Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
16 февраля в Лахденпохья на базе Лахденпохской средней школы состоялся фестиваль-конкурс «Верный друг». В нём приняли участие учащиеся с 1 по 11 класс.
«Верный друг» этого года пришёл на смену школьному этапу конкурса «Живая классика» и был посвящён Великой Отечественной войне, подвигу русского народа в ней.
Произведения известных и малоизвестных авторов, а также стихи и рассказы собственного сочинения звучали в этот день в рекреации начальной школы и в актовом зале главного здания. Для участия были предложены не только очные номинации. Ребятам дали возможность выполнить задание дома и направить работу на суд жюри. Этой возможностью воспользовались юные любители книгоиздательской деятельности и те, кто видит себя в журналистике. Книг самиздата в этом году было много. Они различались по формату, оформлению, жанру и вкладу в дело. Кто-то создал книгу собственными руками: от буквы до обложки. Кто-то воспользовался возможностями современной верстки и печати. Кто-то сделал выборку материала и оформил его в сборник. Кто-то просто нарисовал иллюстрации к произведениям о войне. Но требования, установленные Положением о конкурсе и предложенные жюри, ко всем изданиям предъявлялись единые. Eдиным было и обращение к теме Великой Отечественной войны.
Особое место на фестивале-конкурсе было отведено номинации «Краеведение», целью которой стало представление материалов об уроженцах и жителях Карелии, участвовавших в военных действиях, работавших в тылу. Не были забыты и дети войны. Тему эту, больную, спорную, подняла Полина Спиркова, представившая в виде репортажа свою исследовательскую работу. В этой же номинации прозвучала литературно-поэтическая композиция о пудожанине, участнике Великой Отечественной войны Александре Яковлевиче Першине. Композицию подготовили правнуки героя — учащиеся Лахденпохской городской школы.
Среди чтецов совсем юных, делающих в этом конкурсе первые шаги, и чтецов опытных хочется выделить победителей в возрастной категории — 5-11 классы, чьё прочтение было особенно артистичным. В номинации «Поэзия» это: Тимофей Гомозов и Седа Акопян. В номинации «Проза» — Денис Шур, Артём Язев и Eгор Сивицкий. Тимофей и Седа пятиклассники. Денис, Артём и Eгор — выпускники основной школы. Их можно увидеть на всех литературных конкурсах. Призовые места они последнее время делят между собой. На этот раз Денис стал лучшим. Мы решили задать ему несколько вопросов.
— Денис, вы долго шли к этому 1 месту в номинации «Проза». Как удалось достигнуть желаемого результата?
— В конкурсах такого плана я участвую с начальной школы, с 4 класса. Наверно, я приучил себя к выступлениям: победил волнение, научился сосредотачиваться на тексте, понял, как помочь слушателю не отвлекаться.
Важным моментом считаю подготовку к конкурсу — выбор произведения. Оно должно не только соответствовать тематике, заявленной организатором, но и быть принятым чтецом, подходить ему по жанру.
— Выбор делаете сами?
— В этом году мне помогли работники взрослой библиотеки и, конечно, учитель. Я читал рассказ «Лежим, братцы, лежим» Анатолия Гордиенко. Артём Язев, с которым я соперничал в очередной раз, читал рассказ этого же автора, а потому путь к победе был непростым.
— Как удалось передать задумку писателя? Рассказ о войне в твоём прочтении воспринимался очень легко.
— Для меня важно применить сюжет к себе, почувствовать героя, понять отношение автора к нему. В прочитанном сегодня рассказе помощником мне стал юмор, и сам случай, о котором А. Гордиенко рассказывает в своей книге. Без него, юмора, на войне, думаю, выжить в то тяжёлое время было невозможно.
Вот такой конкурс, давший старт мероприятиям, организуемым ко дню празднования 75-летия Победы, прошёл в выходной день в Лахденпохья. Знайте. Следите за тематикой. Участвуйте. Побеждайте!
***
фото: Денис Шур.;Тимофей Гомозов.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…