Главная / Спорт / Мороз спортсменам не помеха

Мороз спортсменам не помеха

С 5 по 7 января 2016 года в Сортавальском районе прошла зимняя серия соревнований по спортивному туризму для всей семьи «Сортавала Зима 2016». Данное соревнование — замечательное зрелище для всех поклонников автомобильных видов спорта.

Спортивный клуб «Сортавала — полный привод» встречает гостей из Санкт-Петербурга и Финляндии уже не первый раз: данные соревнования входят в календарь зимних мероприятий по спортивному автотуризму. В этом году соревнования были также включены в программу проекта «Сортавала — новогодняя столица России», что придало им ещё более солидный статус и популярность.

Настоящих любителей автоспорта не оттолкнул даже сильный мороз — пройдя несложную регистрацию и получив наставления от сотрудников отделения ГИБДД по Сортавальскому району, участники соревнований отправились в путь к покорению заснеженных трасс. 5 и 6 января экипажи соревновались на трех площадках: «Калливо Парк», взлетно-посадочная полоса аэродрома п. Хелюля и трасса для мотокросса. Дистанция состояла из трех технических этапов: спринт, фигурное вождение и слалом, абсолютно безопасных (при условии адекватного вождения) для ЛКП и пластикового обвеса автомобиля. К участию в соревнованиях допускались несколько экипажей (зарегистрированных участников) на одном транспортном средстве. Автомобилисты показали замечательное, активное, яркое и скоростное вождение.

На торжественном награждении призёров, которое проходило в конференц-зале Социально-культурного молодёжного центра, не смогли не упомянуть про ещё одну команду, оказавшую большую помощь в проведении соревнований — команду волонтёров. Ребята с радостью согласились помогать судьям соревнований, заниматься разъяснительной работой даже в морозные дни. В этот день не замеченным не остался никто.

В этом году соревнования «Сортавала Зима 2016» вновь порадовали своими открытиями, изюминками и нововведениями. Как отмечают участники из команды Exroad, не первый год участвующие в этапах Карелии, всё новое и оригинальное, что появляется в спортивном туризме на средствах передвижения, начинается в городе Сортавала, и стартует на соревнованиях автоклуба «Сортавала — полный привод», руководителем которого является Пётр Груздев. И это стало уже хорошей доброй традицией. Так, в этом году впервые в России по инициативе сортавальских любителей автотуризма проводились соревнования, в которых в средствах передвижения находился один человек, без штурмана, что дало ещё большую свободу для многих участников. Ещё одной новинкой этого года в Российской практике спортивного автотуризма стало вовлечение в автоспорт детей от 14 лет, которые участвовали наряду со взрослыми спортсменами с согласия родителей. Специально для этого в Сортавальском районе были проведены соревнования на машинах для детей.

В планах спортивного автоклуба «Сортавала — полный привод» — создание собственной молодёжной сборной команды для участия в подобных соревнованиях. Также в рамках соревнований Ladoga Tropfy состоится чемпионат Карелии. Для тех, кто не имеет спортивного разряда по спортивному туризму на автомобилях, организаторы подготовили возможность получить его на двух грядущих чемпионатах муниципального уровня.

23 января 2016 года состоится 1-й этап Чемпионата России и 1-й этап Чемпионата Северо-Западного федерального округа по автомобильному ралли «Карелия 2016». Трасса ралли разделена на два дня и три секции, имеет протяженность 403 км. Покрытие трассы ралли — снежно-ледовое (основа — гравий, грунт).

Не менее важными, зрелищными и ожидаемыми будут и соревнования «Россия — Северный Лес 2016», которые также запланированы в календаре всех поклонников автомобильных видов спорта. «Россия — Северный Лес 2016» традиционно состоится в формате короткого ралли-рейда, называемого испанским словом Баха. Его главное отличие от длинных линейных ралли-рейдов заключается в закольцованном маршруте, позволяющем минимизировать перегоны между скоростными участками трассы. Торжественный старт гонки и пролог состоятся 20 февраля в г. Сортавала, который находится недалеко от границы с Финляндией. Маршрут скоростных участков длиной более 150 км пролегает по заповедным местам Сортавальского и Суоярвского районов Карелии. По сравнению с 2015 годом конфигурация трассы претерпела изменения, а всего за два дня соревнований гонщики преодолеют более 350 км.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее