Главная / События и факты / Партизанский отряд «Красный онежец»

Партизанский отряд «Красный онежец»

Мы публикуем рассказ исследователей из Костомукши о подробностях боя, произошедшего 25 июня 1943 года как пример того, как занимаясь поисково-исследовательской работой, можно получить подробную информацию о жизни и подвиге своих предков.

«25 июня партизанский отряд «Красный онежец», разделившись на 9 групп, отправился выполнять боевые задачи. Группа Д.И. Большакова должна была взять «языка», устроив засаду на лесной дороге.

В финских архивных источниках есть такая информация: «Через 200 м. после съезда на дорогу к Кивиярви член военной администрации Лампирен, ехавший на велосипеде, услышал выстрел, произведённый примерно в 150 метрах от них. Приняв самостоятельное решение, он продолжил путь на протяжении примерно 100 метров, затем он заметил в кустах по обе стороны дороги отряд русских разведчиков, который направил на них автоматы и винтовки… Вражеский выстрел застрелил лошадей».

Партизаны вспоминают: «Пропустив велосипедиста в центр засады, бойцы Алексей Васильев, Георгий Захаров и Яков Медведев выскочили на дорогу и схватили солдата. Но в это же время из-за поворота появилась одноконная повозка. В засаду на своём велосипеде въехал финский солдат… И пока с ним хороводились, проворонили гужевую повозку».

А вот дальше случилось непредвиденное. Возница обрезал гужи, вскочил на лошадь и скрылся. Партизаны начали спешно отходить, понимая, что враг организует преследование. Рядом были две деревни с финским гарнизоном. Партизаны, минируя свои следы, поспешили к временной базе, куда должны были вернуться все группы.

Финны отправили на преследование группы Большакова карательный отряд численностью до 150 человек. Уставшие партизаны, прибыв на сборный пункт, расположились на отдых. В самый разгар обеда они были застигнуты врагом. Поисковики на месте их гибели обнаружили солдатские котелки. Одна ложка оказалась именной. Она принадлежала партизану Нечаеву. В списках отряда «Красный онежец» указано, что он умер от ран 10.08.1944 г. Значит, в том бою он уцелел, вырвавшись с товарищами из окружения. Ложка партизана Нечаева Константина Васильевича, 1906 г.р., хранится в комнате Боевой Славы Пушкинской школы, и мы готовы передать её потомкам героя, если они отзовутся.

Финны появились со стороны болота, они шли с собаками по тропе, стеречь которую была поставлена юная Тоня Падарина. Она погибла одной из первых. Рядом, сражённая пулей, упала и Шура Расторопова (в отряде было две девушки, каждой из которых исполнилось18 лет).

Группа автоматчиков под командованием Eвгения Щипакина отбила вражескую атаку с фланга, но финны всё туже затягивали кольцо вокруг сопки. В бою, который длился более двух, часов погибли 9 партизан. Остальные с боем прорвались и ушли. Но к вечеру подошла группа разведчиков под командованием Калугина. Командир, издали увидев последствия боя и оценив обстановку, отправил на сопку разведчиков Ивана Ямщикова и Бориса Барбосова. Раздался сильный взрыв. Так, к 9-ти погибшим добавились ещё двое. Финны имели обыкновение минировать тела погибших. Разведчики атаковали врага, убив в бою около 20 солдат противника.

Зачем мы эти занимаемся? Затем, чтоб в нашей благодарной памяти остались не только имена, а это уже немало, но и судьбы людей, не вернувшихся к своим маленьким детям, настрадавшимся жёнам, матерям, до последнего своего вздоха не перестававшим ждать без вести пропавших сыновей».

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее