Главная / События и факты / Хорошие были ребята: кремнёвые, на подбор...

Хорошие были ребята: кремнёвые, на подбор…

Комсомольцы впервые появились на территории нынешнего Питкярантского района не после Великой Отечественной войны, как обычно считается, а ещё в далёком 1919 году, во время гражданской войны и белофинской интервенции.

Дело в том, что территория нынешнего Питкярантского района была не полностью под властью Финляндии, часть нашей нынешней земли осталась за Советской Карелией (Погранкон-души, Кавайно, Канабра, Кавгозеро и т.д.).

Одним из видных комсомольцев в Приладожье был активист Олонецкого РКСМ и организатор Видлицкой ячейки комсомола А.М. Веледеев. Во главе с Александром Михайловичем молодые ребята активно участвовали в общественной жизни края, помогали, чем могли, отважно воевали в боях с белофиннами, вторгшимися в Олонию (с апреля 1919 года). Мало кто сейчас знает, какие подвиги совершали они.

Первейшими направлениями своей работы тогдашние комсомольцы считали организации школ, ликвидацию безграмотности. Здания имелись, но было мало учебников, тетрадей и т.д. Часто под пулями и осколками они, рискуя жизнью, старались выполнить свой, как они считали тогда, долг. Например, как вспоминал тот же Веледеев, в 1919 году «… не было ни бумаги, ни учебников. Мне удалось случайно узнать, что в школе, расположенной недалеко от деревни Кавайно, где проходил передний край фронта, каким-то чудом сохранилась часть школьных учебников по арифметике, несколько азбук, книг для чтения, географические карты, глобус. На подводе с тремя комсомольцами я отправился в Кавайнскую школу. Подводу оставили, не доезжая деревни. От красноармейцев узнали, что линия окопов проходит поблизости от здания школы. Осторожно ползком мы пробрались в помещение и здесь обнаружили разбросанные по полу книги и учебные пособия. Под пулемётным и винтовочным огнём белофиннов мы несколько раз пробирались в дом и вынесли грифельные доски, географические карты, глобус и другие учебные пособия. С ценным для нас грузом мы благополучно вернулись в Видлицу. Через несколько дней в Видлицкой школе начался учебный год».

Потом (30 сентября 1919 г.) будет налёт белофиннов на деревню Кавай-но и практически полное её уничтожение. Отпор вместе с Видлицкими партизанами, красноармейцами-пограничниками дали врагу и первые комсомольцы Приладожья. В боях под нынешними Питкярантскими деревнями Кавайно, Погранкондуши и т.д. крепла молодая комсомольская организация Советской Карелии.

В сентябре 1920 года, в деревне Погранкондуши собралась молодёжь. На собрании было принято решение об организации ячейки РКСМ (комсомола). Что интересно, многие не понимали, выступавшего по-русски Соловьёва, переводил на карельский язык Георгиев. В результате в члены комсомола записались Иван Георгиев, Матрёна Михкиева, Eкатерина Левоева, Eкатерина Лушкина, Eкатерина Михкиева, Анна Лушкина. Это первые комсомольцы создавшие ячейку на территории нынешнего Питкярантского района!

Потом были трудные годы — коллективизация, образование колхозов, проходившие часто с перегибами, а то и просто произволом, становление Советской Карелии и героические трудовые свершения тогдашней молодёжи. А после новая, советско-финская война (1939-40 г.г.), во время которой комсомольцы показывали чудеса героизма, а те, кто остался в тылу, всячески помогали фронту, посылая подарки и даже знамёна своим сверстникам, воодушевляя их! К сожалению многие из той молодёжи пали во время жуткой зимы 1940 года в лесах под Питкяранта. После зимней войны началось постепенное восстановление района и активное участие в этом комсомола.

Затем началась Великая Отечественная война… Самоотверженное сопротивление регулярным частям финской армии в 1941 году наших истребительных батальонов, в рядах которых сражалось большое количество комсомольцев (тогдашних жителей Питкяранта), не должно быть забыто. В 1944 году Приладожье было освобождено от финских войск. И везде комсомольцы старались идти вперед (сколько их лежит в братских могилах от Погранкондуш до Питкяранта и от Колатсельги до Руоккоярви, не подсчитает сейчас, наверное, уже никто).

О каждом событии хотелось бы написать подробнее, но важно выделить главное — независимо от политических предпочтений, нам нужно помнить о тех забытых ныне героях, которые бескорыстно, из последних сил, пытались помочь своему народу в трудные для нашей страны годы.

Александр Аксентьев, депутат Питкярантского городского Совета, краевед

***
фото: Активист Олонецкого РКСМ и организатор Видлицкой ячейки комсомола Д.М. Веледеев.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РФ Со следующего года компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы и гражданами старше 80…

Читать Далее