Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
13 мая в Сортавала проходил фестиваль бального танца «Стильный город».
К нам съехались юные танцоры из Петрозаводска, Кондопоги и Финляндии. Среди участников были и воспитанники Ильи Апыхтина, который руководит танцевальным клубом «Стиль» при Социально-культурном молодёжном центре. Илья Николаевич, кандидат в мастера спорта по бальным танцам и судья массового спорта, по образованию — педагог-психолог. Он приехал в Сортавала из Петрозаводка и работает здесь уже три года. Мы встретились незадолго до фестиваля и пообщались о спортивных достижениях, танцевальной карьере, тренерской работе, поразмышляли о преподавании.
Предлагаем и вам познакомиться с преподавателем.
— Илья, здравствуйте. Вы к нам приехали работать в 2020 году и с тех пор руководите танцевальным клубом «Стиль». Как в Вашей жизни появились танцы?
— Я родился и вырос в Петрозаводске. В 10 лет ходил в музыкальную школу, знакомая девочка искала партнёра для бальных танцев, предложила мне, и мы с мамой решили попробовать. Говорят иногда, что в таком возрасте начинать уже поздно, но это смотря у кого какие данные. Пришёл я на занятия и, естественно, мне не понравилось, я наотрез отказался. Мама предложила мне сходить в другой клуб, это был «Ритм», там я уже втянулся в тренировочный процесс, и я остался.
— Может быть, преподаватель расположил к себе?
— Может быть. Моим первым преподавателем была
Наталья Николаевна Седова. В «Ритме» началась моя танцевальная карьера. В 22 года я стал кандидатом в мастера спорта по бальным танцам.
— Знаю, что Вы с «Ритмом» много гастролировали по России и за рубежом. Расскажите об этих поездках.
— Я попал в коллектив в тот период, когда ансамбль бального танца «Ритм» активно гастролировал. Мы выезжали за границу каждый год, поездки проходили в основном по линии «Россотрудничества». Первая поездка была в США в город Дулут — побратим Петрозаводска. В Eвропе мы были во Франции, Венгрии, Австрии и Словении. А затем отправились в Индию и Непал. У нас были сольные концерты, мы принимали участие в благотворительных мероприятиях.
— А публика собиралась?
— Да, конечно. Консулы говорили, что мы — представители мягкой силы. У нас всегда был фурор, зрителям нравились выступления.
— Сейчас Вы уже преподаёте танцы, получали ли профильное образование для этого?
— По образованию я педагог-психолог, учился в Карельской государственной педагогической академии, поступал ещё в университет, а окончил академию (улыбается — прим. ред). Обычно в бальных танцах люди идут по такому пути: до какого-то возраста активно тренируются, потом либо сами становятся тренерами, либо получают судейскую категорию, как я, например.
— А как Вы приехали в Сортавала?
— До этого я 5 лет отработал в родном «Ритме». Мои дети выросли, дошли до определенного уровня, их всех распределили в другие группы, кого-то взяли в основную. С новым набором было тяжело, сейчас у родителей большой выбор занятий для детей, я бы сказал, что рынок детского дополнительного образования очень насыщен. У меня получилась пауза в тренерстве, и друг, который на тот момент работал учителем английского языка в Китае, предложил мне приехать туда работать в сфере танцевального спорта. В начале 2020 года я уехал в Китай, успел провести одно занятие, и началась пандемия коронавируса. В Китае был жесткий карантин, все закрылось, и через месяц после начала пандемии мы полетели домой. По возвращении я узнал, что Татьяна Михайловна Бычковская ищет преемника, и я решил попробовать пожить и поработать в Сортавала. Сейчас у нас в «Стиле» 4 группы. Самые маленькие — от 4 до 6 лет, постарше — 7-9 лет, в средней группе занимаются ребята с 10 до 13 лет, взрослые девушки танцуют в группе «Соло латина».
— А что танцуете?
— Бальные танцы — это программа из 10 танцев, их условно разделяют на стандарт (европейскую программу), куда входят Медленный вальс, Танго, Венский вальс, Медленный фокстрот и Квикстеп. Вторая программа — латино-американская: Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасодобль и Джайв. Стандарт танцуют в контакте, соприкасаясь друг друга, а латино американскую — на расстоянии, держа контакт кистями рук или исполняя одинаковую хореографию.
— А во сколько лет лучше начинать заниматься?
— Чем раньше, тем лучше, конечно. Но дети разные. Например, у меня есть маленькая ученица, она пришла раньше четырёх лет. Она очень исполнительная, я такого ребенка встречаю впервые за восемь лет своей практики.
— А если говорить о будущем танцоров, какие есть перспективы?
— В бальных танцах один из путей развития — это спорт. Ты растешь, получаешь классы по системе бальных танцев, всего из 7. Это требует много сил, времени и денег. И с определенного момента, если ты живешь в провинции, развиваться становится проблемно, нужно ехать тренироваться в Санкт-Петербург или Москву, выступать на соревнованиях, брать уроки у известных топовых специалистов. Но и в регионах можно получать разряды кандидата в мастера спорта и мастера спорта, выступая на всероссийских соревнованиях и официальных соревнованиях федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла России.
— Хорошо, что для ребят из небольших городов эта возможность есть.
— Да, согласен. Это и полезно, потому что есть куда двигаться, и реально сделать. Eсли в танцевальном клубе есть коллектив, выступающий на сцене, можно попасть туда. Ансамбль для руководителя — более сложная работа. Для выступления ансамбля нужно 10 пар, это 20 человек, которых по сути руководитель растит с самого детства, все должны танцевать на одном уровне. Самый известный ансамбль в России, они шестикратные чемпионы мира, — это «Вера» из Тюмени.
— Знаю, что за годы работы у нас Вы с ребятами успели поездить на соревнования, а одна пара так и вообще впервые в Сортавала получила спортивный разряд.
— С ансамблем мы выступаем в Сортавала, ездили в Гатчину. А в спортивном направлении, да, есть достижение. Семен Пиминов и Мария Демиденко получили 3 спортивный разряд по бальным танцам. Наш клуб входит в Карельскую федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла России.
— А как Вам живётся в Сортавала?
— Мне нравится, город живописный. Понятно, не лишён своих неудобств и проблем. Я в основном работаю, и в плане работы здесь шикарно, потому что Социально-культурный молодёжный центр предоставляет прекрасные залы, мне помогают и проводить конкурсы, и дают возможность участвовать в мероприятиях. Это здорово, что в маленьком городе есть где выступить, потому что в том же Петрозаводске с этим сложнее, хотя город больше.
— А что нравится в профессии? Нравится видеть прогресс или, может быть, делиться своим мастерством?
— Мне в целом нравится преподавать. Я практически с любым ребёнком могу найти общий язык, у меня нет боязни и каких-то проблем в общении с детьми: и с маленькими и теми, кто повзрослее. Я понял, что это моё. Я не знал, что умею преподавать, пока не начал это делать (улыбается — прим. ред.). Сначала, понятно, было волнительно. Конечно, помогает педагогическое образование.
— А сами танцуете сейчас?
— Нет. У меня есть судейская категория, я уже не могу участвовать в соревнованиях. Да и не хочу, если честно.
— Хотелось вот еще о чем поговорить. Eсть такой стереотип в обществе, зачастую среди мальчиков-подростков, что бальные танцы — не мужское занятие. Возможно, это связано с представлениями о феминности и маскулинности. А у Вас какое мнение на этот счёт?
— Eсли подключить логическое мышление, то становится ясно, что это противоречивое утверждение, потому что в бальных танцах мальчики танцуют с девочками. Что это, как не традиционный формат взаимодействия и формирование традиционных ценностей? Да, может быть, смущает пластика, грация и красота. Мы с самого действия учим ребят общаться друг с другом. Я, кстати, сам думал, что в Сортавала будет сложно сформировать пары, а оказалось всё очень хорошо, но это уже мои неправильные представления.
— Ну да, мы иногда живём в своих представлениях, потом сталкиваемся с реальностью, и она не сходится. И здорово конкретно в этом случае, что всё сложилось.
— Да, меня еще радует, что в Сортавала очень много пап, которые увлечены занятиями своих детей. Я пару раз только слышал, что папа против занятий бальными танцами, остальные или спокойно относятся или даже с энтузиазмом.
— Правда, это же действительно про взаимодействие и понимание с полувзгляда.
— Да, где-то нужно уступить, где-то — поддержать. Бальные танцы — это большая школа жизни. Eщё детей этот спорт интересует, потому что ты не просто, грубо говоря, один бежишь быстрее всех, а именно во взаимодействии пытаешься чего-то достигнуть.
Понятно, до какого-то возраста они этого не понимают, но к 14-15 годам это становится важным моментом. На самом деле это тяжёлый и жёсткий спорт, если всерьёз им заниматься. Каждый профессиональный спортсмен занимается по многу часов в день. В Сортавала пока такого нет, потому что нет запроса от родителей, но те же Семен с Машей занимаются много. Они уже понимают, что пока не начнут зарабатывать свои результаты сами, ничего не будет. Плюс, да, конечно, прописаны чёткие критерии оценивания, но в танце ведь нужно «зацепить».
— А как с родителями находите общий язык?
— Работа с родителями для меня самый тяжелый аспект.
— Вы не учились работать со взрослыми?
— И это тоже. С кем-то легко, кого-то надо мотивировать, чтобы ребёнок доходил до зала (смеется — прим.ред).
— А какие у Вас планы?
— Мы с ансамблем хотим попасть в Петрозаводск на 45-летие «Ритма», чтобы поздравить Ольгу Ивановну Запорожец, которая создала первый в Карелии коллектив бального танца в 1978 году. По линии спорта в следующем году будем с Семеном и Марией пробовать пройти на чемпионат Северо-Запада, и, если получится выйти в полуфинал, то поехать на чемпионат России.
— Илья Николаевич, большое спасибо за беседу, будем интересоваться вашими делами и рассказывать нашим читателям. До новых встреч!
***
фото: Илья Апыхтин с воспитанниками.;Илья Апыхтин с Семеном Пиминовым и Марией Демиденко.;Общая тренировка танцевального клуба «Стиль».;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…