Главная / Правопорядок / Хранение и распространение экстремистских материалов

Хранение и распространение экстремистских материалов

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлен запрет распространения на территории России экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Экстремизмом признаются действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность.

Деятельность по пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, пропаганде и публичному демонстрированию нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, также является экстремистской.

При этом публичные призывы к осуществлению указанных деяний расцениваются как экстремизм.

Изготовление, распространение печатной и иной продукции экстремистского содержания, в том числе в сети Интернет является основанием для привлечения к установленной законом ответственности.

На основании статьи 15 указанного Закона за осуществление экстремистской деятельности граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Так, статья 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусматривает ответственность за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещено федеральными законами.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Указанные нормы закона предусматривают ответственность вплоть до административного ареста сроком до 15 суток.

Помимо административной ответственности, законом предусмотрена уголовная ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

Например, статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) установлена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей.

Статьей 282 УК РФ закреплена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Санкции указанных статей предусматривают наказание вплоть для лишения свободы.

Информационные материалы признаются экстремистскими судом. Федеральный список данных материалов формируется на основании вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

На Министерство юстиции Российской Федерации возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов, который опубликован на официальном сайте Минюста России.

По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее