Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Ну что ж, товарищи, в Лахденпохья снова собрался Совет молодёжи.
Не спрашивайте, которая это по счёту попытка оживить молодёжную деятельность — могу только сказать, что их было много.
Говорят, что «любовь живёт три года», а молодёжный совет по опыту обычно не больше одного. А как по мне, то совсем не важно, какая у Совета продолжительность жизни, важнее то, сколько молодёжь за это время успеет сотворить дел. Могу с уверенностью заявить, что этот созыв во многом выгодно отличается от предыдущих. Чем же?
Первое: на этот раз собралась довольно разношёрстная компания, которую даже молодёжным советом в привычном смысле слова не назовешь. Тут и младшие школьники, и люди старшего поколения, и студенты, и старшеклассники, и рабочая молодёжь. Сначала казалось странным присутствие в «молодёжном совете» немолодёжи, но, на мой взгляд, это прекрасная возможность учесть и опыт старшего поколения, и воображение младших, и рациональность рабочих.
Второе отличие: в большинстве своём в Совете (или стоит называть это инициативной группой?) состоят идейные люди — уже на первой встрече было представлено множество проектов в различных сферах. Это благотворительные и экологические акции, озеленение города, история района и празднование дня Калевалы, создание волонтёрского движения и патронаж ветеранов, половое воспитание и дискотеки для молодёжи. Каждый горит своей идеей.
Третье: люди собрались не только идейные, но и деятельные. Каждый, кто стоит за идеей проекта, имеет представление о том, как его можно осуществить, а коллективный разум Совета только дорабатывает и помогает в реализации.
Четвёртое: за многими членами совета стоит команда. Посетив совет, вы можете ненароком подумать: «Да ну! Три с половиной землекопа!», но на совете собираются только организаторы, которые передают своим командам выжимку информации. Это куда более эффективно, чем собрать 50 человек и в решении даже маленькой задачи дать время каждому. А так — пришёл представитель, выразил мнение своего большинства, и вопрос решён быстро и безболезненно.
Пятое отличие: на данный момент совету удалось уйти от бюрократии.
У нас нет председателя, нет зама и «замзама», нет полчища секретарей, логотипа и собственного сайта. Возможно, со временем всё это появится, если возникнет такая необходимость, но на сегодняшний день каждый делает исключительно то, за что он болеет душой, и это, на мой взгляд, просто чудесно.
12 апреля прошла мини-встреча Молодёжных советов в Сортавала. Присутствовали советы Лахденпохья и Сортавала, и мы оказались полными противоположностями. Совет Сортавала соответствует всем канонам — у них есть структура, они усердно ведут протоколы, только вот идей, как показалось, нет. Ума не приложу, что они делают на заседаниях уже второй месяц при таком раскладе. Ребята классные, амбициозные, хотят начать сразу с крупных проектов и заявиться на гранты. Надеюсь, что к следующей нашей встрече они поделятся с нами опытом, как получить много-много денег на свою деятельность, а пока что мы попытались вдохновить их на то, чтобы начать хоть с малого и построить сплочённую команду. А с хорошей командой хоть в лес, хоть в горы, хоть в моря!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…