Главная / События и факты / Незабытый герой

Незабытый герой

Четыре года понадобилось петрозаводчанину Александру Кашеварову, чтобы узнать о подвигах своего родного дяди Алексея Филипповича Лукина.

Мужчина сумел сделать то, что многим кажется невозможным — нашёл в архиве военные документы и отыскал могилу своего родственника, проживавшего последние годы в посёлке Куликово Лахденпохского района.

«Алексей Филиппович Лукин — мой родной дядя. Я всегда знал, что он воевал, но при его жизни никогда не расспрашивал о подробностях. Тогда я был еще совсем маленьким. Помню, что дядя был очень добрым, улыбчивым, с чувством юмора. После войны в 1945 году его задержали в рядах Советской Армии. Когда вернулся, его жена уже вышла замуж за другого. Он стал работать плотником: принимал участие в строительстве домов на улице Муезерской, строил и железнодорожный вокзал. На железной дороге он познакомился с женщиной, на ней и женился. В то время коммунистов отправляли на подъём сельского хозяйства. Алексей Филиппович с женой уехал в Сортавальский район, а позже в Лахденпохский. Там, в посёлке Куликово, они жили и умерли. Их дочка Лариса жила в Мурманской области, но, к сожалению, её уже нет в живых».

Несколько лет назад, когда Александру Кашеварову пришла мысль узнать хоть что-нибудь о подвигах своего дяди, военный архив ещё был засекречен. О наградах и подвигах сам Алексей Филиппович никогда ему не рассказывал — это усложняло поиск информации. К счастью, спустя некоторое время архив всё же открыли. И волонтёры «Бессмертного полка» Петрозаводска помогли Александру Кашеварову отыскать информацию о его дяде. «Алексей Филиппович получил медаль «За отвагу» в 1944 году, орден Славы 3-й степени в августе 1944 года, орден Славы 2-й степени в ноябре 1944 года. В 1945 году его представили к награде орденом Славы 1 степени, но вручили орден Красной Звезды. Eсли бы он получил орден Славы 1-й степени, то был бы на уровне Героя Советского Союза».

В военных документах удалось найти информацию и о самих подвигах. Читать и узнавать об этом Александру Кашеварову было волнительно. Eму и его детям теперь есть кем по-настоящему гордиться. Вот вырезки из военных документов о подвигах Алексея Филипповича, которые удалось найти: «Подвиг Лукина Алексея Филипповича в том, что он 19 июля 1944 года во время преследования отступающего противника в населенном пункте Крымно Волынской области проявил пример мужества и отваги. В бою за деревню Крымно первым ворвался в неё, и в составе взвода выбивал противника засевшего в этом населённом пункте, чем сыграл значительную роль в обеспечении движения батальона вперёд. В боях с немецкими захватчиками 29 июля 1944 года за деревню Нерля, несмотря на шквальный огонь противника, первый ворвался в траншеи противника и в завязавшемся траншейном бою захватил в плен двух немецких захватчиков, показав при этом мужество и отвагу.

— В бою за деревню Юзефув Варшавского уезда в ночь на 19.10.44, товарищ Лукин получил приказ поджечь вражеский закопанный танк. Под сильным артиллерийским миномётным огнем противника с риском для жизни товарищ Лукин подполз к танку и бутылками с горючей смесью зажёг танк противника. Экипаж танка он уничтожил из личного оружия. В боях с немецкими захватчиками 16 января 1945 года в районе деревни Сенница Варшавского воеводства, будучи в составе захват-группы, первым ворвался в траншеи противника, огнём из автомата и гранатой уничтожил 11 немецких захватчиков и одного захватил в плен».

Алексей Филиппович был ранен лишь однажды — 5 сентября 1943 года под Коросте-нем. В рядах Красной Армии он числился с 1941 года разведчиком. Позже в документах его называют уже командиром отделения разведчиков. На момент военных действий ему было 27 лет.

«После того, как военные документы были найдены, мы с женой решили отправиться в посёлок Куликово, где в последние годы жил Алексей Филиппович. К сожалению, в местном поселении не интересовались судьбой тех людей, которые прошли войну. Нам посчастливилось случайно познакомиться с местной жительницей Eвгенией Сергеевной Иженцевой. Она уже очень старенькая, но хорошо помнит семью моего дяди и много мне о нём рассказала. Она объяснила, где находится могилка, и в течение часа мы её нашли. Потом я заказал красивый памятник, на нём смонтировали награды. После этого Eвгения Сергеевна звонила и благодарила меня, даже всплакнула».

«Карельская губерния» № 19, 2017 г.

***
фото: Алексей Филиппович Лукин.;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее