Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
20 октября в Региональном музее Северного Приладожья открылась выставка «СМЛК. Ширпотреб: товары широкого потребления». Небольшая экспозиция рассказывает о вещах, которые обустраивали быт, а самое главное — о тех художниках и мастерах, кто создавал их на протяжении многих лет.
Эти вещи знакомы многим сортавальцам разного возраста. Практические в каждом доме до сих пор можно отыскать пару вешалок-плечиков, разделочные доски с узнаваемым орнаментом, на дачах — плакетки с видами города, Валаама и Кижей.
На открытии было многолюдно. Среди гостей присутствовали те, кто сам работал на Сортавальском мебельно-лыжном комбинате, у кого-то там трудились родители или старшие родственники, друзья. Бывшие сотрудники мебельно-лыжного комбината делились своими воспоминаниями и интересными случаями на работе, вспоминали своих коллег, многие из которых, к сожалению, не дожили до наших дней. История нашего города ещё пишется, и многие интересные детали и этой странички можно узнать в живой беседе, а не только по документам.
Виктор Петрович Зезюлин работал на предприятии с 1966 года, прошёл все цеха, в 1977 году стал заместителем директора по производству. На открытии выставки Виктор Петрович делился воспоминаниями о работе и коллегах, уточнял детали и рассказывал интересные истории. Например, однажды он с коллегами заметил, что в одну из среднеазиатских республик отгружается большое количество разделочных досок, и с каждым разом объёмы всё увеличиваются и увеличиваются. Созвонившись, сортавальские производители узнали, что из этих досок в далекой южной республике укладывают полы, предварительно отпилив ручку. В 1990-е годы доски для компании Икея изготавливали на сортавальском комбинате, и с рабочим визитом к нам из Швеции приезжали руководители. Одна из них очень впечатлилась полностью деревянной конструкцией детских санок и приобрела такие своим внукам.
На открытии присутствовали дочери художника Г.Н. Судуева Галина и Людмила с детьми и внуками. Григорий Николаевич — автор и исполнитель знакомого многим плакетника с Вяйнемейненом. Он приехал в Хелюля после Великой Отечественной войны, работал на Хелюльской мебельной фабрике и остался на предприятии, когда оно было преобразовано в СМЛК. У него не было профильного художественного образования, но данные, несомненно, были. Рисовать он учился в Клубе любителей изобразительного искусства Кронида Гоголева, позже участвовал в городских и республиканских выставках. Был актёром и художником театрального коллектива при клубе в Хелюля и Сортавала, писал портреты и пейзажи, увлекался фотографией. Создал мозаичный портрет из шпона поэта Лермонтова в полный рост.
Александр Хабазов, сын художника Бориса Хабазова, рассказал гостям о своём отце: «Отец очень много работал. И в будни, и в выходные дни. Он делал индивидуальные заказы для спортивного клуба армии в Санкт-Петербурге — расписывал клюшки. В конце 80-хмне довелось поехать с ним на Всесоюзную ярмарку спортивной продукции в Москве, мы отвозили образцы СМЛК. Огромнейшая коробка, а в ней — лыжи и клюшки. И мы с ней добирались до стадиона Лужники. Это, наверное, самое яркое воспоминание о работе отца на СМЛК. Они дружили с художником, который также работал на СМЛК, Александром Суравикиным, учеником Кронида Александровича Гоголева. Он был резчиком по дереву, делал маски. Спасибо, что сохраняете память о рабочих людях».
На СМЛК было полностью безотходное производство. После изготовления лыж оставалось 75% отходов, из них изначально массово производили только вешалки-плечики. После 1958 года стали делать оконные рамы, карнизы, штакетник, черенки для граблей и лопат. Делали корпусную и мягкую мебель, портретные рамки, парты, посылочные ящики и комбинированные полки, полностью деревянные детские санки. Делали детские игрушечные буфеты, кровати, столики и коляски, которые шли в ведомственный детский сад в посёлке. У комбината было своё подсобное хозяйство, тару для помидоров изготавливали также сами.
Товары широкого потребления изготавливали в тех же цехах, где и лыжи, это направление так развилось, что со временем был построен дополнительный цех. В отчёте СМЛК за 1960 год первым пунктом по ширпотребу шли плечики, их было произведено 231 500 штук, разделочных досок — 103 600, шторных карнизов — 20 930, полочек под телефон — 25 000 штук. Эта продукция отправлялась в Ленинградскую и Вологодскую области, в Казахстан и Беларусь.
Выставка «СМЛК. Ширпотреб: товары широкого потребления» будет работать до конца года. 15 декабря в 15:00 в музее пройдёт круглый стол. Уважаемые читатели, приходите, если захотите поделиться воспоминаниями о комбинате. Возрастное ограничение 6+.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…