Главная / События и факты / Старинные русские романсы

Старинные русские романсы

4 ноября вновь распахнул свои двери зал Школы искусств. Традиционно уже шестой год артисты Карельской филармонии и приглашенные из других городов России дарят городу Сортавала свои концерты. В этот раз под сводами школы искусств зазвучали старинные русские романсы. Названием этого концерта также стала строчка из романса: «Но я вас все-таки люблю …»

Новую программу, состоящую их двух десятков произведений, привезли артисты Карельской государственной филармонии Заслуженная артистка Карелии Валентина Каменская (сопрано) и лауреат международных конкурсов Андрей Господарев. Партию фортепиано вел Заслуженный артист Карелии Александр Онькин.

Президент Благотворительного фонда им. Гоголева Мария Кронидовна также рада началу сезона. «Это очень сложный год. В марте мы вынуждены были отменить все запланированные концерты. А сегодня, хоть и немного запоздало, но мы открываем новый сезон. Рады сказать, что жизнь продолжается и благодарны друзьям из Карельской филармонии за их приезд».

Полтора часа зрители наслаждались музыкой, которая была написана 150-100 лет назад. Обычно на концертах в Школе искусств аншлаг, но в этот раз зал был неполон. Однако атмосфера праздника, возникшая с первых аккордов, витала до самого завершения вечера.

Русский романс можно назвать целым явлением в музыке, у него есть свои виды и тематика. Старинные русские романсы, которые были выбраны для этого вечера, по большей части были написаны не известными композиторами с образованием, а композиторами-дилетантами. Это слово носит в наши дни уничижительный оттенок, но 150 лет назад оно обозначало увлечённого энтузиаста.

«Артисты, как и публика, тоже очень истосковались по встречам по выступлениям, — добавила Валентина Каменская. — Нам, артистам, тоже сложно, когда долго нет концертов. Публика замечательно принимает нас сегодня, в зале такие приветливые лица, хочется петь и петь еще!».

Романсы всегда рассказывают о любви. Эта любовь бывает счастливой или несчастной, разделённой или нет. Одни романсы полны грусти и драматических переживаний, другие — кокетства и радости. Этот жанр стал популярен во многом потому, что каждый из нас хоть раз в жизни был влюблён.

«Очень рад, что мы добрались до города Сортавала, — сказал Андрей Господарев. — Это мой родной город, конечно, я скучаю -уже полгода не мог навестить его с концертом. Но мы опасаемся и коронавируса, я сам переболел. И поэтому чувства от концерта смешанные и полярные. Хочется напомнить всем о необходимости беречь здоровье. Носите маску, берегите себя и слушайте музыку!».

Часто на известные романсы писался ответный романс как пара. Ближе к двадцатому веку в моду вошел цыганский романс, но и для цыганских коллективов очень часто романсы писали русские авторы. В советское время романс подвергся гонениям как пережиток царской эпохи, и только к семидесятым годам он снова зазвучал со сцены и киноэкрана.

Для исполнителей и слушателей романс интересен и сложен. Несмотря на свою небольшую продолжительность, а длится он всего 3-4 минуты, исполнитель должен постараться показать узнаваемую и трогательную историю любви, сыграть настоящий спектакль.

Небольшой и уютный зал Школы искусств ждёт нового концерта. Через месяц, 10 декабря, в гости к сортавальцам приедут скрипачи. Уже знакомый нашим зрителям всемирно известный виртуоз Карен Шахгалдян и его друг — альтист Максим Новиков. Исполнители представят новую программу «Музыкальный поединок». Следите за афишами и анонсами в соцсетях.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: