Главная / События и факты / Геология и туризм

Геология и туризм

В период осеннего межсезонья и приближающегося окончания календарного года, в научной и туристической средах принято делиться результатами своей работы. В это время в городах Сортавала и Питкяранта проходит межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». В этом году тринадцатое по счёту подобное мероприятие прошло 17 и 18 ноября.

В самом начале большого события, открывшегося в здании Музея Северного Приладожья — одного из главных организаторов, выступил идейный вдохновитель — Игорь Викторович Борисов. В Приладожье ежегодно проходит два подобных мероприятия. По словам Игоря Викторовича, конференция весной более лирическая, с рассказами о путешествиях к различным местам, осенью — научная, более серьёзная и обстоятельная. Поэтому основные участники 13-й конференции — представители сфер музейного дела, туризма, заинтересованные в обмене опытом, а также учащиеся.

Всех собравшихся поприветствовала заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Н.В. Макарова. Она похвалила идею конференции, Игоря Викторовича, который настолько интересно рассказывал о краеведческих и геологических темах, что его смело можно рекомендовать гостям Сортавальского района в качестве проводника по истории, культуре и геологии наших мест.

В числе партнёров конференции: Краеведческий клуб «Оберег» из города Питкяранта, Фонд Президентских грантов, Карельский ресурсный центр. Не удивительно, что лекционная часть началась с Ксении Анатольевны Чумак, являющейся заместителем генерального директора ассоциации «Карельский ресурсный центр» поддержки организаций и координатор проекта «Карелия промышленная. История и современность». Собственно, о нём она и приехала рассказать гостям и участникам мероприятия. Конференция интересна, прежде всего, профессионалам своего дела, экскурсоводам. Один из первых докладов начался с предисловия, в котором рассказывалось, что серия этих проектов начала создаваться благодаря неравнодушному гиду, проживающему в Питкяранта — руководителю клуба «Оберег» Татьяне Григорьевой. Она обратила внимание на захламление горных выработок. Питкяранта, и несколько других районов Карелии, такие как Пряжинский и Суоярвский, как раз славятся своими горно-индустриальными достопримечательностями, за которыми можно не только ухаживать, но и привлекать к ним туристическое внимание. С августа 2021 года проект был поддержан Фондом президентских грантов. На семи объектах в трёх районах работы по проекту показали, что можно привлекать школьников и туристов к подобным объектам, чтобы вызывать интерес у местного сообщества и в сочетании с работой с турфирм внести вклад в их сохранение. Школьники участвовали в краеведческих чтениях. Подобные мероприятия — способ сохранения объектов и их популяризации. Так, одним из направлений стало изготовление информационных стендов, часть из которых установлена как в рамках президентского гранта, так и грантов, которые выиграны активистами. Это демонстрирует прямой интерес местных жителей к сохранению истории. В рамках проекта проводились субботники с экскурсиями от краеведов и другие интересные активности. Более подробно с докладом об одном из этапов проекта гости конференции ознакомились во второй день в городе Питкяранта.

Игорь Борисов является большим фанатом геологической работы. Поэтому и рассказ о путешествии был большим, связанным с изучением геологических мест. Это была экспедиция по месторождениям с карельским краеведом Сергеем Волковым, который исследует и собирает камни. И она включала в себя не только Карелию, но и Мурманскую область. Одной из идей, поддержанной Фондом Владимира Потанина, стал сбор и систематизация информации о рудниках и заводах Карелии. Информацию разместили на выставке, и сайте, посвящённом индустриальному наследию Карелии. Как считает Игорь Викторович, патриотизм — это в том числе и знания о родном крае, а не только в целом об истории и культуре России. В Карелии такая история тесно переплетена с горно-индустриальным наследием. Изучают её через различные культурные организации, к которым относятся и клуб «Оберег», и Сортавальский краеведческий музей. Как пример привели Кировск, Терской берег и многие другие места Мурманской области, где имеется горно-индустриальное наследие, которым жители гордятся, которое изучают. В рамках этого путешествия рассказчик со своим компаньоном посетили бывший Дворецкий рудник близ Марциальных вод, месторождения мрамора на оз. Пялозеро, Гирвасский каньон, Серебрянногорский и Воицкий рудники в Надвоицах, Беломорский карьер габбро-диабазов и другие места. По словам Игоря Борисова, на подобных объектах можно развивать промышленный туризм. Стоит отметить, насколько увлечённо и с любовью к своему делу рассказывал Игорь Викторович о, казалось бы, привычных для нас вещах, которым многие вовсе не придают значения. В целом конференция собрала множество таких же увлечённых людей.

Об одной из попыток систематизировать знания и привлечь внимание к одному из таких объектов — Воицкому руднику рассказала ведущий геолог ООО «УК «Горное управление ПО «Возрождение» Eлена Кузьминых. Выступила она в качестве жителя посёлка Надвоицы, мимо которого проезжал главный организатор этой конференции. Так, увлечённый геологией человек, смог привлечь других людей заниматься историей этих мест. Eлена рассказала о Серебрянной горе, знаменитой своими месторождениями золота хорошей пробы. Объект на горе (рудник) может быть интересен студентам-горнякам и туристам. Автор попыталась соотнести места выработок с текущими местами и оцифровать имеющиеся знания, в том числе и для того, чтобы сделать карту границ этого рудника.

Конференция — место для объединения музейных работников, гидов, для обсуждения и создания новых проектов. Не случайно, что во время одного из следующих докладов представители города Выборга из разных сфер, так или иначе затрагивающих геологию и музейное дело, договорились о совместной деятельности и проектах. Конференция помогает взращивать будущих профессионалов. Одним из них стала студентка 4 курса кафедры минералогии Горного университета Анна Иванова родом из города Сортавала. Она рассказала о гранитах рапакиви карьера «Возрождение», на котором проходила практику после третьего курса. Девушка подробно описала месторождение и провела научное изыскание на тему, какие граниты располагаются на территории карьера. Анна год от года участвовала в конференциях, в результате поступила в Горный университет. Участники конференции, год от года наблюдавшие за успехами теперь уже студентки похвалили Анну как талантливого и увлечённого человека.

Вторая часть конференции, во второй половине дня, проходила уже на привычном месте — в здании Сортавальской библиотеки. Председатель комиссии Эко-эффективного туризма Русского географического общества Антон Юшко рассказал об увлекательном проекте «заповедная школа Русского географического общества». Это проект молодёжного медиа-лагеря, в котором роль доносящих информацию людей даётся непосредственно участникам проекта. Антон Юшко курировал подобный проект в Карелии. Подобные медиа волонтёры создают единый фото и видео банк по итогам поездки. Помимо знакового для многих Горного парка Рускеала участники посещали Ристиярви, Белые мосты и другие интересные места, оставили массу интересных впечатлений, оформив это в фото и видео блоги. Медиа-волонтёры от проекта РГО посетили один из объектов, на котором происходит сбор медиа-информации.

Под занавес года краеведы, историки и сотрудники музейных организаций подводят итоги своей работы, выпуская различные сборники на разные темы. Гости из Выборга поделились рассказами из них, подарили свои экземпляры Музею Северного Приладожья и Сортавальской библиотеке. Заместитель директора по научной работе Выборгского объединённого музея-заповедника Алексей Мельнов презентовал новую редакцию сборника коллекции «Сокровища земли карельской». В него вошли новые научные сведения, описание предметов музейных коллекций: ножей, украшений. Это рассказ и о карельских древностях, которые сотрудники музея научно описали, изучили и рассказали об этом на страницах издания.

Научный сотрудник Выборгского музея София Куприк презентовала сборник статей «Граница Ништадтского мира — линия Петра Великого». В наших местах многие мероприятия проходят под эгидой эпохи Петра Великого, юбилей которого широко отмечается в этом году. Одним из событий, юбилей которого отмечался в прошлом году, стал Ништадтский мирный договор. Этому была посвящена конференция, проведённая Выборгским музеем-заповедником, по её итогам был выпущен этот сборник.

О ещё одной поездке, на этот раз с ранее выступавшим Антоном Юшко, рассказал Игорь Борисов. 25 августа состоялась поездка на мраморный карьер Ленинградской области в районе Камменогорска, называемый по-фински Antrea.

Второй день конференции прошёл в г. Пикяранта, где были также заслушаны доклады, продолжился обмен опытом, прошли экскурсии. Выступали и местные школьники. Рассказывали о мысе Ристиниеми близ Питкяранты, о питкярантском стекле, включив в исследование образцы коллекции стеклянных донышек. Хочется верить, что из ребят также вырастут профессионалы в области геологии и туризма, способные увлечённо рассказывать об этой отрасли, просвещая людей и развивая её. А вместе с ней и наш богатый в геологическом отношении край.

Подобные конференции дают старт многим проектам и связям. Как отмечают участники конференции, сбор заинтересованных и интересующихся людей, год от года приезжающих выступать и узнавать что-то интересное — это полезная константа в нашем не совсем стабильном новом мире. И развитие проектов, рассматриваемых в докладах, поможет развиваться и инфраструктуре в округ.

***
фото: Участники конференции;Игорь Борисов, Ксения Чумак, Антон Юшко.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее