комиссия на стройке.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: