Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В минувшую пятницу, 11 марта, в Лахденпохском районном суде состоялось предварительное заседание по иску жителя города Сортавала С.В. Григорьева к редакции газеты «Вести Приладожья» о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Поводом для иска послужил материал «Кому — святыня, а кому — кормушка… Обиженные и оскорблённые миряне? Скорее, просто несчастные люди», опубликованный в «Вестях Приладожья» № 40 от 14 октября 2015 года.
Семь «порочащих» фраз
Судя по тексту искового заявления, Сергей Викторович посчитал, что «в данной публикации содержится информация, не соответствующая действительности, а также дискредитирующая меня… как гражданина РФ, так и депутата Совета Сортавальского городского поселения». Далее он приводит семь «кусочков» текста, которые считает не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Думается, в будущих материалах, освещающих судебный процесс, мы раскроем все претензии депутата Григорьева и постараемся их опровергнуть. А сегодня коснёмся только одного «пункта», шестого по счёту.
Сергей Викторович приводит цитату из оспариваемого материала, причём не полностью весь абзац, а с некоторыми сокращениями: «Как сообщили редакции должностные лица, Сергею Григорьеву за его земельные участки и согласие покинуть остров предлагается пять миллионов рублей… Три миллиона обитель готова перечислить на счёт, на два — выделить большую квартиру… Хотя устно известил, что желал бы получить все пять миллионов на счёт. Вот и противостояние между монастырём и конкретным человеком».
Далее он пишет: «Данная информация является лживой, так как за единственный земельный участок площадью 12 соток мне никто не предлагал пять миллионов рублей, да и продать я его не имею права, так как он у меня в аренде, а не в собственности. Квартиру мне тоже никто не предлагал…»
Прочитав такое исковое заявление несведущий читатель, возможно, подумает: «Вот же как горазды газетчики врать, обвинили ни в чём не повинного уважаемого человека, депутата Совета Сортавальского городского поселения». Однако, в материалах дела имеются два весьма любопытных документа, проливающие свет на данную ситуацию.
Документ первый: 5 500 000 рублей
28 февраля 2014 года С.В. Григорьев направил епископу Троицкому, игумену Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря Панкратию письмо с предложением «о решении вопроса по переселению с острова на материк и прекращении судебных баталий».
Вот как пишет об этих баталиях в данном письме сам Сергей Викторович: «уже на протяжении многих лет я участвую в судебных разбирательствах по вопросам законности пользования земельными участками, расположенными на острове Валаам».
После достаточно долгих рассуждений о своих правах С.В. Григорьев переходит непосредственно к предложению, цитируем его полностью с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.
«Мы понимаем, что спорные земельные участки Вам не обходимы для нужд монастыря поэтому мы готовы рассмотреть вопрос о передаче спорных земельных участков Валаамскому монастырю при условии компенсации фактических затрат на возведение сооружений и хозяйственных построек, а также затрат на приведение заброшенных земель в плодородные земли. При положительном решении данного вопроса мы согласны:
— освободить однокомнатную полностью благоустроенную квартиру на о. Валаам в которой я прописан на законном основании;
— отказаться от аренды земельного участка с кадастровым № 10:10:0100102:17 площадью 1267 кв.м., который предоставлен мне на законном основании в аренду на 49 лет;
— отказаться от земельного участка с кадастровым № 10:10:0100102:27 площадью 600кв.м предоставленного Барановой Л.Н. в пожизненное наследуемое владение для ведения личного подсобного хозяйство на который в соответствии с действующим законодательством оформлено право собственности;
— передать Валаамскому монастырю сооружения расположенные на земельном участке с кадастровым № 10:10:0100102:27 — дом нежилой 140 кв.м.= зарегистрировано право собственности; — баня 30кв.м. = зарегистрировано право собственности; — гараж 66 кв.м. = зарегистрировано право собственности;
— отказаться от земельного участка с кадастровым № 10:10:0100102:28 площадью 1400кв.м предоставленного Барановой Л.Н. в пожизненное наследуемое владение под огородничество на который в соответствии с действующим законодательством оформлено право собственности;
— передать Валаамскому монастырю сооружения расположенные на земельном участке с кадастровым № 10:10:0100102:28-дом нежилой 24 кв.м. = зарегистрировано право собственности.
Взамен на приобретение Валаамским монастырем жилого дома в г. Сортавала площадью 107кв.м с земельным участком 15 соток стоимостью 5 500 000руб. или выдачи компенсации в размере данной суммы по программе переселения местных жителей с острова Валаам на материк. Считаю, данное предложение объективным и не ущемляющим прав сторон». Далее, как в песне — «С уваженьем, дата, подпись…» Про дату мы уже говорили — 28 февраля 2014 года, подпись похожа на подпись С.В. Григорьева.
Если посмотреть на этот документ глазами обывателя, то, наверное, можно подумать, что Сергей Викторович просит в обмен на выезд с острова (вкупе с землёй и имуществом) 5 500 000 рублей.
Пять с половиной миллионов.
Документ второй: 5 000 000 рублей
Через четыре дня после направления письма заинтересованные стороны заключили договор о намерениях. В числе заинтересованных сторон кроме монастыря и Сергея Григорьева появилось третье лицо — жительница города Сортавала Любовь Баранова. Можно, наверное, предположить, что это бывшая жена Сергея Викторовича. Впрочем, это не столь и важно.
Гораздо интереснее ознакомиться с текстом самого договора. Приводим его опять же с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.
«Граждане Григорьев С.В. и Баранова Л.Н. обязуются переехать на материк, полностью освободить (с началом навигации) и передать Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному мужскому монастырю территорию между ныне занимаемой территорией Среднего сада Валаамского монастыря, Главной монастырской дорогой, Входной торговой зоной Монастырской бухты и частными огородами местных жителей. А именно, следующие объекты:
— дом, площадью 140 кв.м., расположенный на земельном участке с кадастровым номером 10:10:100102:27 (зарегистрировано право собственности за Барановой Л.Н.),
— гараж 66 кв.м. и баню 30 кв.м. на земельном участке с кадастровым номером 10:10:100102:27 (зарегистрировано право собственности за Барановой Л.Н.),
— дом 24 кв.м. на земельном участке с кадастровым номером 10:10:100102:28 (зарегистрировано право собственности за Барановой Л.Н.),
— земельный участок 600 кв.м. с кадастровым номером 10:10:100102:27 (зарегистрировано право собственности за Барановой Л.Н.),
— земельный участок 1400 кв.м. с кадастровым номером 10:10:100102:28 (зарегистрировано право собственности за Барановой Л.Н.),
— земельный участок 1200 кв.м с кадастровым номером 10:10:100102:17 (договор аренды на 49 лет за Григорьевым С.В.).
И так же следующие объекты:
— помещение квартиры №24 во втором этаже Зимней гостинице,
— помещение квартиры №50 в третьем этаже Зимней гостинице,
— помещение кладовой в первом этаже Зимней гостиницы,
— причальное сооружение в Монастырской бухте, — понтон убрать
— хозяйственные постройки рядом с Флотским домом.
— Григорьев С.В. снимается с регистрации по адресу: г.Сортавала, остров Валаам, ул.Центральная, д.4, кв.24,
— Григорьев С.В. отказывается от аренды на земельный участок 1200 кв.м. с кадастровым номером 10:10:100102:17 .
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь обязуется:
— перечислить на счет Григорьева С.В. (номер счёта не публикуется -«ВП») в ОАО «Сбербанка России» сумму 5 000 000 (пять миллионов) рублей,
Оказать помощь в погрузке и транспортировке личного имущества Григорьева С.В. и Барановой Л.Н. с острова на материк».
Договор подписан тремя лицами: игуменом монастыря, С.В. Григорьевым и Л.Н. Барановой.
Цифра — 5 000 000. Пять миллионов рублей. А как же утверждение депутата Григорьева о том, что ему «никто не предлагал пять миллионов рублей»? Получается, всё же предлагали. Так кто же врёт в данном случае — редактор или депутат?
***
фото: Депутат Совета Сортавальского городского поселения Сергей Григорьев (на переднем плане справа) на одной из недавних сессий Совета.;Депутат Совета Сортавальского городского поселения Сергей Григорьев (на переднем плане справа) на одной из недавних сессий Совета.;Депутат Совета Сортавальского городского поселения Сергей Григорьев (на переднем плане справа) на одной из недавних сессий Совета.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…