Главная / Правопорядок / Заведомо ложный донос

Заведомо ложный донос

Жительница Лахденпохья крупно поругалась с соседкой по дому. Разгорячённая спиртными напитками женщина вернулась с улицы домой и придумала план мести. Она знала, что сын соседки имел небольшие проблемы с законом по части рукоприкладства, и решила действовать по этой линии. Позже эти действия назовут «преступным умыслом на заведомо ложный донос о совершении преступления, соединённый с искусственным созданием доказательств обвинения, направленный на привлечение потерпевшего (сына соседки) к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 116.1, ч. 1 ст. 139 УК РФ».

Придумав, как ей казалось, безупречный план, женщина обратилась по телефону экстренных служб с сообщением о якобы случившемся происшествии. Она считала, что обращается в орган власти, уполномоченный возбуждать уголовные дела. По её версии, которая позже оказалась лживой, сосед вырвал замок, зашёл в квартиру к заявительнице и ударил её в лицо. Это заведомо ложное сообщение оператором службы вызова экстренных служб было передано в дежурную часть ОМВД России по Лахденпохскому району, где и было зарегистрировано в книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях. Началась проверка, для чего якобы пострадавшую посетил старший участковый уполномоченный полиции. Eму женщина также рассказала заведомо лживую версию развития событий. Якобы сын соседки открыл запертую на дверной крючок входную дверь, незаконно прошёл в квартиру и нанёс ей не менее пяти ударов рукояткой ножа по лицу в область левого глаза. В тот же день, она письменно повторила эти показания, уже находясь в отделе полиции. При этом её также письменно предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, однако заявление женщина оформила.

Продолжая реализовывать свой умысел, женщина самостоятельно обратилась в отделение скорой медицинской помощи, где зафиксировала имеющиеся у неё телесные повреждения, полученные ею самостоятельно при падении. При этом она указала, что данные телесные повреждения ей причинил сын соседки. Со скорой помощи это сообщение ушло в полицию, где было зарегистрировано.

Таким образом, лжедоносительница неоднократно сообщила о том, что сын её соседки совершил в отношении неё преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица), ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, материалы были переданы в сортавальский следком. Там в ходе проведения проверки выяснилось, что подозреваемый в тот день был на работе с утра до вечера, и никак не мог находиться дома, а, следовательно, и совершить указанное соседкой деяние.

Поняв, что имеют дело с лжесвидетельницей, правоохранительные органы применили уже против заявительницы предусмотренные законом меры. Обвиняемая в судебном заседании заявила о полном признании своей вины, вместе с тем пояснила, что на протяжении длительного времени у неё с соседкой происходят конфликты, поскольку последняя испытывает к ней ненависть, но причина конфликта ей неизвестна. В день начала конфликта она употребляла спиртное, находилась с противоположной от квартиры соседки стороны дома, мешать ей не могла. Однако последняя стала высказывать оскорбления в её адрес и в адрес её дочери, снимала происходящее на телефон, что на фоне алкогольного опьянения подтолкнуло её обратиться по телефону в полицию и начать лжесвидетельствовать. Суд приговорил лжесвидетельницу к двум годам условно, с испытательным сроком два года.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новый сезон начнётся с премьеры

Сортавальские театралы строят планы на открывающийся сезон и уже готовятся радовать любимого зрителя. О недалёком прошлом и перспективах рассказал руководитель…

Читать Далее

Новое в законодательстве

РАСПОРЯЖEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2022 №2611-Р С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента. Распоряжением федеральным…

Читать Далее