Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Увольнение несовершеннолетнего работника осуществляется по общим основаниям, за исключением увольнения по результатам испытания, поскольку испытательный срок детям устанавливать запрещено в соответствии с ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ.
Помимо этого работодатель обязан расторгнуть трудовые отношения с несовершеннолетним работником в следующих случаях:
— уволить 14-летнего работника, если работа негативно влияет на его здоровье. С таким требованием может обратиться родитель (попечитель) несовершеннолетнего, а также орган опеки и попечительства. Связано это с тем, что закон разрешает четырнадцатилетним детям только легкий труд без вреда здоровью (и без ущерба освоению образовательной программы — если ребенок получает общее образование), а также с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;
— родитель (опекун), а также орган опеки и попечительства могут потребовать уволить несовершеннолетнего младше 14 лет, если работодателем выступает организация кинематографии, театр, театральная и концертная организация или цирк, и работник принят для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.
Важно отметить, что для увольнения несовершеннолетнего работника по инициативе работодателя необходимо получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства несовершеннолетнего. Исключением является увольнение работника в связи с ликвидацией организации. Тогда согласие не требуется.
Кроме того, если работодатель увольняет несовершеннолетнего в связи с сокращением численности (штата) или ликвидацией организации, а работник при этом относится к категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, работодатель обязан обеспечить и оплатить такому работнику необходимое профессиональное обучение и затем взять его к себе на работу или трудоустроить к другому работодателю. Данное положение указано в п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Подписать документы при увольнении от имени несовершеннолетнего вправе:
— если работнику не исполнилось 14 лет, все документы (в том числе заявление об увольнении, об ознакомлении с приказом) подписывает родитель (опекун), что следует из ч. 4 ст. 63 ТК РФ;
— если возраст работника 14 лет и более, он вправе подписывать документы, связанные с увольнением, самостоятельно согласно ч. ч. 1 — 3 ст. 63 ТК РФ.
При этом, производя окончательный расчет, несовершеннолетнему работнику подлежат выплате зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, иные полагающиеся суммы. При расчете суммы выплаты необходимо учитывать, что работнику в возрасте до 18 лет полагается 31 календарный день ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
За нарушения порядка увольнения несовершеннолетнего работника работодатель несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ, а именно:
— административную ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ — за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ);
— материальную ответственность по ст. 236 ТК РФ — если выплаты при увольнении произведены с опозданием, в таком случае придется уплатить проценты на эти суммы;
— административную ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — за любые другие нарушения порядка увольнения.
Прокуратура г. Сортавала
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…