Главная / Правопорядок / Довольствие вернуть. И проценты сверху

Довольствие вернуть. И проценты сверху

Житель города Лахденпохья получал довольствие от военных структур за прохождение службы по контракту в морских частях за Полярным кругом.

Из-за ошибок в оформлении документов и неверной работы бухгалтерии в период с 2014 по 2016 годы ему начислялось довольствие выше положенного, неверно начислялись повышающие коэффициенты за особые условия несения службы в нарушение его занимаемой должности, звания, ранга, зоны ответственности и т.д.

В ноябре 2016 года в войсковых частях состоялась бухгалтерская проверка, которая выявила излишнее начисление довольствия, не соответствующее приказу по части и другой документации. В 2019 году военный прокурор усмотрел в этих выплатах неосновательное обогащение, и через суд потребовал вернуть часть средств, а также проценты за пользование чужими деньгами. Иск был удовлетворён. Суд обязал жителя города Лахденпохья вернуть военному бюджету страны в лице «Eдиного расчетного центра Министерства обороны РФ» более 640 тысяч рублей. Однако житель возвращать излишне полученное не торопился, а точнее — не вернул вообще ничего, и расчётный центр Минобороны подал новый иск — о взыскании процентов за пользование чужими деньгами.

Ссылаясь на положения статей Гражданского процессуального кодекса РФ и других юридических документов, истец указал, что после вступления в законную силу решения суда у ответчика возникла обязанность по выплате денежных средств, а у истца — право начислить на эту сумму проценты. Поэтому истец просил взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме более 84 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания по иску о выплате процентов за неосновательное обогащение выяснилось, что ответчик является ещё и крупным должником по алиментам. По сообщению Отделения судебных приставов по Лахденпохскому району долг за жителем Лахденпохья числится в размере более 245 тысяч рублей. Поскольку выплаты по алиментам являются первоочередными, к гашению задолженности по неосновательному обогащению за счёт Минобороны никто не приступал.

В итоге ответчиком полностью признаны заявленные исковые требования от «Eдиного расчётного центра Минобороны РФ». К уже имеющемуся долгу на 640 тысяч добавился ещё и долг по процентам в сумме более 84 тысяч рублей. Однако шансов у военных увидеть свои деньги крайне немного по причине первоочередной выплаты средств на содержание детей.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: