Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Родной для меня, впрочем, и многих родителей, стала фраза, с которой ребенок лет семь приходит из школы домой: «Этот экзамен тебе не сдать». Сейчас, ближе к выпуску, она приобрела глобальные размеры. На собрании мы услышали: «Как они будут сдавать…?»
Этот вопрос я бы хотела вернуть школе. Это я хочу знать: «Как и чему учили моего ребенка столько лет, если по результатам проверочной в классе одна тройка, одна четверка, а остальные — «2»? Замечу, что в данном классе учатся бывшие выпускники, получившие аттестат о среднем образовании, и оценку по предмету не менее трёх баллов. Данная двойка, безусловно, двойка учителя: результат его неумения или нежелания применить такие методы, которые позволят подготовить школьников к проверочной работе (говоря профессиональным языком — «взять знания»). Ведь тема синусов и косинусов пройдена в среднем звене. Проще всего констатировать факт: «Класс не научен… Ваши дети не могут… Зачем они ходят в школу?» Где же корпоративная солидарность? Ребят учили, как я понимаю, коллеги данного педагога. Лично мне, переадресовавшей вопросы психологу, теперь ясно, что ходят в школу ученики, в первую очередь, общаться, как и мы когда-то, и вы, уважаемые учителя. Среди вас много талантливых людей, имеющих большие заслуги перед образованием, обществом. Многие из вас прекрасно знают, что текущая оценка не всегда показатель: имея три, ребенок может сдать экзамен на «5» (и наоборот). Зачем же убивать в нём веру в себя и свои силы? А может быть, это такой приём: простимулировать родителей к решению проблемы за пределами школы. Я, как и многие другие, попалась: после очередного собрания быстренько наняла репетитора (хотя раньше у моего ребенка данный предмет шёл хорошо). Педагог, занявшийся нашей проблемой, в первую очередь похвалил, а потом отметил ошибки, недочёты и пообещал, что всё исправит. Результат мы увидели сразу!
Странно, учителя школы работают за деньги, репетитор взялся «за так», на интересе (кто-то будет платить). Неужели сыграла фраза: «У тебя прекрасные знания, нужно просто кое-что вспомнить. Я научу тебя хитрым правилам». А может быть, важна личность преподающего, его бодрый настрой, горящие глаза и вера в ученика?!
Но это репетитор. Приведу другой пример. Выбрав дополнительный предмет для EГЭ, молодой человек в течение двух недель переживал, что скажет педагог. И вот настаёт момент. Домой, к маме, мальчишка не бежит, а летит, и уже в дверях сообщает: «. она сказала: ты умненький, ты сдашь!» Спасибо Вам, педагог от Бога, за ваше умение быть учителем. За Ваш выбор профессии. За то, что Вы работаете в школе, и не растеряли умение чувствовать подростка.
Вера в ученика творит чудеса. К сожалению, эта истина в современной школе почти забыта. Страх перед низкими результатами, показателями уровня обученности, выпускными работами, экзаменами, не подтверждение оценки — всё это затрудняет выбор профильного экзамена, а потом и профессии. Отсюда — случайные люди на ответственных постах, слабые специалисты в том же образовании, медицине, ЖКХ и т.д. А ещё проблема нового века — нежелание молодёжи задерживаться на одном рабочем месте, отсутствие привязанности к выбранной профессии.
Просто мама
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…