Главная / События и факты / «Братья и сестры, мы одна семья!»

«Братья и сестры, мы одна семья!»

Наталья Николаевна Васильева — одна из певчих Никольского храма, кто под его сводами исполнял богослужебные песнопения ещё в конце XX века. С 1976 года преподает в музыкальной школе города Сортавала сольфеджио, музыкальную литературу и фортепиано. Eё многолетний плодотворный труд отмечен светскими и церковными наградами.

Наталья Васильева родилась в городе Тростянец Сумской области (Украина). Eё семья была очень музыкальной: бабушка, обладавшая красивым сопрано, пела в хоре, отец играл на аккордеоне, мама тоже имела хорошие вокальные данные. По вечерам нередко устраивались семейные концерты. Эта любовь к музыке и пению передалась Наташе: она окончила местную музыкальную школу. В 14 лет впервые побывала в гостях у тёти в поселке Надвоицы и затем в Петрозаводске. Живописная Карелия и открытые доброжелательные северяне понравились впечатлительной девушке. В следующем, 1972 году, после окончания 8 класса она поступила на отделение «Теория музыки» в Петрозаводское музыкальное училище имени К.Э. Раутио. Так совпало, что на этом отделении, помимо основных предметов, впервые стали преподавать вокал, кроме того, студенты-теоретики вместе с «дирижёрами» стали петь в хоре. Впоследствии профессиональные навыки, приобретенные в этих дисциплинах, очень пригодились разносторонне талантливой Наталье. До сих пор она поддерживает тесные связи со своими сокурсницами, которые успешно состоялись в своей профессии.

В 1976 году выпускница училища получила распределение в город Сортавала (который сразу полюбился ей), а точнее — в посёлок Вяртсиля. Туда же был направлен её однокурсник, баянист Юрий Акулов, который приехал с женой. Наталью, что называется, перенаправили в посёлок Хелюля, где ей поручили открыть «с нуля» филиал Сортавальской музыкальной школы (прежнее её название Детская музыкальная школа). Тогдашний директор ДМШ Сортавала Ганна Владимировна Прокофьева оказывала всяческую поддержку молодому преподавателю. Наталья энергично взялась за дело — первый же набор юных талантов прошёл успешно. Пять лет она посвятила работе в филиале ДМШ, при этом параллельно преподавала и в Музыкальной школе города Сортавала. Спустя годы многие ученики связали свою жизнь с профессиональной музыкальной деятельностью, -кто-то из них трудится на этом поприще на Северо-Западе страны, а кто-то — в Eвропе.

Потом были замужество, рождение дочери Eкатерины, хлопоты и заботы о малютке и муже. В 80-х годах филиал ДМШ в посёлке Хелюля закрылся, и его воспитанники продолжили обучение в Сортавальской музыкальной школе, где и до сегодняшнего дня преподает Наталья Николаевна.

Предлагаем нашим читателям интервью с героиней нашего очерка.

— Известно, что Вы давно поёте на клиросе в Никольском храме. Расскажите, пожалуйста, как зарождалось клиросное пение в церкви.

— В середине 90-х годов прошлого века, когда настоятелем Никольского храма был протоиерей Александр Покрамович, в Музыкальную школу пришла регент, которая приехала из Санкт-Петербурга. Стала собирать церковный хор из учащихся ДМШ, также и нас, преподавателей, пригласила на клирос. Мне понравились церковные хоровые песнопения — с детства очень люблю петь! В совместном с детками хоре училась пению на церковнославянском языке. У настоятеля Александра Покрамовича подрастали свои дети, и вскоре к нам присоединились Мария, Ольга, Настя и Николай. В богослужебном пении, кроме меня, участвовала Софья Турушкина, теперь она гражданка Финляндии, поёт и работает регентом в одной из православных церквей этой страны. Наш хор был небольшим. Дети владели музыкальной грамотой, но у них ещё не было практических навыков. Тем не менее, хор исправно пел за богослужениями. Позднее, по семейным обстоятельствам (у меня родился второй ребенок, сын Дмитрий, прибавилось семейных забот), я периодически покидала клирос.

— В конце 2002 года Никольский храм возглавил новый настоятель, тогда иерей, Андрей Бондаренко, а весной 2003 года появились супруги-регенты Радины. С ними связано Ваше возвращение на клирос?

— Услышав о том, что идёт набор певчих в новый хор, я снова пришла на клирос — словом, попала в «первую волну». Потихоньку, с годами, подобрался крепкий хоровой коллектив. На протяжении 15 лет мы, певчие, вместе с нашим регентом иереем Антонием Радиным, его супругой Ольгой профессионально возрастали. Самое главное, сложилась очень тёплая добрая атмосфера в хоровом коллективе. Как любит повторять отец Антоний: «Братья и сестры, мы одна семья!» И, правда, хор как одна дружная семья. Мне довелось убедиться в этом, когда зимой прошлого года мы ездили на XVI международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест», который проходил в Беларуси. Накануне поездки я сильно заболела. Певчая Татьяна Бусарова принесла таблетки, ухаживала за мной. Утром стало легче, и я решила — еду! В дороге мои спутники окружили меня необыкновенной заботой и вниманием — лечили, ухаживали, развлекали. И болезнь отступила. Приехав в город Гродно, все мы испытывали необычное воодушевление. Старались достойно представить на столь значимом фестивале наш город и республику, наш Никольский храм. Выступили очень хорошо!

— Большую часть хора составляют люди с музыкальным образованием, и Вы — в их числе. Профессионализм помогает Вам не только в Вашей работе, но и в хоровом пении?

— Безусловно. Нам, профессионалам, проще и с листа читать, и разучивать новые произведения, чем певчим без музыкальной грамоты -им приходится прикладывать больше усилий и на спевках, и во время пения в храме. Но какие-либо различия сглаживаются благодаря опыту и постоянной практике. Наш хор отличается сплочённостью, единодушием, взаимовыручкой и взаимозаменяемостью. Например, я пою альтом (это средний голос в хоре), но если требуется, могу спеть и тенором — высоким мужским голосом. И не только у меня такая способность — петь другим голосом. Вообще, с приобретением достаточно высокого исполнительского уровня, мы можем позволить себе петь более сложные произведения: идёт более тонкая работа над выразительностью исполнения, над нюансами.

У хора появился свой особенный исполнительский стиль, и это отмечают музыканты всероссийского и международного уровня. Так, в прошлом месяце в Никольском храме услышал пение хора заведующий кафедрой хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных и был поражён исполнительским искусством. После службы он подошёл к нам и от души поблагодарил, добавив, что в Гнесинке такую сложную программу готовят только к выпускному экзамену, а мы её в обиходном пении исполняем!

Отмечу, что 25 ноября хор выступил в Петрозаводске на заключительном Гала-концерте межмуниципального фестиваля народного творчества «Эстафета культур». Исполнил 3 и 4 части духовного концерта знаменитого Дмитрия Бортнянского. Зрители встретили наше выступление бурными аплодисментами, кричали «браво», отличные отзывы были и от музыкантов Петрозаводской консерватории. Это говорит, с одной стороны, о нашем исполнительском мастерстве, с другой — о том, что публика сегодня проявляет повышенный интерес к духовной музыке, который радует.

Мы очень надеемся, что нашим хоровым пением будем украшать богослужения в Никольском храме и радовать прихожан.

— Наталья Николаевна, в Вашем роду имеются и русские, и украинцы. Не секрет, что некоторым выходцам с Украины бывает очень сложно избавиться от украинского акцента. Как отразились в Вашей певческой деятельности украинские корни?

— На северо-востоке Украины, откуда я родом, русский язык доминирует. В школе его изучали со второго класса, радио и телевидение вещало по-русски. И в семье мы не говорили на чисто украинской «мове». Так что у меня акцента нет. Хотя Украина, как известно, давно стала отдельным государством, но и поныне в Харькове, Киеве и других городах говорят на русском языке. Впитав с молоком матери украинскую культуру, удивительную музыкальность украинской нации, я, должно быть, поэтому выбрала профессиональную музыкальную стезю. Каждым летом стремлюсь приехать на Украину, где живёт моя мама, Валентина Петровна, которой уже 81 год. До сих пор такая добрая традиция сохранилась в украинских городках и селах — петь от души в семейном кругу, да так красиво, что заслушаешься!

— Как Вы пришли к православной вере?

— Моя бабушка, Татьяна Михайловна Мысливко, была очень набожной — отсюда корни Православия. Вся моя семья крещена в православной вере. Дочь имеет свою семью, она крестила своих детей в нашем Никольском храме. Не могу не вспомнить своё детство: в селе Каменке, где жили дедушка с бабушкой, всегда широко отмечались престольные и другие православные праздники, несмотря на царившее в СССР богоборчество. Много нарядных людей поднималось на холм, где стояла величественная белая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы (она и сегодня действующая), построенная в стиле классицизма, с портиком и высокими белыми колоннами. Вокруг красиво, празднично, радостно, все улыбаются, угощают петушками на палочках, леденцами. Все славили Бога и Пресвятую Богородицу, веселились.

А какая радость царила в Рождество! Мы, дети, накануне праздника, 6 января, гурьбой ходили от дома к дому колядовать, а в канун 13 января — щедровать и засевать (пели песни с пожеланиями добра, здоровья, благосостояния в наступившем году). Конфеты и печенье, которыми щедро угощали сельчане, я складывала в большой красивый карман, который пришивала к одежде бабушка. И, главное, мы, дети, знали, что Сын Божий рождается в мир. Эти детские воспоминания, наполненные светлой праздничной радостью, храню в своей памяти. Рождество мы отмечали всей семьёй, приезжая в Каменку, в дом к деду и бабушке, после полуночи пели торжественные песнопения, садились за праздничный стол под иконами.

А вот в Сортавала в советские богоборческие времена такие великие праздники, как Пасха и Рождество Христово, долго пребывали в забвении. И в церковь тогда народу мало приходило. Это было огорчительно.

Слава Богу, теперь всё изменилось. Благодаря нашим священникам — настоятелю протоиерею Андрею Бондаренко, протоиерею Андрею Баранову, иерею Антонию Ра-дину жители города приобщаются к Православию. Никольский храм полнится народом.

— Уже начался Рождественский пост. Не за горами и празднование Рождества Христова, Сортавальский приход готовится достойно отметить великий православный праздник. Вы, певчая церковного хора, тоже готовитесь принять участие во всеобщем празднестве?

— Разумеется. Никольская церковь и в целом приход оказывают большое влияние на социально-культурную и духовную жизнь города и района. Всё больше жителей и гостей Сортавала принимает участие в таких великих праздниках как Рождество Христово и святая Пасха. Люди удивляются благоприятным переменам: празднование Рождества уже весомей, духовно важнее, чем Новый год, по сути, так и должно быть. Это семейный праздник — 6 и 7 января — так было исстари. Ну что такое Новый год? Перевёрнут календарный листок, новогоднюю ночь люди празднуют на улице у фонтана. Теперь Рождество Христово, которое широко празднуется у стен Никольского храма, в центре всеобщего внимания. Семьями приходят на торжество! Радостно, что для детей и их родителей многое делается: утренний молебен, подарки, рождественские ёлки и представления. Эти росточки веры прорастут и в душах последующих поколений сортавальцев.

Хочу сказать несколько слов о священниках. Каждый батюшка в нашем храме — это, прежде всего, Друг с большой буквы. Все они излучают душевную теплоту, мир, всеобъемлющую любовь. Считаю, нигде, ни в одном уголке Карелии и России, не сыщешь таких чутких, внимательных, заботливых людей, пекущихся о своей пастве! Необыкновенно тёплая гармоничная атмосфера в нашем храме, вот люди и устремляются сюда на этот огонь Божественной Любви.

— Что значит для Вас Никольский храм?

— Никольский храм играет очень значимую роль и в моей жизни, и, повторю, в жизни города. Потому что всё самое светлое, радостное — веру, надежду, любовь, духовную опору и поддержку, заботу и внимание — мы получаем в его стенах. Вокруг Церкви жизнь строится. Я живу рядом, всегда слышу звон колоколов, это ободряет, вдохновляет, выстраивается духовная жизненная стезя. Музыкальная школа, которой я отдала 42 года, тесно сотрудничает с храмом. Наверное, не я первая напомню о проектах: это ежегодное вручение священством премии «Благозвучие» лучшим учащимся и преподавателям ДМШ, это ценные подарки от прихода, среди которых -электронное фортепиано и скрипочка — музыкальные инструменты, столь необходимые нам. Это, наконец, детская студия духовного пения «Вербочки», которой руководит преподаватель, певчая нашего хора Оксана Гринчишина. Подрастает новая смена, и на душе радостно. Ученики не только поют в ДМШ и за клиросом, но и некоторые из них играют в городском оркестре народных инструментов «Радинушка», созданном супругами Радиными. Надеемся и в дальнейшем крепить узы сотрудничества между ДМШ и церковью. Так что, подытоживая, скажу — мы очень счастливые, что у нас есть такой замечательный Никольский храм. Дай Бог здоровья, благоденствия нашим батюшкам, клиру, сотрудникам прихода, а храму — процветания!

***
фото: Наталья Николаевна Васильева.;С сыном Дмитрием на отдыхе.;В кругу семьи.;Чин освящения плодов.;Хор Никольского храма.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Добро пожаловать на концерт

Дорогие жители и гости города Лахденпохья! Приглашаем вас на открытие нового концертного сезона! Для вас в концертно-выставочном зале Детской школы…

Читать Далее

До 1 декабря жители Карелии могут выбрать страховщика для управления пенсионными накоплениями

Eсли у гражданина формируются пенсионные накопления, он может выбрать страховщика, который будет ими управлять (Социальный фонд России или негосударственный пенсионный…

Читать Далее