Главная / События и факты / Надежда Сергун: главное - верить в себя

Надежда Сергун: главное — верить в себя

С 3 по 7 октября в Москве проходил Всероссийский форум классных руководителей. В число трёх тысяч участников со всей России вошла педагог-организатор и классный руководитель из Сортавальского колледжа Надежда Сергун.

Форум классных руководителей — масштабное событие в жизни системы образования России, только заявок в этом году было 63 тысячи! Форум был создан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 18 марта 2020, и в этом году прошёл в третий раз. Помимо классных руководителей от школ в Год педагога и наставника в нём приняли участие классные руководители системы среднего профессионального образования России. Педагоги обменивались опытом работы, обсуждали эффективные практики наставничества в системе СПО, вопросы воспитания на основе традиционных ценностей и профориентации школьников.

Надежда Олеговна является выпускницей Сортавальского колледжа, окончила его с красным дипломом. В процессе работы она подтвердила свои отметки. Была замечена руководством образовательного учреждения и за пять лет работы зарекомендовала себя как хороший специалист. Этот факт и стал одним из критериев участия в форуме Всероссийского уровня.

Для интервью мы встретились в рабочем кабинете Надежды Олеговны.

— Что это за форум и как Вы на него попали?

— Директор нашего колледжа Таисия Сергеевна Колобук предложила мне поучаствовать. Я до последнего не верила, что вообще возможно попасть на форум такого уровня, не имея большого опыта, который был у многих участников.

— Как проходил отбор?

— Я проходила тестирования, онлайн-тренажёр. В специальном приложении в ВКонтакте нам было предложено создать личный кабинет, пройти тест по общим вопросам об образовании и воспитании. Второе тестирование было разработано по урокам «Разговор о важном», которые проводятся каждую неделю по понедельникам. Одним из самых масштабных был тренажёр — практическое задание. Нам давалась ситуация с проблемным ребёнком, которую было необходимо проработать. Сначала это была маленькая девочка, а во втором этапе тренажёра — подросток. После этого я получила письмо о том, что прошла все этапы, и задание отправить видеовизитку по теме: «Моя воспитательная инициатива».

— Как думаете, почему выбрали именно Вас среди многих?

— Уже на форуме с коллегами мы сделали вывод о том, что в видеовизитке было важно показать не только то, какой ты молодец, а рассказать о том, как ты работаешь с детьми. О том, что ты можешь привнести в их жизнь и как разнообразить их досуг. Я рассказывала о студенческом самоуправлении, о моём взаимодействии со студентами, и что без них моей работы бы не было в принципе. Без них я была бы не я.

— С кем удалось познакомиться на форуме?

— В основном мы взаимодействовали между собой в группах делегаций от своих регионов. А участники были со всех регионов России. Представители от Карелии были во второй смене форума (5-7 октября), четыре человека от СПО.

— Что дал форум?

— Побывав на форуме, я поняла, что там собрались самые талантливые, самые активные педагоги, участвующие в разных проектах, разрабатывающие программы и выигрывающие гранды. Для меня это был большой опыт и приятное взаимодействие с такими людьми.

— Что включала в себя программа мероприятий форума?

— В первый день, который как раз выпал на День учителя, у нас было торжественное открытие. Нас поздравлял министр просвещения России Сергей Кравцов. Для нас пел Николай Басков. Общая программа включала мотивационную встречу с Владимиром Соловьёвым. Прекрасным завершением первого дня стал праздничный концерт в Кремле, также посвящённый Дню учителя. В ходе концертной программы подводились итоги конкурсов среди учителей и преподавателей. Награждали самых-самых.

— Какие впечатления от концерта на такой знаковой площадке?

— Я человек не часто посещающий масштабные мероприятия, для меня это была феерия.

— А дальше?

— В следующие дни у нас была образовательная программа лекций от различных спикеров по направлениям «Профориентация», «Психология», «Этика» и многим другим. Также у нас была стратегическая сессия «Первоклассная жизнь с «Движением первых»». Кураторы этого движения проводили для нас сессию о том, как правильно планировать мероприятие, как его разработать. Мы были в жёстких временных рамках. Нам надо было прийти к единому мнению и по разработанной матрице создать своё мероприятие.

— Что удалось почерпнуть для себя такого, что удастся применить на практике в дальнейшем?

— Одной из самых интересных и познавательных была лекция о психологическом благополучии учителя. Нам рассказывали, как справиться со своими эмоциями, какие практики можно применять. Ведь работая педагогом, очень важно сохранять самообладание в любых ситуациях. С удовольствием буду применять данные практики в своей работе в колледже.

— Какие цели при участии в форуме были поставлены и достигнуты ли они?

— Считаю себя молодым специалистом. И мне было важно получить опыт от людей, которые чего-то добились. Думаю, что это у меня получилось. По итогам Форума прибавилось уверенности в себе. Я первый раз праздновала День учителя как учитель и осознала, что я могу себя к этому обществу причислить. Это для меня крайне важно.

— Каковы у Вас дальнейшие профессиональные планы?

— Работать. В следующем году я бы с радостью поучаствовала в подобном форуме вновь.

— Надежда Олеговна, что бы Вы пожелали тем, кто захочет принимать участие в подобных мероприятиях?

— Самое главное — быть уверенным в своих силах. Участвовать нужно, участвовать стоит, это развивает, делает нас умнее, сильнее, увереннее. Педагог — это крутая профессия. Я всегда мечтала быть учителем, и иду к своей мечте, чего и другим желаю.

***

0