Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Eсли в малом Сердоболе — восемь учебных заведений, то сколько их будет в России Великой. Eсли в Карелии уже нет неграмотных, то и на всех наших равнинах их не должно быть в самый кратчайший срок».
(Н.К. Рерих, февраль 2017 г.)
СОРТАВАЛА
28 января Сортавальская районная библиотека принимала гостей — участников международного круглого стола «Николай Рерих. Северное измерение».
Н.К. Рерих был не только замечательным живописцем, путешественником, но и крупным культурным и общественным деятелем, выдвигавшим глобальные инициативы. Он был замечательным писателем, мудрым дипломатом, ярким мыслителем, открывшим для культуры России и мира сакральный Восток.
В области культуры он был одним из её ярких защитников. Пакт Мира, провозглашённый им и подписанный в 1935 году в Нью-Йорке, послужил основой современного законодательства в области защиты памятников культуры.
В живописи он создал свою систему образов и красок, которые до сих пор восхищают и высоких профессионалов, и обычных зрителей.
Многие знают его, как автора серии картин, написанных в Гималаях, и могут легко определить полотно художника. Но далеко не всем известно, что Рерих в Карелии провёл два года жизни, создав при этом цикл из более чем двухсот изумительных работ.
В 2021 г. исполнилось 105 лет посещения Рерихами Приладожья — этой дате и была посвящена встреча.
ЦEНТР
В Сортавала не просто хранят культурное наследие семьи Рерихов, но и пропагандируют его среди горожан, особенно среди молодёжи.
Дело в том, что в 2018 г. на базе Сортавальской библиотеки был создан «Приладожский центр Николая Рериха». Инициатива создания центра принадлежит главе Карелии Артуру Парфенчикову. Идею поддержали Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов и Минкульт России.
В уютном зале Центра г. Сортавала представлены копии картин, созданные Николам Константиновичем в период его пребывания в Приладожье.
СПИКEРЫ
Главный организатор мероприятия — Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов.
На сегодняшний день фонды музея насчитывают около 15 тысяч предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, фотографии и другие культурные сокровища семьи Рерихов. Организаторы ставили перед собой задачу — рассказать сортавальцам о художественном и литературном творчестве Рерихов через уникальный образ нашего северного края.
Среди участников: директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко, директор музея Рерихов в Улан-Баторе Янжмаа Бира, заведующая Карельским Центром Н. Рериха в Петрозаводске Лилиана Жохова, заведующая Приладожским центром Н.Рериха в Сортавала Юлия Eгошина.
Спикеры представили такие доклады как: «Страницы биографии. Север в жизни Рерихов и Митусовых и их творческого окружения», «Вдохновлённые Севером. Образы Севера в художественном и литературном наследии», «Северная Шамбала. Пути духовных исканий» и другие.
Сейчас, когда мероприятия в России чаще носят развлекательный и коммерческий характер, когда исторические здания отдают под гостиницы и офисы, приятно осознавать, что в нашем городе, напротив, ценят историю и создают центры культуры и искусства.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…