Главная / Спорт / «Ледовому кольцу» и оттепель не помеха

«Ледовому кольцу» и оттепель не помеха

Карелия год от года привлекает любителей автоспорта разного уровня — от профессионалов до любителей с небольшим опытом. Несколько недель назад в Лахденпохья уже состоялись профессиональные ралли «Карелия», 9 февраля прошла гонка «Ледовое кольцо 2019».

Соревнования представляют собой не классифицируемый ралли-спринт на относительно небольшой дистанции озера Айранне. По своей сути они любительские, тем не менее, к проведению мероприятия организаторы — спортивный клуб «Ладога» и спортивно-туристский автоклуб «4×4» — подошли ответственно. Сказалась неожиданно тёплая февральская погода, из-за чего трасса местами превратилась в снежно-мокрую жижу, что, впрочем, не помешало гонке состояться. Представители организаторов лично выходили и выезжали на самодельном снегоочистителе на лёд, чтобы подготовить комфортные условия для гонщиков. Сами гонщики также не забывали о безопасности при передвижении на скорости, однако как это и бывает, отдельные экипажи задевали сугробы, что приводило к торможению на пути к призовым местам. Фотографы и организаторы также не забыли о безопасности, облачившись в светоотражающие жилеты, а с берега мероприятие контролировала инспектор ГИМС Ольга Баранова.

Соревнования открылись традиционным брифингом на «земле», в котором экипажи, число которых в этом году достигло 45. Они прибыли из Петрозаводска, Сортавальского района, Ленинградской области, напутствовали организаторы, а также глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин.

«Многим хочется почувствовать, поездить на большой скорости. Как мы знаем, озеро Айранне — самое безопасное место для этого: везде снежные ограничения. Гонка «Ледовое кольцо» — одно из мероприятий, где можно получить заряд адреналина, тем более что всё хорошо организовано», — рассказал Сергей Крупин.

В подобных соревнованиях практически не бывает ограничений по стилю и опыту вождения, поэтому на трассе можно наблюдать и просто любителей погонять, и спортсменов, пробующих себя в профессиональных автоспортивных мероприятиях. Одно из главных обязательных условий — наличие водительского удостоверения категории «В», но, по усмотрению организаторов, могли присутствовать участники и без них, а также дети. За две попытки необходимо было преодолеть непростую ледовую трассу озера Айран-не на лучший результат, а боролись автолюбители в семи категориях: «Леди», автомобили на заднем, переднем и полном приводе, «4×4», а также «СКЛ задний» и «СКЛ передний» приводы. Подтаявшее покрытие, многочисленные повороты и непрестанно идущие дождевые осадки добавили сложности в прохождение маршрута, однако «Ледовое кольцо» всё же было проведено до конца, оправдывая своё название, а лучшие участники в своих классах получили заветные кубки и медали.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее