Главная / События и факты / Родилась в концлагере, но обрела свет души и твёрдость характера

Родилась в концлагере, но обрела свет души и твёрдость характера

Когда мы впервые увиделись с ветераном труда ЗАО «ПМК-117» Галиной Александровной Шпаковой, показалось, что вся она словно светится изнутри. Сияют её глаза, на губах играет легкая, совсем молодая улыбка и все движения её подходят скорее юной девушке, чем умудрённой возрастом даме, ветерану труда, много раз награждённому почетными грамотами и благодарностями за те 45 лет, что она посвятила родному предприятию. Каково же было узнать, насколько дорогой ценой оплачен тот свет, который изливается из её души на всех окружающих.

В холодном и безрадостном декабре далекого 1941 года Галочка появилась на свет. И местом её рождения стал не тёплый родной дом, и не палата роддома. Она родилась в концентрационном лагере города Петрозаводска, куда её мама попала как политическая заключенная всего лишь потому, что была замужем за красным офицером. Папа Галины сражался за Ленинград и погиб там. Скорее всего, он так и не узнал о судьбе своих любимых.

«Я помню, как все родные умерли от голода. Давали стакан муки, размешанной в воде. И эту баланду отдавали маме и мне, чтобы мы с мамой хотя бы просто выжили. Ради этого умерли две семьи, мамина и папина».

Детская память, цепкая на яркие события, сохранила только эпизоды, но даже простое перечисление их наводит оторопь: деда запороли розгами за то, что попытался отстоять свое человеческое достоинство, сама Галя, как и другие дети, часто ходила к финской столовой, где, бывало, доставались пинки от солдат. Помнит постоянное чувство голода и смерть вокруг, ставшую обыденной реальностью для ребёнка, ведь тогда она и не знала, что есть другой мир, кроме концлагеря. А однажды финны открыли столовую и накрыли столы, и тем, кто остался в живых, разрешили есть, сколько влезет. И истощенные люди так и умирали, объевшись, прямо за столами. А Гале мама запретила есть, дала всего несколько небольших кусочков. Тем и спасла от смерти. Так пришла в концлагерь Великая Победа. Финны бросили пленных, отступив под натиском советских войск.

После войны мама Гали второй раз вышла замуж, жили в посёлках недалеко от Петрозаводска. Послевоенная разруха тоже стала испытанием на прочность для целого поколения. Восстанавливать и заново налаживать жизнь пришлось ещё двадцать лет. Но Галина Александровна вспоминает, что, несмотря на все трудности, был в русском народе единый порыв к лучшему, энтузиазм, без которого ничего не добились бы.

«В школу ходили пешком километра за три, зимой и по морозу. Помню, сидела на уроке и так хотела хлеба. Вот просто хлеба. С тех пор не могу выбросить даже маленькой корочки. Да, у нас было тяжёлое детство, голодное. Но все дружно жили, мы никогда никого не считали, кто там татарин, кто русский. Никогда! Нам было безразлично, мы вместе играли, были заодно, а сейчас все пытаются разделиться. У нас мысли о будущем были такие: вот сегодня нам плохо, но завтра будет немного получше», — рассказывает Галина Александровна. И тут же огорченно добавляет, — «Вот почему молодёжь сейчас не такая? Какие-то все алчные, злые… «

Зла на финский народ девочка, родившаяся в концлагере, не держит, даже наоборот, свято храня заветы матери, прощает.

«Я понимаю, — говорит Галина Александровна, — что современная финская молодёжь не причём, дело прошлое, была такая политика».

Учиться на штукатура-маляра судьба определила Галину в Петрозаводск, а общежитие училища было организовано в тех же бараках, где находились концлагеря. Тогда ещё даже не убрали колючую проволоку. Сейчас в тех местах новые микрорайоны и ничто не напоминает о войне, но тогда бывало очень тяжело проходить по знакомым местам.

После учебы Галя приехала жить и работать в город Сортавала, тогда ещё не в ПМК-117, а в СМУ. Вышла замуж за коллегу, каменщика. ПМК стало местом, где нашли семью многие работники, а затем пришли работать сюда их дети, образовывая целые строительные династии.

За сорок пять лет трудового стажа Галина успела поработать на сотнях объектов, строили всё: жилые дома, школы и детские сады, сельскохозяйственные объекты по всей территории района. А работа была тяжёлой, и выезжать бывало надо в другой поселок, и сами условия труда редко соблюдались. Такова была реальность послевоенной страны: каждый выкладывался, как мог, но надо было ещё больше. Такова цена войны, хоть и победоносной.

«Зато мы уже не боялись ничего, никаких трудностей на работе, мы уже всё прошли: и холод, и голод. Как будет, так и будет. А на моём пути встречалось много хороших людей, и я от них старалась учиться и брать только хорошее.

В то время на строительстве было очень много тяжёлого ручного труда. Не было современного инструмента, девчата и женщины вручную поднимали на верхние этажи тяжёлые вёдра с раствором, мешки с цементом, известью. Тяжело и несправедливо, а что делать? Мужчин в бригаде не было, они тоже трудились и несли непомерную тяжесть. Такая была обстановка. Это сейчас обилие техники серьёзно облегчило человеку труд. Тогда же приходилось надрываться, работали на износ, много болели». И всё же о годах работы и своем коллективе Галина Александровна вспоминает с теплом: «Я приходила на работу и забывала о всех своих неприятностях. Я шла на работу с душой!»

Особо тёплыми словами вспоминает Галина Александровна своего бригадира Валентину Павловну Козлову.

«Сам коллектив тебя воспитывает, — объяснила Галина Александровна, — он делает тебе свои замечания, обращает внимание на то, что сам не замечаешь, и ты стараешься исправиться».

Так, вместе с коллективом и повзрослела, вырастила троих детей. Стала для молодых советчицей, и, уходя на пенсию, тяжелее всего переживала расставание с коллективом. Такая близкая, по-семейному привычная обстановка была в те времена. Даже скучать по подругам и коллегам приходилось, если заболеешь или уедешь подлечиться в санаторий по путевке. Вместе отмечали праздники и дни рождения, пели и плясали. Петь Галина Александровна любит, природа наделила ее красивым голосом и музыкальным слухом. Родное предприятие высоко оценило её труд, и не только в виде грамот и почётных званий. В 1987 году всем коллективом на открытом голосовании ей, как одному из самых достойных работников, была выделена одна из квартир, построенных ПМК-117 для своих работников.

На пенсии Галина Александровна не смогла спокойно отдыхать, привычка к труду не позволяет. Развела приусадебный участок, яблоневый сад и огород.

Мама мне сказала: «Галя, никогда ни на кого не имей зла, тебе человек сделал плохо, а ты сделай хорошо. Он быстрей поймет. Но ведь и я же не святая, и я кого-то обижала. Но всегда потом просила прощения».

Может быть, этот материнский наказ и выковал характер Галины Александровны, прошедшей тяжёлый путь, но сохранившей светлую и молодую душу посреди страшных испытаний. Она и её современники стали теми, кто дал новым поколениям русских людей возможность жить свободно и самим выбирать свой путь, дал нам возможность существовать.

Коллектив и Совет ветеранов ПМК-117 душевно поздравляет Галину Александровну Шпакову с 75-летним юбилеем! Желает ей крепкого здоровья, счастья и благополучия, и уверяет в том, что для новых поколений строителей она навсегда станет примером трудолюбия и доброты.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее