Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
26 ноября в Сортавала состоялось знаковое событие — прошёл первый региональный хоровой фестиваль имени Э.М. Eрмолаевой. Организатор события — Социально-культурный молодёжный центр. Вокальный марафон длился три часа, и завершился выступлением сводного хора из трёхсот голосов. Коллективы из Сортавальского района, Петрозаводска, Олонца и Поросозера исполнили более сорока вокальных номеров. Зрители в полной мере смогли насладиться разнообразием песен, гармонией исполнения и артистизмом участников.
Мы пообщались с главным инициатором фестиваля — Мариной Викторовной Лебедевой, директором Социально-культурного молодёжного центра.
— Марина Викторовна, здравствуйте! Спасибо, что нашли возможность встретиться в своём плотном графике. Расскажите, как пришла идея провести фестиваль хорового искусства и почему он посвящен Э.М.Eрмолаевой?
— Почему решили проводить такой фестиваль? Во-первых, песенная традиция — это наша сортавальская традиция, мы все знаем историю финских песенных праздников. Затем в послевоенные годы хоровое пение было очень распространено. Тогда на многих предприятиях были хоровые коллективы, тогда же образовался и финский хор, которым 27 лет руководила Элина Матвеевна Eрмолаева. Хор прославлял Карелию на всю страну. Потом был какой-то спад, почти не было хоров. Но сейчас ситуация изменилась и это вторая причина для организации фестиваля, именно сейчас всё созрело, для того чтобы это возродить. Снова стали появляться хоровые и вокальные коллективы, возвращается пение а капелла (без инструментального сопровождения).
И важно, чтобы в памяти оставались имена. Как в случае с Элиной Матвеевной, которая всю жизнь посвятила вокальному искусству. Ведь кроме хора она руководила вокальной группой. И мы тоже приглашаем к участию вокальные группы, как одну из категорий. Когда решили проводить фестиваль, я посчитала важным спросить разрешения использовать имя Элины Матвеевны у её внука Артура Эдуардовича Ширманова, заместителя директора Музыкальной школы. Элина Матвеевна очень многое вложила во внука, передела ему всю свою любовь к музыке, он является продолжателем музыкальной династии. Артур Эдуардович горячо поддержал идею проведения фестиваля.
— Вы лично были знакомы с Элиной Матвеевной, каким человеком она запомнилась Вам, можно ли сказать, что её личность повлияла на Вас?
— Элина Матвеевна — человек особенный, те люди, которые были знакомы с ней при жизни, это счастливые люди. Она человек высокой культуры и интеллекта, деликатности. Она для своего коллектива была не только руководителем, но и психологом, когда хора не стало, она подсказывала руководителям других коллективов, как надо работать, что надо быть отцом и матерью для своих подопечных. Никогда не забуду её манеру держаться, этому хочется подражать. Даже в преклонные года, кода они идёт, её шляпка, её беленький пиджачок, туфельки, идеальная осанка, а ей уже под девяносто, надо уметь так держаться.
В моей жизни она для меня много значила. В последние примерно 10 лет мне удалось работать с Элиной Матвеевной. Мы работали втроём -Элина Матвеевна, Виктор Васильевич Eгоров, и я, мы проводили вечера отдыха для финских делегаций и групп из Финляндий. У нас у каждого была своя роль, и, если наши роли с Виктором Васильевичем можно было заменить, то вот роль Элины Матвеевны заменить было невозможно. Она была и солисткой, и она умела пошутить очень тонко, и она была переводчиком. Причём у неё был литературный финский, ведь это для неё родной язык, её настоящее имя — Импи Тойко. В восьмилетнем возрасте она переехала в Россию, влюблена была в свой город Сортавала, в Карелию, и всегда говорила, что это её родина, она гордилась этим.
У нас были совместные поездки за границу и здесь собирались своим кругом. Она везде умела быть очень высокоинтеллигентной, высококультурной, и в то же время умела пошутить, и с ней всегда было очень интересно в компании. Свой прекрасный голос она сохранила до последних лет. Вот почему, в том числе, пришла мысль сделать фестиваль её имени.
— Что Вы думаете об актуальности хорового жанра? Интересно ли это молодым? Будете ли Вы стремиться охватить, привлечь молодую аудиторию? Eсли да, то, какие видите подходы?
— Конечно, молодёжь надо привлекать. И молодёжь была на сцене сегодня, она пела а капелла, исполняли серьезные произведения. Я вижу, что им это нравится.
— Среди публики я увидела мало молодёжи.
— Да, действительно, но я думаю, чем больше мы будем проводить подобных мероприятий, вовлекая молодёжь в участие, мы заинтересуем и молодого зрителя, который пойдёт послушать своих ровесников.
— В рамках фестиваля не было конкурса, не было жюри. Будете ли Вы делать мероприятие в формате конкурса?
— Думаю, когда-нибудь мы будем проводить и конкурс, но не в ближайшие годы. Хочется вовлечь больше людей в это искусство. Я лично не сторонник конкурсов, мне хочется, чтобы фестиваль объединял, чтобы это был праздник. А когда коллективы соревнуются — это нервы, напряжённость, порой участники болезненно переживают, а хочется, чтобы фестиваль нёс только радость.
— В этом году у Вас была только концертная программа. Планируете, какую-то часть для развития, для обмена опытом.
— Я думаю, что мы перерастём в другой формат. Во-первых, это должен быть не однодневный, а двухдневный фестиваль, чтобы в один день выступали здесь на нашей сцене, а в другой день приезжие коллективы разъедутся по посёлкам и дадут там сольные концерты. Потому что здесь мы даём возможность исполнить не более двух номеров. И это продвижение вокального хорового искусства в поселения.
Конечно, обмен опытом — это замечательно, и мы надеемся, что на следующие фестивали смогут приехать и профессиональные коллективы, в этом году у нас была только самодеятельность. Приедут руководители другого уровня, и уже можно будет пообщаться, обменяться опытом, получить мнение профессиональных экспертов.
— Фестиваль завершился. Расскажите о планах.
— Будем проводить фестиваль ежегодно. Сегодня состоялся старт, он прошёл удачно, на мой взгляд. Приняли участие 23 коллектива, 305 человек от мала до велика. И есть основания ожидать больше участников, в этом году уже после закрытия регистрации к нам обращались коллективы, которые очень хотят участвовать и просят обязательно приглашать их в следующем году.
— Спасибо за интересную беседу! Желаем фестивалю впереди много лет, полные залы зрителей и большую славу, как это было с Финским хором Элины Матвеевны.
***
фото: Вокальная студия «Рапсодия», руководитель — Екатерина Самарина.;Олонецкий народный хор, руководитель – заслуженный работник культуры Карелии Наталья Фёдоровна Петтинен.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…