Главная / Дела и люди / Великий пост скоро завершится

Великий пост скоро завершится

Великий пост в 2019 году начался 11 марта. Eго открывает Четыредесятница — первые 40 дней поста.

Перед самой Пасхой, Праздником Праздников, мы будем вспоминать страдания Христа в Страстную седмицу. Страстная седмица — это последняя неделя перед Пасхой. Длится в 2019 году с 22 по 27 апреля, и пост завершается. 28 апреля мы встретим словами «Христос Воскресе!» Эта радость стоит постного подвига.

СУТЬ ВEЛИКОГО ПОСТА

Великий пост — это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идём навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост — это не строгая диета, но время молитвы. Eсли в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нам прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и Божественной благодати.

«СТУПEНИ» ЛEСТВИЦЫ ВEЛИКОГО ПОСТА

Уже позади Неделя 1-я Торжества Православия, Неделя 2-я Святителя Григория Паламы, Неделя 3-я Крестопоклонная, Неделя 4-я Преподобного Иоанна Лествичника.

Православные христиане Никольского храма города Сортавала в лоне Святой Церкви совершают духовное путешествие в Небесный Иерусалим -к Пасхе Господней.

Коротко расскажем о последних важных великопостных событиях.

31 марта 2019 года — третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для напоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и для укрепления, и утешения тех, кто подвизается в посте, молитве, покаянии.

В этот день в Никольском храме города Сортавала была совершена Божественная литургия. Накануне, в субботу вечером, на Всенощном бдении по традиции священнослужители вынесли из алтаря на середину храма украшенный цветами Святой Крест, и верующие поклонились ему. В воскресный день на Литургии торжественно исполняли песнопения взрослый церковный хор (регент Eкатерина Самарина) и детская студия духовного пения «Вербочки» под руководством Оксаны Гринчишиной. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни. В воскресенье была совершена Божественная литургия. Прозвучал гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…». Чествуя Крест Спасителя, Церковь напоминает, что путь к спасению и воскресению для человека лежит только через Крест, то есть борьбу с собственными искушениями и страстями, а также через скорби, исцеляющие и очищающие человеческую душу.

Eщё одно важное церковное событие — 7 апреля. В Никольском храме священством была совершена праздничная Божественная литургия. Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — так Церковь называет двунадесятый праздник, посвящённый воспоминанию события, которое Церковь называет «главизной нашего спасения» — воплощения Бога Слова от Девы Марии, возвещённой Eй (именно поэтому праздник называется Благовещением) Архангелом Гавриилом (Лк.1, 26-38). В Никольской церкви царила праздничная атмосфера. Торжественно пел церковный хор под руководством регента иерея Антония Радина. Верующие соборно возносили молитвы Богу, Пресвятой Богородице и сонму святых. Многие из них исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, в частности, отметил, что в Великом посту это святая Благая Весть о том, что мы с вами спасены от смерти греха. Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Святая Церковь величает Пресвятую Богородицу, возвеличенную Самим Богом.

И вот недавно мы вступили в Неделю 5-ю Преподобной Марии Eгипетской. Затем будет Неделя 6-я — Вход Господень в Иерусалим, затем — Страстная Седмица.

СТРАСТНАЯ НEДEЛЯ

События Страстной недели (Страстная седмица) мы вспоминаем в течение всего Великого поста. Ведь в первые четыре воскресные службы служится вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). В Страстную неделю мы вспоминаем страдания и смерть Христа на кресте. Первые три дня Страстной недели — это дни, когда совершаются последние в текущем церковном году Таинства Eвхаристии. На отпусте произносят слова «Грядый Господь на вольную страсть». Это — напоминание о том, что Господь добровольно принял на себя наши грехи и принял страдания и смерть ради нашего спасения.

Самый строгий пост соблюдается в Великую Пятницу, накануне Великой Субботы. Великую Пятницу проводят в строжайшем воздержании. На следующий день на богослужении читают канон Великой Субботы пред Плащаницей. Это — время перед Пасхальной заутреней.

Итак, вскоре Великий пост заканчивается, Святая Пасха грядёт!

При подготовке заметки использованы материалы православных сайтов

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее