Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
22 апреля завершился фестиваль «Голоса Приладожья-2018». Финал был грандиозным по своему масштабу. В этот день жюри отсмотрело 27 номеров. Большинство из претендентов на победу получили заслуженные призовые места. Гран-при был единогласно отдан коллективу из поселка Ихала. Музыкальная композиция «А я мечтал», подготовленная Н. Украинцевой, покорила жюри и зрителей.
В этот день сердца собравшихся особо тронули чтецы. Среди них с учетом разных возрастных категорий были названы лучшие: А. Боршуляк (категория от 5 до 6 лет), Ю. Шемякина (категория от 7 до 9 лет), М. Позерн (категория от 12 до 14 лет), А. Чиркова (категория от 15 до 17 лет). Восхитила жюри и слушателей маленькая девчушка — Виолетта Иванова, которая стала второй в своей возрастной нише от 5 до 6 лет. Она прочла стихотворение С. Сухонина «Две сестры». Зал оцепенел, переживая вместе с девочкой горе потери сестры. Здесь не нужен был никакой антураж. Голос, тембр, нужные акценты просто пронзили и наполнили мольбой воздух.
В категории от 26 лет у чтецов победил В. Сафронов, он, по сути, стал лучшим, так как соперников у выступавшего не было, жюри решило вручить участнику диплом 2 степени.
Зато в номинации народное творчество среди вокалистов старше 26 лет Виталий получил диплом первой степени за исполнение авторской песни собственного сочинения «Ладога». У певцов также выделили солистов: от 5 до 6 лет — В. Гаврило-ву (песня «Наследники Победы»), от 15 до 17 лет — М. Ващенкову (песня «Помни»), также среди лучших отметили школьный дуэт сестер Нордгеймер с песней «У вечного огня» и вокальное трио взрослых дам, в котором песней «А, закаты алые…» гостей конкурса и жюри порадовали Л. Иванова, Ю. Осипова и О. Литвиненко. Было просмотрено и оценено пять литературно-музыкальных композиций. Первое место в этой номинации заняли дети детского сада «Радуга» (город Лахденпохья).
Во многих категориях первые места не были присуждены никому. Так решило строгое жюри, которое, честно говоря, в отборочных турах показалось нам и довольно многим зрителям очень лояльным. Тем не менее, мест призовых много, а потому мы назвали лишь тех, кто взошел на высшую ступеньку пьедестала почета и занял первое место.
Все победители получили дипломы, пряники ручной работы и магниты с изображением окрестностей г. Лахденпохья, а обладатели Гран-при, кроме всего прочего, — сертификат на 3 000 рублей от ОО «Родной берег». Всех участников и даже зрителей пригласили угоститься чаем и свежей выпечкой. Перед пышными пирогами местных рукодельниц, похоже, не устоял никто.
Рассказ о конкурсе «Голоса Приладожья-2018» будет, безусловно, неполным, если мы не отметим еще одного человека — юную ведущую, учащуюся 11Б класса городской школы Анну Чиркову, поразившую мастерством перевоплощения. Она читала стихи, исполняла песни, заполняя перерывы между выступлениями, и сама успешно соревновалась с другими участниками в номинациях «Эстрадный вокал» и «Чтение стихов».
Ранее яркая девушка не была замечена на сцене, а потому мы решили разузнать о ней больше.
— Откуда Вы появились вдруг, Анна?
— Я приехала из Мурманской области вместе с родителями год назад. Мне очень понравилась школа и класс, который стал мне второй семьей.
— Почему с такими талантами, мы не видели Вас на местной эстраде?
— Нужно было некоторое время, чтобы освоиться. Однако я успела стать членом Молодежного совета при районной администрации.
— Что подтолкнуло к такому шагу — стать членом Молодежного совета чужого города?
— Мне очень понравился город, красота местной природы, но есть что исправить. Я верю, что мы это сделаем.
— Мы? Я правильно понимаю — совет? Вы же выпускница школы. Поступать и уезжать не планируете?
— Поступать планирую. Но я же буду приезжать. Кроме того, мне никто не мешает сюда вернуться!
— Так зацепил мурманчанку маленький городок с его «есть что исправить»?
— Зацепили люди, новые друзья, которые тоже хотят сделать этот город лучше.
— А как Вы оказались в роли ведущей?
— В Мурманске с 4 лет я занималась вокалом, участвовала во многих мероприятиях, поэтому не боюсь сцены. Здесь по поручению Молодежного совета впервые пробовала себя в роли ведущей на празднике «Масленица». Это попытка реализовать себя в данном амплуа.
— Ничего себе попытка! Конкурс многодневный межрайонного масштаба!
— О масштабе я и не думала. Мне помогали члены организации ОО «Родной берег», ее руководитель и координатор проекта Людмила Николаевна Воробьева.
— Вы прекрасно перевоплощаетесь на сцене. Мне кажется, потенциал у Вас в этом направлении большой. Кого (как ведущая) выделите из тех, кто пришел на конкурс состязаться?
— С первого прослушивания приглянулся Eгор Поташов, он самый маленький, такой интересный. Понравился дуэт мальчиков из поселка Хийтола. Я сама играю на гитаре, поэтому очень переживала за ребят.
— Как Вам удалось связать роль ведущей и участие в конкурсе в двух номинациях?
— У меня в арсенале много ранее заученных стихов и песен. К соревновательной части конкурса подготовила новые произведения. Просмотрела много. Выбирала по смыслу. Стихотворение К. Симонова «Открытое письмо» зацепило. Решила попробовать.
Eе «зацепило»… А как зацепило прочтение письма зрителей! Кто-то украдкой утирал слезу. Кто-то, вдумываясь в сказанное, испытывал стыд за ту, что не ждала с фронта солдата, писала жестокие слова. Кто-то гордился братством тех самых солдат.
У Анны получилось все, что было задумано показать в проекте. За стихотворение Анна получила диплом первой степени. За песню «Идет солдат по городу» — второе место от жюри, а по итогам интернет-голосования — приз зрительских симпатий. Надеемся, у девушки все получится и с выбором профессии, и с поступлением -впереди у Анны экзаменационная пора — итог обучения в школе.
«Голоса Приладожья-2018» открыли на этот раз не только новые певческие таланты, но и новую ведущую, организатора, инициативного человека, готового, как видим, вести за собой и изменять к лучшему место, где живет. Хочется верить, что Анна Чиркова не изменит своей мечте — вернется в Лахденпохский район и здесь найдет свое место в жизни.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…